Примерное время чтения: 5 минут
916

Антигерой нашего времени. Что скрыто за нападением Тимура Бекмансурова?

20 сентября 2021 г. в университете студент-первокурсник открыл стрельбу из ружья и убил 6 человек.
20 сентября 2021 г. в университете студент-первокурсник открыл стрельбу из ружья и убил 6 человек. / Татьяна Титова / АиФ-Прикамье

Студенту Тимуру Бекмансурову, обвиняемому в убийстве шести человек и покушении на убийство в пермском госуниверситете (при стрельбе погибли шесть человек, ещё 43 получили ранения), продлили срок содержания под стражей до 20 февраля.  Это сообщение вновь возвращает нас к трагедии, которая произошла 20 сентября, и заставляет задуматься, почему новости о страшных событиях в учебных учреждениях появляются так часто?

Героизация преступника

В сентябре трагедия произошла в университете. В октябре в школу с ружьём пришёл шестиклассник. В ноябре задержали студента, планировавшего расстрел педагогов. 1 декабря стало известно, что лицеиста, который покалечил учительницу ножом, отправят на принудительное лечение. И это только вершина айсберга. В период 2018-2020 гг. предотвратили более 70 вооружённых нападений во всех федеральных округах страны. Часть из них квалифицировали как приготовление к совершению террористического акта несовершеннолетними, сообщил помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Дмитрий Краснопёров.

Пока власти, преподаватели и родители ищут ответы, чтобы предотвратить повторение кровавых сценариев, злоумышленники продвигают деструктивные идеи среди подростков через интернет.

«Только в пермском сегменте Сети выявили более 60 сообществ «ВКонтакте» с противоправной деструктивной тематикой», – говорит Дмитрий Краснопёров.

Как и многие подростки, решившиеся совершить нападение в учебном учреждении, Тимур Бекмансуров заявил о своих планах в социальных сетях.
Как и многие подростки, решившиеся совершить нападение в учебном учреждении, Тимур Бекмансуров заявил о своих планах в социальных сетях. Фото: pixabay.com

При этом часто людей, совершивших преступления, героизируют именно подростки. Так, после стрельбы, которую устроил Тимур Бекмансуров, буквально за полчаса появилось более 25 страниц с вымышленным именем преступника. Школьники выкладывают посты в поддержку нападавшего.

Почему так происходит?

Единого ответа на этот вопрос нет. Это совокупность причин, одна из которых – подражание.  

«У молодёжи поменялись тренды: если ещё пару лет назад на вопрос, какими вы хотите быть, подростки отвечали успешными и богатыми, то сейчас совсем другое. В условиях существующего кризиса успешным быть сложно, а вот известным можно стать легко. Популярными часто становятся фрики или антигерои. Если взрослые могут оценить, что хорошо, что плохо, то дети, не умеющие мыслить критически, пытаются быть на них похожими», – считает киберконсультант КИБЕРдружины Пермского края Юлия Нечаева.

Следующей причиной специалисты называют увеличение преступлений, совершённых в отношении детей (только за шесть месяцев 2021 г. их число возросло на 17 %, а число убийств на 5 %). Как следствие – и увеличение объёма материалов, содержащих сцены насилия, которые пользуются особым интересом у несовершеннолетних.

«Фокус внимания подростков сосредотачивается на якобы первопричинах поступка, на субъективных переживаниях лица, который совершает преступление, а не на объективных трагических последствиях его действий», – поясняет Дмитрий Краснопёров.

Так, по данным на октябрь, на учёте ГУ МВД России по Пермскому краю состоит более 3,5 тыс. подростков, в том числе за правонарушения экстремистского и террористического характера.

Эксперты считают, что любые деструктивные группы базируются на принципе разрушения социальных связей. Они подрывают авторитет родителей. Как только его не становится, ребёнок полностью под манипулятором. Отсюда и вывод: нельзя свести всю сложность проблемы к бюрократическим решениям (принять закон, запретить группы, интернет). Тут важно привлекать институт семьи.

Кстати

По данным телеграм-канала Mash, 29 ноября группа ревизоров Федерального казначейства закончила проверку сигнализации в Пермском университете. Система видеонаблюдения и сигнализации в день ЧП не работала, хотя потратили на это больше 35 млн руб. и купили на федеральные средства. Однако, в ПГНИУ эту информацию опровергают.

«Системы пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля и учета доступа закуплены и установлены в соответствии с существующими требованиями безопасности. Оборудование в момент трагедии находилось в работоспособном состоянии. По условиям контрактов сервисное обслуживание и гарантийные обязательства подрядчик обеспечивает до марта 2024 года. Пермский университет оставляет за собой право обратиться в суд и защищать свою деловую репутацию всеми доступными законными способами», – прокомментировали в пресс-службе вуза.

Что известно о пострадавших? После трагедии в университете, по последним данным, 38 студентов выписались из медучреждений. Из всех пострадавших 34 человека уже приступили к занятиям в вузе. Остальные студенты остаются на реабилитации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах