14501

«Типичный тихоня». История устроившего стрельбу в пермском университете

Сюжет Вооружённое нападение на университет в Перми
Татьяна Титова / АиФ-Прикамье

На детской площадке раздаются хлопки – дети во дворе играют в «стрелялки». Казалось бы, безобидное зрелище. Только вот 20 сентября из этого самого двора вышел юноша, который устроил совсем недетские игры: 18-летний молодой человек открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Что известно о злоумышленнике?

Не было предпосылок?

Отдалённый район города. Мимо проходят люди, кто-то шепчет «ужас», а кто-то (ещё не слышал новости) «что случилось?».  А случилось то, что в одной из квартир типичной для Перми новостройки молодой парень много месяцев вынашивал план «оставить в этом мире как можно больше боли». Неужели никто не заметил ничего подозрительного в поведении подростка?

Как рассказывают ребята, с которыми Тимур Бекмансуров учился в одной школе, он был типичным тихоней: «Учился средне, интересовался историей и ОБЖ – говорил про нацистов, Гитлера и хорошо разбирался в оружии. Нападения от него никто не ожидал. Он был тихим, спокойным, безобидным».

Несмотря на то, что Тимура Бекмансурова характеризуют как спокойного юношу, «звоночки» о том, что нужно уделить внимание его состоянию, появились ещё в школе. Как вспоминают одноклассники стрелявшего, однажды, получив тройку, он сказал, что купит оружие и всех расстреляет. Но, как это бывает, никто не воспринимал его слова всерьёз.

Окна дома Тимура Бекмансурова выходят на баскетбольную площадку. Наверное, здесь он играл с друзьями? И тут ответ «нет». Как рассказывают подростки, они не часто видели его гуляющим с кем-то. Всё чаще наблюдали его путь от дома до школы, или походы с мамой за водой. Отца стрелявшего соседи никогда не видели, но тот подтверждает, что сын был увлечён только компьютером, гулять не ходил.

Не удивительно, что отец не появлялся в поле зрения соседей – как сообщило издание РТ, родители злоумышленника находятся в разводе. Юноша жил с матерью в Перми, а его отец в Самаре.

Всегда в форме

Соседи вспоминают, что Тимур всегда ходил в школьной форме. Чтобы претворить в жизнь свои кровавые планы юноша сменил форму на брюки-джоггеры, берцы и балаклаву (шапка-маска). Но даже такие значительные перемены в имидже, не стали поводом для того, чтобы насторожиться.

«Было непривычно видеть его таким. Но в соцсетях он писал, что ходит на стрельбище «Лосиный лог», поэтому я предположил, что в таком виде он направляется туда», – сообщил сосед, который столкнулся со злоумышленником тем злополучным утром.

В новой «форме» он незамеченным, абсолютно беспрепятственно вышел из дома и отправился выполнять свой план в вуз, двери которого открылись для него буквально три недели назад.

Пермь-2 в день стрельбы
Пермь-2 в день стрельбы Фото: АиФ-Прикамье/ Татьяна Титова

Сделал то, о чём мечтал

ВКонтакте юноша опубликовал пост, в котором признался, что мечтал «забрать с собой как можно больше» жизней. Тимур Бекмансуров копил на огнестрельное оружие с 10 класса. Для получения охотничьего билета он отправился в психиатрическую клинику за справкой. Психиатр задала вопросы «Курите? Пьёте? Наркотики употребляли?» и не поверила ответам юноши.

Со слов ребят, учившихся с ним в одной школе, юноша мог иметь проблемы с запрещёнными в России препаратами, а точнее принимал так называемый «насвай» – некурительное табачное изделие, которое состоит из голубиного помёта. Тем не менее, информации о том, что в момент нападения молодой человек находился в состоянии изменённого сознания, нет. Следствие продолжается.

Несмотря на всё это, ему удалось обмануть систему: сдать все необходимые тесты, пройти обучение, сдать экзамен по стрельбе и приобрести охотничье ружьё.

Этим ружьём были убиты шесть человек, десятки ранены, тысячи пострадали. Обезвредил злоумышленника младший лейтенант полиции Константин Калинин. Ответным огнём госавтоинспектор ранил юношу, подбежал к нему, обезоружил, после чего стал оказывать первую помощь.

На вопросы о том, был ли злоумышленник причастен к запрещённым организациям, он сам написал на своей странице: «Не состоял в экстремистских организациях, не был религиозен и аполитичен». Не случайно он использовал глаголы в прошедшем времени, выйти живым из здания юноша не рассчитывал.

«Сын всегда не любил людей»

Из появившихся в сети фрагментов допроса матери нападавшего следует, что Тимур мечтал пойти в армию и связать жизнь с военным делом или стать полицейским. По состоянию здоровья – у него была астма – его планы не удалось осуществить. В надежде, что ему удастся приблизиться к профессиям мечты, он надеялся заняться судебной экспертизой после окончания университета. Так всё выглядит со слов матери, которую допрашивали следователи.

Социальный портрет сына с её слов складывается противоречиво. С одной стороны, женщина сообщила, что юноша коммуникабелен и легко знакомится с людьми, с другой стороны - «сын всегда не любил людей. Общался только с определённым кругом лиц, не любил шумные места, любил больше спокойствие, тишину, побыть один дома». 

Она также рассказала, что он очень любил животных, особенно кошек. В квартире, где они жили с матерью, во время обыска нашли оставленную им записку, в которой он просит позаботиться о его коте, потому что «Кот тут уж точно ни при чём».

Как сообщает телеграм- канале SHOT, опубликовавшей данные о допросе матери Тимура, она знала о покупке оружия.

«После исполнения 18 лет в марте 2021 года сын мне категорически заявил, что он хочет купить себе охотничье ружьё. Сын с первого раза прошёл всю медицинскую комиссию на право приобретения и хранения оружия. С его слов я знаю, что врач-психиатр давал ему решать какие-то тесты, и он всё решил. В то же время я знаю, что эти тесты он ранее просматривал в Интернете», – сообщила она.

Она также рассказала, что при ней сын доставал ружьё всего один раз – в день, когда купил его.

«Деньги на покупку ружья сын накопил, а часть денег, со слов сына, ему дал отец, переведя их на банковскую карту. Ружьё хранилось в металлическом сейфе, ключ был только у сына. Сколько стоило ружьё, я не знаю, думаю, около 40 тысяч рублей», – пояснила она.

Ни психических отклонений, ни других увлечений сына (кроме оружия и истории) женщина не видела: «Я считаю, что у меня был идеальный ребёнок, он во всём мне помогал, я уверена, что он никогда не пил спиртного и не курил. Никаких отклонений в психическом состоянии, агрессии с его стороны никогда не было... Никаких увлечений сына, кроме тем оружия и истории, я не знаю. Он практически всё время находился дома». 

Отец Тимура живёт в другом городе. В разговорах со СМИ, которым удалось с ним связаться, он говорит о том, что в шоке от случившегося и утверждает, что ничего не предвещало беды.

До университета, где произошла стрельба, первокурсника вёз таксист. Как рассказал мужчина изданию Mash, он обратил внимание на то, что пассажир в балаклаве. Но клиент был неразговорчив.

«Я ему пару вопросов задал насчет балаклавы: «Что это, от коронавируса что ли?». Смотрю, он не хочет разговаривать, я больше и не спрашивал ничего. Я вижу что общаться не хочет, довёз его. Какой-то странный в балаклаве. Но сейчас молодёжь такая. Всякую ерунду натягивают на лица. Я и не придал этому значения. Он поставил сумку я и внимания не обратил. Я предложил в багажник положить, он отказался. Поездку оплатил по безналу, плюс чаевые 60 рублей оставил».

Сейчас Тимур Бекмансуров жив. Находится в реанимации.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах