(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
3768

«Легли и поползли». История спасения молодой пары из-под пуль в «Крокусе»

Юлия сидела в зале, который в результате теракта практически полностью был уничножен.
Юлия сидела в зале, который в результате теракта практически полностью был уничножен. Следственный комитет России

Горе охватило всю Россию. 22 марта люди в камуфляже открыли стрельбу в подмосковном «Крокус Сити Холле». Террористы стреляли во всех без разбора и устроили страшный пожар. По последним данным, в результате огнестрельных ранений и удушья погибло 137 человек, ещё более 180 пострадали. Жертв могло бы быть ещё больше, считает девушка, которая сидела на 8-м ряду, когда террористы ворвались в зал. Сайт perm.aif.ru рассказывает её историю спасения.

Легли и поползли, держась друг за друга

26-летняя Юлия (имя изменено – прим.авт.) родом из Кунгура (город в Пермском крае). Около 9 лет она живёт в Москве. 22 марта она вместе с мужем пошла на концерт группы «Пикник». Их места находились на 8-м ряду. До выступления музыкантов оставалось совсем немного времени, когда в зале раздались хлопки.

«Наш ряд как-то быстро среагировал. Все, как один, сразу легли на пол. И поползли, – рассказала Юлия. – Мы с мужем тоже ползли, но видели, как некоторые бежали к сцене. Люди видимо думали, что там есть выход. А их там расстреливали».

Терористы
Концертный зал во время теракта. Фото: соцсети

Девушка говорит, что в зале началась паника, при этом люди не давили друг друга и не затаптывали, как это бывает при чрезвычайных ситуациях.

«Наш ряд как-то сгруппировался, мы держались друг за друга. Все как будто понимали, что иначе жертв будет ещё больше», – вспоминает Юлия.

Один за другим, спокойно (насколько это возможно), люди из 8-го ряда покидали зал.

«Кто-то решил спрятаться в туалете, но мы с мужем искали выход», – говорит девушка.

Главное – живы

Юлия с мужем, как и многие другие, выбежали на улицу в одних футболках, без денег и сумок. При себе у них остался один телефон на двоих. С него они начали звонить родным, чтобы сказать: «Мы живы». В этот момент всё остальное было не важно. Сейчас молодая семья отходит от шока.

«Как понимаю, нам удалось покинуть "Крокус" до того, как начался пожар. Мы не знаем, что было внутри потом. Но когда мы были там, то люди вели себя сплочённо, выходили плечом к плечу», – подытожила Юлия.

Несмотря на панику, люди старались не терять самообладание. Девушка считает, что в том числе это помогло им спасти жизнь.

На месте завалов четвёртый день работают спасатели.
На месте завалов четвёртый день работают спасатели. Фото: Следственный комитет России

Напомним, концерт группы «Пикник» должен был начаться в 19:00. Перед началом выступления вооружённые люди зашли в зал и открыли огонь. Уже через 20 минут после первых сообщений о стрельбе над «Крокусом» заметили столб чёрного дыма. Пожар охватил более 13 тысяч квадратных метров помещения, полностью разрушив концертный зал.

24 марта был объявлен днём общенационального траура. В Пермском крае отменили все развлекательные мероприятия. Пермский госуниверситет, Пермский политех и Медуниверситет отменили занятия. В некоторых школах также отменили уроки. В память о погибших в «Крокус Сити Холле» пермяки несут цветы к мемориалу памяти жертвам пожара в клубе «Хромая лошадь». 

Ранее perm.aif.ru писал, что теракт в «Крокусе» застал пермяков на танцполе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах