(обновлено )
Примерное время чтения: 12 минут
1874

«Обидно». У опекунши могут изъять детей из-за видео с ребёнком на поводке

Опекун четверых детей с инвалидностью из Перми оказалась в центре скандала
Опекун четверых детей с инвалидностью из Перми оказалась в центре скандала / Галина Зверева / Татьяна Титова / Коллаж АиФ

Соцсети облетело видео, снятое в одном из дворов Перми. На нём женщина вела мальчика по тропинке, а их руки были связаны вожжами для детей. Использование гаджета оценили далеко не все. Пермяки приняли специальный детский поводок за обычную верёвку. Пользователей Сети возмутило жестокое обращение с ребёнком. СКР возбудил уголовное дело. Сайт perm.aif.ru связался с героиней скандального видео. Пермячка рассказала, зачем использовала вожжи, почему «подпинывала» ребёнка и что теперь может грозить семье. Подробности – в материале perm.aif.ru.

«Это жесть, товарищи»

Кадры, на которых женщина гуляет с мальчиком с использованием детского поводка, появились в соцсетях ещё 14 июня. Ролик разлетелся по пабликам.

«На Гайве (микрорайон в Перми – прим. авт.) неадекватная женщина привязала к руке ребёнка верёвку и вывела его на прогулку как собаку. На кадрах видно, что женщина дёргает ребёнка за верёвку, а потом наносит удары ногами в область пятой точки. Это жесть, товарищи», – такой подписью сопровождалась запись.

В комментариях под постами с видео началось бурное обсуждение. Мнения пользователей соцсетей разделились: одни начали писать оскорбления и требовать наказать женщину, другие, наоборот, заступились за неё, отметив, что на видео вовсе не верёвка, а специальные вожжи (детский поводок). Не все увидели жестокость и в пинках, назвав их «мягкими поджопниками для капризного ребёнка».

Детские поводки на руку представляют собой мягкие и эластичные ремни, которые надеваются на запястье ребёнка
Детские поводки на руку представляют собой мягкие и эластичные ремни, которые позволяют родителям контролировать передвижение ребёнка Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Но шумиха не утихала. Кадры попали в руки следователей. 16 июня СУ СКР по Пермскому краю объявил о возбуждении уголовного дела по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), сообщив, что доклад о ходе расследования ждёт председатель СК России Александр Бастрыкин.

Сайту perm.aif.ru удалось отыскать пермячку, которая оказалась в центре скандала. Женщину зовут Галина, она рассказала свою версию случившегося. Публикуем её историю.

«Всегда мечтала взять ребёнка»

Галина родилась и выросла в Кировской области. После школы отучилась на повара, но найти работу в родной деревне было непросто. Тогда она переехала в Пермь. Здесь она училась на фотографа, художника-оформителя, а затем на проводника вагона. Трудилась галина на разных работах: была и поваром, и няней (ухаживала за больными людьми). Родила сына, но замуж не вышла, так как, по её словам, отец мальчика не хотел брать под опеку или усыновлять других детей, а она с детства об этом мечтала.

«Когда я с мамой жила в Филейке (деревня в Кировской области – прим. авт.), напротив нас жила женщина с уже взрослым сыном, которого она, то ли усыновила, то ли взяла под опеку, точно не знаю. Он работал директором школы. Семья у них очень хорошая была, мы с мамой часто ходили к ним в гости, отмечали вместе праздники. И я решила, когда вырасту, тоже возьму детей на воспитание», – поделилась Галина. 

Ещё в детстве Галина решила, когда вырастет – возьмёт детей на воспитание.

Когда родной сын Галины подрос, она решила, что пришёл момент исполнить давнее желание и взять нуждающегося ребёнка под опеку. Так в её доме оказался 13-летний мальчик. Он прожил с Галиной год, пока его родная бабушка не оформила опеку на себя и не забрала парня.

«После этого я написала заявление, что хочу взять к себе сразу двух маленьких детей. Мне сказали, что если хочу здоровых, то нужно ждать два года, а если хочу сразу, то могу взять детей с каким-нибудь диагнозом», – пояснила Галина.

Зачем нужны вожжи?

Сейчас Галина воспитывает четверых мальчиков: 14-летнего Савелия и 6-летнего Лёву с синдромом Дауна, 12-летнего Семёна и 8-летнего Леонида с умственной отсталостью. Справляться с детьми женщине помогает родной сын, а раньше была и няня.

«Няня перестала справляться со старшим и отказалась от прогулок. Савелий довольно-таки сильный юноша, он уже сильнее меня. Он может выкручивать руки и вырываться», – сообщила Галина.

Чтобы ребёнок не убежал и не прыгнул под машину, женщина решила использовать детские вожжи.

Галина начала использовать вожжи около года назад
Галина начала использовать вожжи около года назад Фото: Из личного архива/ Галина Зверева

«Как-то я ездила домой к родителям и на вокзале увидела женщину с маленькими детьми: один из них был в коляске, а другой был прицеплен вожжами. Я подумала, что это удобно. Мы с детьми часто ездим куда-то: в санатории, на сплавы, на море, а на вокзале людей много, отвернёшься и ищи-свищи ребёнка. В общем, я нашла такие вожжи на маркетплейсе и заказала», – продолжила пермячка.

Галина говорит, что пользуется детскими поводками уже примерно год. Применяет их чаще в поездках, чтобы контролировать и не упустить из виду детей. Когда у людей возникают вопросы по поводу гаджета, то она объясняет, зачем они нужны, и обычно люди относятся с пониманием.

Вожжи галина активно использовала во время путешествий с ребятами
Вожжи пермячка активно использовала во время путешествий с ребятами Фото: Из личного архива/ Галина Зверева

Шли в детский лагерь

Как поясняет Галина, у Савелия сейчас переходный возраст: у него меняются привычки и желания, он начинает отстаивать своё мнение. Иногда между опекуном и ребёнком возникают недопонимания и разногласия.

«В день, когда было снято видео, я повела мальчиков в летний лагерь. По пути стоит киоск, в котором я покупала ребятам булочки и шаньги. Когда мы проходили мимо, то Савелий попросил булочку, но киоск был закрыт, и как бы он ни настаивал, я не могла взять ему булочку. Тогда я попросила мальчиков отойти, чтобы Сава понял, что нужно идти в лагерь и пошёл за ними, но он упёрся, стал цепляться руками за киоск и падать на попу», – рассказала женщина.

Младшие дети сейчас послушнее Савелия, поэтому могут безопасно передвигаться без детских поводков
Младшие дети сейчас послушнее Савелия, поэтому могут безопасно передвигаться без детских поводков Фото: Из личного архива/ Галина Зверева

По словам Галины, у Савелия есть привычка – когда ему что-то не нравится, то он садится на землю, и ему без разницы: в грязь или не в грязь.

«Раньше я ему подставляла ногу под попу, чтобы он не садился в грязь, как бы поддевала его ногой, чтобы он встал. У него выработался некий рефлекс, когда его толкаешь по попе, то он понимает, что нужно встать. Вот я его два раза толкнула, он понял, что нужно встать и идти. По пути в лагерь он возмущался, продолжал выражать своё недовольство. Уже около школы в кафе я ему всё купила и он успокоился», – объяснила пермячка.

Галина с детьми в кафе в тот же день, когда было снято видео
Галина с детьми в кафе в тот же день, когда было снято видео Фото: Из личного архива/ Галина Зверева

Не дали объясниться

Через пару дней знакомые Галины скинули ей ссылку с видео.

«Конечно, мне было неприятно, обидно, что нас сняли исподтишка и такие оскорбительные слова написали», –  поделилась чувствами она.

Почти сразу после появления видео в Сети с Галиной связались следователи и сообщили о возбуждении уголовного дела.

«Сказали, что в течение месяца будет идти расследование. Я прочитала статью закона, как минимум, мне дадут штраф, максимум – ждёт три года тюрьмы. Это уже не от меня зависит. Мне бояться нечего, как говорится, чему быть – того не миновать», – рассуждает Галина.

На случай «плохого исхода» женщина уже начала искать опекунов, которые будут готовы взять её детей. Для двоих ребят уже есть кандидаты, ещё для двоих – пока не нашли.

Детям уже начали присматривать новые семьи на случай, если их изымут у Галины
Детям уже начали присматривать новые семьи на случай, если их изымут у Галины Фото: Из личного архива/ Галина Зверева

«Сейчас дети дома. Использовать вожжи мне запретили. С Савой гуляет мой сын Игорь (имя изменено – прим. авт.), так как он физически сильнее, – рассказала Галина. – В детских садах дети часто держатся за верёвочку, когда ходят гулять, и это считается удобным и безопасным способом передвижения, а мне сейчас запретят и накажут за это. Получается, потом любого смогут так же наказать. Если вожжи запретят, то многие мамочки лишатся возможности передвигаться с детьми по городу и ездить куда-то».

Детские поводки могут быть незаменимыми для многодетных мам или мам детей с инвалидностью.

Галина уверяет: если бы человек, который снял видео, крикнул её что-то из окна, то она бы объяснила ему, почему так делает и что вообще происходит.

«Но он просто снял и выставил напоказ, не дав мне возможности объясниться. Может, ребёнок мешал ему спать, так как окна были открыты, а он кричал? Может, он решил подзаработать, так как за такие видео платят деньги? Не знаю. Пусть это останется на его совести. Я просто думаю, что общество пока не готово принимать таких детей, видеть и слышать их. Их отправляют в психиатрические диспансеры, либо они сидят дома и гуляют по ночам. У нас в школе 200 таких детей на домашнем обучении. А сколько их в нашем крае? А сколько их по стране? Непостижимо», – сделала неутешительный вывод Галина.

Женщине неприятно, что кто-то снял видео и выставил его напоказ, не обратившись перед этим к ней лично.

Напомним, корреспонденту perm.aif.ru удалось пообщаться с людьми, знакомыми с женщиной. Они охарактеризовали её как порядочного, аккуратного и хорошего человека. 

Ранее сайт perm.aif.ru писал, что о ситуацию с выгулом ребёнка на поводке прокомментировала психолог-эксперт, член Европейской академии естественных наук Людмила Кочкаева. Она призвала людей, посмотревших видео, не делать категорические выводы.

Сайт perm.aif.ru продолжит следить за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах