В Сочи проходит Медиафорум региональных независимых СМИ. С журналистами общается Президент России Владимир Путин. Главе государства задают вопросы и рассказывают о проблемах в регионах.
«С появлением Интернета выясняется, что врачей и учителей у нас тотально не хватает во многих регионах», - обратился к Путину писатель Захар Прилепин.

Чтобы доказать это писатель рассказал о Пермском крае. В качестве примера привёл пост жительницы села Елово:
«Скажите, пожалуйста, как у нас обстоят дела в стоматологической области? Как попасть на приём к стоматологу? Как бы мы ни обратились, записи нет. В чём тут дело? Стоит ли нам всегда ездить в город в больницу, если что-то случится? Может кто-то поможет разобраться в этом вопросе?»
Ещё одно обращение из села Култаево. Жители возмущены, что в десятом часу вечера так и не дождались врача, которого утром вызывали к грудному малышу.
«Проблема есть, - признал сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров. - Она решается. Есть программа целевого обучения. Но квот, которые выделяются, не всегда достаточно, и страдают, в первую очередь, сельские местности. Мы хотели попросить перераспределить места. Чтобы больше специалистов возвращалось на село, чтобы они могли там достойно работать».
«Механизм есть, он создан, - ответил Владимир Путин. - Можно ещё вспомнить про программы «сельский доктор», «сельский фельдшер». Мы их расширяем. Сняли возрастные ограничения. Теперь люди старше 50 лет могут воспользоваться программой. Но что касается кадров в целом, то проблема есть. Специалистов не хватает. На селе особенно. Кадры нужно готовить. Такая возможность есть сейчас. Муниципалитет и регион могут направлять на целевое обучение на бюджетные места. Если человек после этого отказывается ехать на село, то он должен заплатить штраф в размере стоимости обучения и всех понесённых затрат. Предложение расширить количество мест от вас поступило. Это вопрос к Правительству. Нужно найти источник финансирования. Такое поручение Правительству России будет дано».
Президент подчеркнул, что смертность на селе выше. При этом продолжительность жизни сельских жителей ниже.
«Это реалии, с которыми мы сегодня живём и которые мы должны изменить», - подвёл итог Владимир Путин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть