Примерное время чтения: 4 минуты
1404

Ребёнок храпит – это опасно? Когда нужна операция по удалению аденоида

Ирина Вервильская / АиФ-Прикамье

Храп, задержка дыхания по ночам, частые отиты, непроходящий насморк… Причиной этих и многих других проблем могут быть аденоиды. Страдают из-за них в основном дети. Но аденоиды могут испортить жизнь и взрослым. 

Как защитить здоровье? В каких случаях аденоиды необходимо удалять? Как проходит операция? Ответы на эти вопросы искал perm.aif.ru. 

Истоки проблемы

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Что такое аденоиды?

Главный внештатный детский оториноларинголог Прикамья, детский врач-оториноларинголог ЛОР-отделения №1 КДКБ Александр Шишкин: Это глоточные миндалины – ткани в области носоглотки и ротовой полости, которые участвуют в формировании иммунитета и есть у каждого ребёнка. Когда детям исполняется три года, этот орган утрачивает свои функции. Проблемы возникают из-за хронического воспаления аденоидов (аденоидит), которое проявляется в виде непрекращающегося насморка, частых отитов, ночного и утреннего кашля, сопровождается чувством стекания слизи по задней стенке глотки.

Сначала назначается консервативное лечение с помощью антибиотиков, физиопроцедур, промывания носа специальными растворами. Если нет эффекта, через месяц решается вопрос об оперативном вмешательстве. Также бывает гипертрофия аденоида – увеличение миндалин до размера, превышающего две трети просвета носоглотки. В этом случае появляются храп, ночная задержка дыхания, опять же отиты (как острые, так и хронические).

Если у ребёнка уши воспаляются более двух раз в год, то, как правило, причина – гипертрофия глоточной миндалины. Отдельный блок – это деформация лицевого скелета на фоне проблем с аденоидами. Кроме того, они могут стать причиной энуреза, задержки речевого или умственного развития.

– Взрослые не страдают из-за глоточных миндалин?

– Вообще, аденоидит – это детское заболевание. Но бывают и исключения. Так, мы порой находили аденоиды у жителей и 20, и 40, и 50 лет. Считается, что миндалины редуцируются (уменьшаются) к трём годам, но в современных условиях (изменилась вирусная нагрузка, произошла аллергизация населения, стала хуже экологическая обстановка, продукты содержат консерванты и канцерогены) это не всегда так.

Когда нужна операция

– В каких случаях нужно удалять аденоиды? 

– Если есть следующие показания: храп, ночная задержка дыхания, деформация лицевого скелета, повторяющиеся синуситы и отиты, неврологические сопутствующие диагнозы. Не надо жалеть аденоиды.

– Оперируют ли детей младше трёх лет?

– Обычно аденоиды удаляют в возрасте от трёх лет. К этому времени их иммунная функция снижается. До этого возраста удаление аденоидов повышает риск образования бронхиальной астмы, аллергии, но в крайних случаях проводится (по медицинским показаниям).

Причиной частых отитов могут быть аденоидов.
Причиной частых отитов могут быть аденоиды. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

– Правда ли, что аденоиды удаляют без наркоза?

– Раньше их удаляли под местной анестезией. Причём, не инъекционной, а аппликационной. Операция была очень болезненной. Сейчас это делают под наркозом. Препараты, которые для этого используют, более щадящие, безопасные. Оперируют с использованием видеоэндоскопической техники. Камеру вводят через нос. Аденоид удаляют специальными щипцами.

Раньше, когда использовали старую технику, у пациентов в возрасте до 5 лет в 50% случаев наблюдался рецидив после операции. Потому что убирали аденоиды вслепую и не полностью. Сейчас рецидив происходит менее, чем в 1% случаев. Мы проводим примерно 2400-2700 аденотомий в год. И только в 5-7 случаях случаются рецидивы.

Глоточные миндалины – это ткани в области носоглотки и ротовой полости, которые участвуют в формировании иммунитета и есть у каждого ребёнка. Когда детям исполняется три года, этот орган утрачивает свои функции. Проблемы возникают из-за хронического воспаления аденоидов.

– Нужна ли подготовка к операции?

– Да. Это плановая операция. Предварительно необходимо сдать анализы. Какие именно, расскажет во время консультации в поликлинике отоларинголог. Он же даст направление на операцию, которая у нас длится около 20 минут. У такой манипуляции есть риски – это кровотечения. Но эта проблема решается путём специальной подготовки пациента. После операции может подняться температура – это нормально. Реабилитация достаточно быстрая. Госпитализация обычно длится до 4 дней. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах