Примерное время чтения: 6 минут
571

Химик Елена Зелина: «Люди должны понимать, насколько важен труд учёного»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 07/12/2016
Победа в конкурсе поможет продолжить исследования.
Победа в конкурсе поможет продолжить исследования. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Досье
Елена ЗЕЛИНА. Родилась в г. Чёрмоз. Химик, младший научный сотрудник. В 2007 г. окончила школу им. В. Ершова с серебряной медалью. В 2013 г. - магистратуру химического факультета ПГНИУ с красным дипломом. Автор 11 научных публикаций, есть положительное решение о выдаче патента РФ.
Когда вы в первый раз видите эту красивую улыбчивую девушку, даже не подумаете, что у неё такая серьёзная профессия. Елена Зелина –  химик, младший научный сотрудник ПГНИУ. Недавно она выиграла конкурс «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Жюри отметило её работу над получением новых потенциальных противораковых соединений из продуктов переработки биомассы.

Зачем нужны отходы?

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Когда появилась информация о вашей разработке, возникло представление, что вещество вы получаете чуть ли не из кочерыжек. Правда ли это?

Елена Зелина: Это, конечно, очень утрированно, но суть верная. Исходное соединение, с которым работаю я и сотрудники нашей лаборатории, – фурфурол. Его действительно получают из отходов сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Да, многие считали, что мы берём ведро кочерыжек и из него получаем нужное нам вещество. Нет, мы его не производим, а покупаем на заводе, расположенном в Кирове. Соединение дешёвое и доступное. Сами понимаете, что исходного материала в нашей стране много. Зачастую сырьё для препаратов в России приобретают за границей, что отражается на стоимости продукта. Моя разработка потенциально может снизить стоимость готового препарата.

– Лекарства от рака действительно очень дорогие. В чём причина?

Е. З.: – Конечная цена складывается не только из исходных материалов. Львиную долю составляют расходы на доклинические и клинические испытания. Порой на это уходят миллиарды долларов и много лет упорной работы большого коллектива людей. Причём надо понимать, что возможно только одно вещество из тысячи даст положительный результат.

– В чём суть вашей разработки?

Е.З.: – Лаборатория, в которой я работаю, занимается, в первую очередь, фундаментальными исследованиями. Для нас главный объект – это фуран. Мы изучаем его химические свойства, а затем смотрим, какими свойствами могут обладать полученные из фуранов продукты, в частности пирролодиазепины. Я изучила литературу и выяснила, что пирролодиазепины могут быть потенциальными ингибиторами (вещества, замедляющие или предотвращающие течение какой-либо химической реакции. – Ред.) аутотаксина в организме человека, больного раком. Об аутотаксине известно, что воздействие на него может замедлить рост раковых клеток и сдержать их дальнейшее распространение. Знаю, что подобный ингибитор изобрели в Японии, но у него есть ограничения по растворимости. А наши пирролодиазепины хорошо растворяются в воде, что в данном случае очень важно. Конечно, их свойства ещё предстоит изучать, для начала помогут средства гранта конкурса
«УМНИК» – 500 тыс. руб.

Где взять деньги?

–  Насколько для вас было важно участие в этом конкурсе?

Е. З.: –  Это был первый конкурс, в котором я участвовала. Мне было необходимо понять, могу ли я соперничать с другими исследователями. Это и общение с коллегами, и новый опыт, и навык презентации своих разработок. Для современного учёного это очень важно.

– Почему?

Е. З.: – Сейчас учёные работают благодаря грантам и проектам. Такова реальность  не только в России, но и во всём мире. Говорят, что больше половины времени современный учёный тратит на поиск грантов и написание заявок. С одной стороны, это отнимает время. Но можно найти и позитивную сторону. Пока пишешь заявку, неизбежно раскладываешь по полочкам все научные результаты, систематизируешь свою работу. К тому же здоровая конкуренция подстёгивает работать лучше. Мы в нашей лаборатории постоянно  мониторим все порталы и сайты, которые предлагают конкурсы для молодых учёных, а также для тех, кто уже чего-то добился. Чем чаще участвуем, тем чаще выигрываем.

–  То есть получается, что у учёных есть дополнительная нагрузка. Не тяжело?

Е. З.: – Да, но при этом интересно. Когда я общаюсь с однокурсниками, которые после университета ушли на заводы, мне становится грустно от их рассказов о том,  что им приходится работать по стандартным методикам. День расписан, без сюрпризов. Я не хочу так жить. Хочу добиваться результатов, делать открытия. В науку я пришла сначала по обязанности – надо было проводить исследования для написания диплома. Мне повезло: мой преподаватель Николай Кириллов привил любовь к науке. После окончания магистратуры мне предложили работу в вузе. К нам в университет из Краснодара приехал профессор Александр Бутин со своей исследовательской группой. Здесь обустроили лабораторию, и он набирал команду, в которой сейчас работаю и я.

Как привлечь молодёжь?

– Раньше учёные уезжали из страны, потому что не было условий. Сейчас, как вы сказали, специально для них лаборатории обустраивают. Комфортно ли теперь заниматься наукой?

Е. З.: – Да, меня радует, что сейчас стараются развивать науку, поддерживать молодых. Хотелось бы, чтобы и наша команда пополнилась новыми молодыми сотрудниками, у которых горят глаза, и им интересно заниматься наукой.

– Многие люди считают науку чем-то слишком серьёзным. Может, учёным стоит чаще рассказывать о своей работе, чтобы эта сфера стала более привлекательной для молодёжи?

Е. З.: – Проблема популяризации науки остро стоит во всём мире. Всем кажется, что это сложно и непонятно. Конечно, о нашей работе рассказывать непросто. Но я считаю, необходимо, чтобы люди понимали, насколько важен труд учёного. Скажу, что всё, что нас окружает, все вещи, которыми мы пользуемся, – это плод научных исследований. Но мало кто это осознаёт. Кто-то сказал, что как только дети начнут мечтать стать учёными, человечество достигнет такого уровня прогресса, какого мир не знал. Думаю, что это правда.

– Что вы планируете делать дальше?

Е. З.: – Сейчас работаю над кандидатской диссертацией и включу в неё это исследование, а потом, наверно, откроются новые горизонты. То, над чем я сейчас работаю, очень интересно. Думаю, впереди ещё будут открытия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах