aif.ru counter
878

Чтобы выжить. Как пермяки спасли жизнь новорождённой девочке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 26/07/2017
Девочка родилась 18 июля, а через два дня ей сделали операцию.
Девочка родилась 18 июля, а через два дня ей сделали операцию. © / Александра Ковина / Из личного архива

Уникальную для России операцию взялись провести врачи детской городской больницы Санкт-Петербурга № 1. Но для этого срочно нужны были день­ги: пермяки за два дня собрали 300 тысяч рублей на покупку клапанов для операции, а затем – более 500 тысяч рублей на дальнейшее лечение девочки.

Единственный шанс

Для семьи Ковиных из Усть-Кишерти помощь неравнодушных людей оказалась единственной возможностью спасти дочь. Во время беременности Александры, мамы девочки, врачи обнаружили в работе сердца ребёнка сразу несколько нарушений. Гипоплазия левого предсердия, атрезия митрального клапана и выраженная гипоплазия аорты – пациентов с такими диагнозами пока у нас не оперируют.

«Мы не можем понять, почему ребёнок родился больным, – говорит Александра Ковина. – У нас никаких отклонений, двое старших детей абсолютно здоровые. Благодаря мужу не упала духом. В первый день, когда только узнали диагноз, он начал искать информацию, отправлять документы в Москву, Питер, Екатеринбург, общаться со специалистами Минздрава».

Времени на то, чтобы найти тех, кто сделает операцию, было мало: Алёна вот-вот должна была появиться на свет. Оперировать необходимо было сразу после рождения. Есть федеральные кардиоцентры, в которых такие операции делают по квотам. Но, как назло, из-за плановых санобработок помещений центры отказали Ковиным.

Принять на госпитализацию на тот момент ещё неродившуюся пациентку согласились лишь специалисты питерской клиники. Но и тут не всё было просто: больница является муниципальной и может оказывать медицинские услуги по полису лишь жителям города. Алёну Ковину из другого региона могли прооперировать только за деньги. Причём для этого требовалось срочно купить сразу два специальных сердечных клапана. Самостоятельно больница могла их купить только через длительную процедуру госзакупок, а счёт шёл на дни.

На помощь Ковиным пришли «специалисты по организации чудес» – пермский благотворительный фонд «Дедморозим». Уточнив и согласовав все детали с больницей в Санкт-Петербурге, они отправили Александру в Северную столицу. А затем рассказали об уникальной истории Алёны пермякам.

И пермяки откликнулись. Когда мама ещё не родившейся Алёны ехала в Санкт-Петербург, на операцию и лечение девочки начали поступать деньги. Средства приходили на счёт круглосуточно – по словам координаторов фонда, «со скоростью 7,5 тысяч рублей в час».

Операция сделана

Алёна родилась 18 июля. На следующий день медики обследовали девочку, а 20 июля один из лучших детских кардиохирургов России Владимир Болсуновский провёл операцию Норвуда. Это первый этап коррекции врождённых пороков сердца. С учётом диагноза и возраста пациентки операцию, которую сделали Алёне, считают самым сложным кардиовмешательством в мире.

Делать прогнозы на выздоровление девочки врачи пока не берутся. Говорят, что обсуждать этот вопрос можно будет, если малышка выживет в течение первой недели после операции. Сейчас Алёна находится в стабильно тяжёлом состоянии, и пока главное, чтобы не было ухудшений. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах