Примерное время чтения: 9 минут
197

ВИЧ в Прикамье. Где больше заражённых, как защитить себя, где сдать анализы

Многие пермяки вздрагивают, когда слышат о ВИЧ-инфекции или СПИДе. Вирус действительно представляет большую опасность для жизни. Однако медицина не стоит на месте: сегодня благодаря лекарствам и своевременному лечению заражённый человек может жить долго и не представлять опасности для окружающих.

О количестве инфицированных в Пермском крае, способах лечения ВИЧ, анализах и случаях выздоровления, отмеченных за рубежом, «АиФ-Прикамье» рассказал главврач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Кирилл Овчинников.

Сколько заражённых в крае

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Много ли сейчас в регионе заражённых жителей?

Кирилл Овчинников: С начала регистрации пациентов с ВИЧ-инфекцией в Пермском крае зафиксировали более 42 тысяч заражённых. На данный момент более 12 тысяч из них погибли. Осталось чуть более 30 тысяч. Половина – это жители Перми.

– Ситуация ухудшается или становится лучше?  

– С 2018 года мы отмечаем положительную тенденцию. В 2020 году темп снижения уровня заболеваемости достиг 19%, в 2021 году был чуть больше 2%. За четыре месяца этого года выявили более 800 случаев заражения. Это на 10% меньше, чем в 2021 году. Около 300 новых случаев приходится на Пермь. Раньше же половина заболевших ВИЧ находилась в краевой столице и крупных городах (Березники, Краснокамск, Чайковский). Сегодня инфекция уходит в сельские территории (на них приходится треть всех новых случаев). На первом месте Кизел, Карагай, Елово и некоторые другие небольшие муниципалитеты.

С начала регистрации пациентов с ВИЧ-инфекцией в Пермском крае зафиксировали более 42 тысяч заражённых. На данный момент более 12 тысяч из них погибли. Осталось чуть более 30 тысяч. Половина – это жители Перми.

– Много заболевших погибает?

– Из года в год ситуация меняется. В 2021 году погибло чуть больше 1200 заражённых, в 2020 году – около 2 тысяч. При этом нельзя сказать, что все смерти связаны именно с ВИЧ-инфекцией. В половине из них люди погибали от рук преступников или из-за других заболеваний. Ещё 50% смертей связано с гибелью от болезней, к которым приводит непосредственно иммунодефицит. Большой бич ВИЧ-инфицированных пациентов – это туберкулёз. В 2020 году с ним было связано 40% смертей. В 2021 году этот показатель был на уровне 35-36%.

– Как повлиял на статистику коронавирус?

– Как ни странно, в нашем регионе COVID-19 практически не повлиял на уровень смертности среди ВИЧ-инфицированных. Умерших от коронавируса среди заражённых было меньше, чем в общей популяции. Выдвигали разные теории. Изначально думали, что дело в препаратах, которые назначают при ВИЧ. Была идея, что они подавляют и коронавирус. Вспомните, когда COVID-19 только появился, его лечили как раз этими лекарствами. Однако затем стратегию изменили. Эффективность препарата не смогли доказать. Ещё одна теория заключается в том, что низкая смертность от коронавируса среди ВИЧ-инфицированных связана непосредственно с иммунодефицитом. У наших пациентов иммунитет уже подавлен, бурной реакции на ковид нет. Сейчас мы продолжаем изучать этот вопрос.

– Заражённых больше всего среди молодого поколения?

– Нет. Раньше в лидерах действительно была молодёжь. Сейчас ВИЧ-инфекция превалирует среди тех, кому 35-40 лет. Нужно понимать, что никто не может быть застрахован от инфекции, она есть во всех социальных группах населения.

– Много ли в Пермском крае инфицированных среди детей?

– Здесь ситуация меняется в лучшую сторону. Если говорить про старшеклассников, то сейчас это 8 человек. Заражаются они в основном половым путём. 10-12 инфицированных есть среди учащихся сузов и вузов. Если говорить о вертикальном способе передачи, то в год у матерей с ВИЧ рождается около 500 детей. Но инфекция передаётся ребёнку лишь в 1,5% случаев. Это связано с эффективной химиопрофилактикой при беременности. Если женщина знает о своём статусе и принимает подавляющие вирус препараты, вирус в крови и других средах становится неопределяемым и не может передаться ребёнку.

Коронавирус не повлиял на уровень смертности среди ВИЧ-инфицированных.
Коронавирус не повлиял на уровень смертности среди ВИЧ-инфицированных. Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Обычная жизнь с ВИЧ возможна

– Каким образом люди чаще всего заражаются в Прикамье?

– Раньше превалировали два пути передачи: наркотический и половой. Редко (до 5% случаев) встречался вертикальный – это когда ребёнок заражается от матери во время беременности или родов. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Порядка 80% случаев связано с половым путём передачи, 17-18% – с употреблением наркотиков, менее 1,5% – с заражением детей от матерей.

– Что происходит после заражения?

– Для начала скажу, что сейчас есть тенденция смены представлений о ВИЧ-инфекции. Лет 30-35 назад это слово не фигурировало, на слуху был СПИД. И его называли чумой XXI века. Потом стали говорить, что это хроническое длительно текущее заболевание с абсолютно смертельным исходом. Ведь если человек не наблюдается у врача, не лечится, то в среднем через 11-12 лет погибает. На современном этапе ВИЧ-инфекция относится к контролируемым хроническим заболеваниям. При должном лечении противовирусными препаратами она перестаёт прогрессировать. Иммунитет может постепенно восстанавливаться. И что самое важное – человек становится неопасным для окружающих. Но, конечно, полное излечение пока невозможно. И ещё важно знать: если человек перестаёт регулярно принимать лекарство, вирус активизируется и может стать нечувствительным к препаратам.

В год у матерей с ВИЧ рождается около 500 детей. Но инфекция передаётся ребёнку лишь в 1,5% случаев. Это связано с эффективной химиопрофилактикой при беременности.

– Какие первые симптомы заражения?

– Через одну-две недели после заражения возникает так называемая стадия острой ВИЧ-инфекции, которая проявляется как обычное ОРВИ. Симптомы: боль в горле и мышцах, повышение температуры, озноб, увеличение лимфатических узлов. Это обычная реакция организма на любую инфекцию. И заподозрить ВИЧ можно только, если был какой-то контакт с заражённым. В дальнейшем заболевание, если его не выявили, может перейти в латентную стадию. Она протекает в среднем до 8 лет. Никаких особых проявлений нет. Могут быть увеличены лимфоузлы. Но на первых этапах организм справляется. Потом, когда ослабевает иммунитет, начинают присоединяться СПИД-индекаторные инфекции. Это заболевания, которые у незаражённого человека не встречаются. В конечном итоге человек погибает не от ВИЧ, а от них, поскольку не справляется организм. Так, инфицированный может буквально за полгода умереть от туберкулёза.

Заболевание, если его не выявили, может перейти в латентную стадию. Она протекает в среднем до 8 лет.
Заболевание, если его не выявили, может перейти в латентную стадию. Она протекает в среднем до 8 лет. Фото: pixabay.com

Исцеление возможно?

– Были публикации в СМИ, что удалось вылечить пациентов с ВИЧ. Значит ли это, что есть надежда на исцеление?

– Действительно такие случаи были, но они пока из разряда казуистики, поскольку очень сложная процедура привела к излечению. Первый случай был описан в Германии. Пациент с ВИЧ-инфекцией заболел лейкозом крови и ему потребовалось радикальное лечение с трансплантацией донорского костного мозга. На первом этапе проводили жёсткий курс химиотерапии. Он привёл к гибели собственного костного мозга. После этого человеку пересадили донорский. Так получилось, что донор попался из числа людей, невосприимчивых к ВИЧ (таких в мире 2-3%). Костный мозг прижился, человек излечился от лейкоза. И ВИЧ после этого у него не нашли. Но понятно, что такая процедура не может рассматриваться как лечение, поскольку, во-первых, должны быть показания для пересадки костного мозга, во-вторых, она очень опасна и часто приводит к летальному исходу. При этом нужно так подобрать донора, чтобы и костный мозг подходил, и человек был невосприимчив к вирусу.

Где и как провериться на ВИЧ

– Где сдать кровь на ВИЧ? Как часто это следует делать?

– Скрининг проводят в поликлиниках, в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В преддверии соответствующих памятных дат (на третье воскресенье мая приходится Всемирный День памяти умерших от СПИДа, на 1 декабря – День борьбы со СПИДом) мы проводим выездные акции по тестированию. Анализы можно сделать анонимно, бесплатно. Мы используем экспресс-тесты, которые позволяют получить результат уже через 15 минут. Если он положительный – человека тут же консультирует специалист. Ему рекомендуют обратиться в центр и пройти обследование более чувствительным методом. Поскольку результат экспресс-теста не окончателен. В редких случаях бывают ошибки.

Акция будет проходить 13 мая в ТРК «Колизей Атриум» (улица Ленина, 60) с 12.00 до 15.00. Желающие смогут бесплатно и анонимно сдать кровь на анализ и узнать, есть ли у них ВИЧ через 15 минут.

– Когда и где тестирование пройдёт в этом году?

– Акция будет проходить 13 мая в ТРК «Колизей Атриум» (улица Ленина, 60) с 12.00 до 15.00. Ждём всех желающих проверить здоровье.

– Через какое время после заражения можно выявить ВИЧ-инфекцию?  

– Иногда от момента заражения до появления антител в крови может пройти три месяца. В этот промежуток времени тест иногда даёт отрицательный результат, но человек болен и уже заразен. Просто иммунитет пока не отреагировал на ВИЧ. ПЦР-диагностика сразу показывает наличие вируса. Но этот метод более дорогой. 

При должном лечении противовирусными препаратами болезнь перестаёт прогрессировать. Иммунитет может постепенно восстанавливаться. И что самое важное – человек становится неопасным для окружающих.
 

– Что бы вы посоветовали жителям Прикамья?

– Каждый человек должен понимать, что никто не застрахован от ВИЧ-инфекции. Самый важный момент – не допускать половых контактов с непроверенными партнёрами или хотя бы использовать средства контрацепции. Раз в год следует обследоваться. Берегите себя, будьте здоровы!

Что вы знаете о ВИЧ-инфекции?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах