aif.ru counter
1411

Желтуха, однако. Почему гепатит А шагает по краю, а эпидемию не объявляют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 09/11/2016
В этом году заболеваемость превысила прошлогодние показатели в 4,8 раза.
В этом году заболеваемость превысила прошлогодние показатели в 4,8 раза. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Количество подхвативших заразу растёт как снежный ком, врачи продолжают регистрировать новые случаи. Но эпидемию решили не объявлять. Карантин – тоже. Почему?

Из рук в руки

В октябре гепатитом А заболели более 100 жителей Прикамья. В краевом Роспотребнадзоре сообщили цифры: по данным на 7 ноября, с начала года врачи зарегистрировали уже 478 случаев заражения. Большинство заболевших живут в Перми. В этом году заболеваемость превысила уровень прошлого года в 4,8 раза! К слову, ранее санитарные врачи говорили о том, что в последние несколько лет наблюдают тенденцию к увеличению количества больных гепатитом. Заболеваемость в 2015 г. превысила федеральные показатели почти на 9%.

Сейчас ситуация стабилизировалась, говорят в Роспотребнадзоре, но до сих пор остаётся острой. Когда завершится «эпидемическое неблагополучие» (именно так, а не эпидемией называют ситуацию с заболеваемостью специалисты) – пока не известно.

«Связано это с тем, что инкубационный период у гепатита длинный – от 25 до 50 дней. На распространение заболевания влияют и социальные факторы – несоблюдение правил личной гигиены, употребление немытых овощей, использование некипячёной воды из родников», – говорит Лариса Кудрявцева, начальник отдела эпидемиологического надзора.

Карантин не нужен

С 3 ноября в регионе планировали ввести карантин. Однако Анна Попова, главный санитарный врач РФ, заявила, что не видит оснований для введения ограничительных мер в Перми. Краевой Роспотребнадзор выпустил официально сообщение, что ситуация с заболеваемостью стабилизировалась, а значит, карантин не нужен. Одновременно вспыхнул скандал с высоким уровнем заражения ВИЧ-инфекцией в Екатеринбурге. Наличие эпидемии сразу же опровергли. На той же неделе произошло массовое отравление жителей Махачкалы питьевой водой. Подобная ситуация возникла в Карелии, которую сразу же окрестили второй Махачкалой: там отравилось более 100 человек.

«Даже во время Великой Отечественной войны в стране не было серьёзных массовых заболеваний, – говорит Светлана Поспелова, доцент кафедры микробиологии и вирусологии Пермского медуниверситета. – Сейчас функции гигиены и контроля массового питания передают Роспотребнадзору. А туда не обязательно берут людей с медицинским образованием. Поэтому то, что в нашей стране вспыхивают эпидемии, закономерно. Профилактика массовых заболеваний – дело долгое и кропотливое. Отказ от неё может иметь печальные последствия».

По словам Светланы Поспеловой, в стране надолго забыли о многих страшных болезнях благодаря массовой вакцинации. Во времена перестройки многие родители начали отказываться делать прививки детям. Сейчас краевой Минздрав проводит экстренную вакцинацию от гепатита. Уже привили около 1975 человек. Прививки делают тем, кто контактировал с заболевшими. Ведомство планирует закупить ещё больше вакцины, однако она достанется либо тем, в чьём окружении есть заболевшие, либо работникам предприятий, где повышена опасность заражения.

Что же делать остальным? Тщательно мыть руки, не пить воду из родников, кипятить воду, хорошо промывать фрукты и овощи. Можно и привиться – именно это врачи считают самой эффективной защитой от заболевания. В медцентрах вакцина есть. Правда, стоит она не так дёшево – от 1,5 тыс. руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах