Примерное время чтения: 5 минут
313

«Очень агрессивен». Эпидемиолог рассказала, как атакует свиной грипп

pixabay.com / pixabay.com

«Три дня температура под сорок», «Всё тело ломило», «Руку поднять не могла – такая сильная была слабость», «Кашель не кончается». Большинство людей в декабре и январе слышали такую историю от друзей и родных или болели сами.

Что за недуг поражает столь стремительно и протекает так тяжело? По словам эпидемиологов, в большинстве случаев речь идёт о гриппе. Этой зимой он поднял голову на фоне ослабевшего SARS-COV-2. Специалисты напоминают, что циркулирующий сейчас в Пермском крае штамм омикрон, как правило, не приводит к серьёзным последствиям. 

Какие симптомы характерны для гриппа, ОРВИ и COVID-19, perm.aif.ru рассказала заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ имени академика Е. А. Вагнера, профессор Ирина Фельдблюм.

Грипп на пике

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: По информации минздрава, в Прикамье сейчас большую долю в общем количестве вирусов занимает грипп. О какой разновидности идёт речь?

Ирина Фельдблюм: Если в Европе сегодня распространился грипп H3N2 (его ещё называют «гонконгским», опасен тем, что сравнительно «молод» и мало изучен, быстро размножается в организме, особенно в дыхательных путях. – авт.), то в структуре вирусов, циркулирующих в России в целом, и в Прикамье в частности, сейчас преобладает H1N1. Он стал причиной пандемии гриппа 2009 года. И потому получил название «пандемичный». В народе вирус H1N1 очень часто называют «свиным», хотя, на самом деле, никакого отношения к этим животным он не имеет.

– Чем опасен свиной грипп?

– Он очень агрессивен и часто даёт тяжёлые клинические формы, особенно у представителей групп риска (люди старше 65 лет, с хроническими заболеваниями). При гриппе, обусловленном вирусом H1N1, нередко возникают осложнения. Наиболее часто – тяжёлая внебольничная пневмония (это пневмония, которая развивается вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации. – авт.)

– Какая сейчас ситуация с заболеваемостью в крае?

– Я считаю, что эпидемическую ситуацию в регионе нельзя охарактеризовать как чрезвычайную, мы расцениваем её как неблагоприятную. Грипп, с которым мы сегодня имеем дело, протекает достаточно тяжело. Одновременно с ним продолжают регистрироваться и случаи новой коронавирусной инфекции. Растёт заболеваемость ОРВИ. При этом следует заметить, что эпидемическая обстановка всецело зависит от нас. Вовремя вакцинировался – не получил тяжёлого клинического течения или неблагоприятного исхода. Кстати, прививки против гриппа предупреждают развитие и ОРВИ.

Как понять, чем заболел?

– Как по симптомам различить ОРВИ, грипп и ковид?

– Вопрос непростой, потому что разграничить эти три группы инфекций по клинической симптоматике достаточно сложно. Все они относятся к респираторным и имеют схожие клинические проявления. Но, тем не менее, определённые отличия есть. Грипп, как правило, начинается с подъёма высокой температуры (38-39 градусов). Человек сразу чувствует колоссальную слабость, недомогание. Ему хочется присесть, полежать, появляются боли в мышцах, то есть признаки интоксикации. ОРВИ тоже начинаются достаточно остро и внезапно, но не дают столь высокой температуры. Она обычно ниже (37,6-38 градусов). При ОРВИ сразу присоединяются катаральные явления: насморк, кашель, заложенность носа и другие. При гриппе они появляются гораздо позже.

Что касается COVID-19, – мы знаем, что он бывает разный. Скорость распространения инфекции и клиническое течение определяются прежде всего циркулирующим вариантом вируса. Сейчас у нас распространён вариант омикрон, который обладает высокой контагиозностью (заразностью). Поэтому заболеваемость COVID-19 остаётся на достаточно высоком уровне. При этом вирус не обладает высоким патогенным потенциалом. Он менее агрессивен и даёт, как правило, лёгкие клинические формы заболевания.

Однако из каждого правила есть исключения. Если речь идет о людях, которые старше 65 лет или/и страдают хроническими заболеваниями, то и омикрон может дать тяжёлую клиническую форму. Ещё один важный вопрос – вакцинирован человек или нет? И от гриппа, и от коронавируса есть прививки. И вакцинированный человек всегда болеет легче и, как правило, не госпитализируется.

Прививка поможет при гриппе?

– Поздно ли сейчас прививаться?

– Если речь о гриппе, то, наверное, сейчас уже поздновато – мы на пике подъёма заболеваемости. И, если мы на этом фоне сделаем прививку, риски заразиться всё равно останутся большими, так как велика вероятность контакта с вирусом уже сегодня, а иммунитет после прививки сформируется только через 2 недели. Оптимальный срок иммунизации от гриппа – это, конечно, октябрь – ноябрь. В этом случае успевает выработаться иммунитет. А сейчас мы можем защититься только неспецифическими средствами. Это маски, изоляционные и ограничительные мероприятия, препараты, которые стимулируют факторы местного иммунитета и препятствуют проникновению вируса в организм.

Прививаться от гриппа следует в октябре-ноябре.
Прививаться от гриппа следует в октябре-ноябре. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Если же говорить о COVID-19, то здесь работает плановая система вакцинации, поскольку заболеваемость остаётся высокой. Отталкиваемся от сроков предыдущей прививки. Она была сделана более года назад? Тогда нужно вновь пройти иммунизацию. Если же переболел COVID-19 или находишься в группе риска, то интервал будет не 12 месяцев, а полгода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах