Примерное время чтения: 6 минут
981

Мама, не прогляди! Насколько опасен постковидный синдром для детей

Ирина Якунина / АиФ

Самое ужасное для родителей – это, когда их дети болеют. Особенно пугает многих пап и мам COVID. Выздоровел ребёнок – вздохнули с облегчением. Но, говорят врачи, не стоит терять бдительность. У многих детей наблюдается постковидный синдром. И, зачастую, он протекает тяжелее, чем сам коронавирус.

Как распознать постковидный синдром, и насколько он опасен, «АиФ-Прикамье» рассказала врач анестезиолог-реаниматолог Пермской краевой детской клинической больницы Олеся Рамалданова.

COVID сменил курс

Ирина Вервильская, корреспондент «АиФ-Прикамье»: Насколько часто сейчас в Пермском крае COVID болеют дети?

Олеся Рамалданова: Этот вопрос очень актуален. В 2020 году, когда только начиналась эпидемия, мы отмечали небольшое количество заболевших коронавирусом детей. В 2021-2022 годах ситуация изменилась. Болеют дети и младшей, и старшей возрастных групп. В последнюю волну коронавируса, которая наблюдалась в январе – феврале, в Пермском крае чаще всего болели  ребята в возрасте от 3 до 7 лет.

– Кто из детей сейчас тяжелее болеет коронавирусом?

– Чаще всего это дети, у которых есть сопутствующая патология нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Дети стали чаще болеть коронавирусом.
Дети стали чаще болеть коронавирусом. Фото: pixabay.com

Одна беда за другой

– Что такое постковидный синдром, и когда он может проявиться?

– Это состояние, которое наступает примерно через 3-6 (иногда – до 12) месяцев после коронавирусной инфекции, и связано с нарушениями со стороны различных органов и систем организма. Чаще мы отмечаем поражения нервной системы. Симптомы: повышенная утомляемость, слабость, ухудшение памяти, внимания.  При поражении сердечно-сосудистой системы бывают нарушения ритма сердца, боли в области сердца. Также в нашей практике был случай, когда после COVID-19 у ребёнка развился сахарный диабет. После коронавируса мы отмечаем и поражения суставов. Если родители заметили отклонения в поведении или самочувствии детей (даже небольшие) после COVID, нужно сразу обратиться к врачу.

– Что может указать на появление диабета?

Если родители заметили, что у ребёнка жажда, быстрая утомляемость, повышение аппетита или резкое снижение веса, то необходимо сразу обратиться к участковому педиатру.

Постковидный синдром наступает примерно через 3-6 (иногда – до 12) месяцев после коронавирусной инфекции, и связан с нарушениями со стороны различных органов и систем организма.

– Насколько тяжело может протекать постковидный синдром?

Он может протекать очень тяжело. Иногда необходимо проводить интенсивную терапию в отделении реанимации.

– Под угрозой только дети, у которых COVID  протекал тяжело?

Нет. Даже после относительно легкого течения коронавируса мы можем наблюдать у детей тяжёлый постковидный синдром.

– Много детей страдает от постковидного синдрома в Пермском крае?

Примерно одна пятая от переболевших коронавирусом. Дело в том, что у некоторых ребят постковидный синдром протекает в лёгкой форме – родители могут не замечать его. А иногда мамы и папы видят, что ребёнок чувствует слабость, быстро утомляется, но списывают все на весенний авитаминоз.

Важно внимательно следить за состоянием ребёнка после COVID.
Важно внимательно следить за состоянием ребёнка после COVID. Фото: pixabay.com

Какие органы чаще всего страдают?

Чаще всего поражается нервная система. Иногда это выражается астеновегетативным синдромом. Он характеризуется слабостью, бессонницей, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, памяти и внимания.

Помоги ребёнку

– Можно ли предотвратить постковидный синдром с помощью профилактики?

Можно и, безусловно, нужно. Это: соблюдение режима сна и бодрствования, сбалансированное питание, санаторно-курортное лечение. Следует отметить, если беременные женщины болеют коронавирусом, то потом новорождённые дети тяжело переносят пневмонию (сразу после рождения). Поэтому жительницам края, которые планируют завести ребёнка, я бы рекомендовала предварительно пройти вакцинацию.

– Могут ли быть обмороки из-за постковидного синдрома?

Да, конечно. Поэтому необходимо после болезни повышать иммунитет.

– Что делать, если после COVID у ребёнка пропал аппетит?

Следует идти на уступки ребёнку, давать то, что он любит, баловать. Я бы мамочкам рекомендовала потакать детям, пока они не придут в норму после болезни.

– Витамины помогут?

Да, но я считаю, что лучше не принимать поливитамины, потому как они могут конкурировать между собой, что мешает им усвояемости. Лучше проводить монотерапию. То есть, принимать витамины по одному. Но перед этим следует проконсультироваться с педиатром.

– Нужно ли делать ингаляции для профилактики?

К ингаляциям  я очень строго отношусь. Многие мамочки злоупотребляют ими: иногда при банальном насморке начинаются бесконечные ингаляции. Из-за этого инфекция из верхних дыхательных путей спускается в бронхи. Я категорически против самолечения. Ингаляции делают только по назначению врача.

– Как быть, если после коронавируса ребёнок долго покашливает?

В данной ситуации не нужно слишком сильно переживать, но и пускать всё на самотек тоже не стоит. Я бы посоветовала проводить профилактику, оградить ребёнка от резких перепадов температур. Рекомендую проводить лечебную гимнастику. Есть много разновидностей. Если вы хорошо относитесь к фитотерапии, и у ребёнка не было ранее аллергии на травы, можно применять сборы. Но сначала нужно обратиться к педиатру.

Ещё больше информации в прямой трансляции «АиФ-Прикамье»:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах