Примерное время чтения: 5 минут
1173

ЧП в аэропорту Перми. Вся информация о выкатившемся с полосы самолёте

Иван Колобов / АиФ

«Вы место для отдыха никакое не предоставляете? Я с ребёнком», «А кормить вы больше не будете?», «Вы ведь должны гостиницу предоставлять по закону?», задавали вопросы сотруднику аэропорта уставшие и удручённые пассажиры самолёта рейса Пермь-Москва, выкатившегося со взлётной полосы 8 января утром. Запись этого разговора появилась в telegram-канале Mash. 

«К сожалению в гостиницу не можем всех разместить. Потому что в ближайшей только 16 мест», – отбивался сотрудник аэропорта от пассажиров, которых на борту злополучного самолёта было 183 человека. Трудно представить, что люди натерпелись с того момента, как их борт въехал в сугроб.

Горячее утро

Утром 8 января пермяки сообщили perm.aif.ru из аэропорта, что самолёт авиакомпании «Победа», направлявшийся в Шереметьево, во время взлёта выехал с полосы прямо в снег. Это произошло в 7.20. Темнота, мороз. Борт тут же окружили оперативные службы и спецтехника. Очевидцы инцидента сделали фото, на которых видно что шасси самолёта увязло в снегу.

Фото: АиФ/ Иван Колобов

Аэропорт тут же закрыли для приёма и отправления рейсов. Пассажиров высадили с помощью трапа и отправили в здание аэровокзала. Никто не пострадал.

Фото: АиФ/ Иван Колобов

Первой подробности происшествия сообщила Уральская транспортная прокуратура.

«При выводе двигателей на режим взлёта повело в сторону воздушное судно В-737, выполняющее рейс ДР 6512. В результате оно выкатилось передней стойкой шасси за пределы взлётно-посадочной полосы на примыкающую к ней часть летного поля», – рассказали в ведомстве.

Фото: АиФ/ Иван Колобов

В аэропорту perm.aif.ru сказали, что самолёт тоже не пострадал.

«Борт эвакуируют с полосы на стоянку воздушных судов», – добавили в пресс-службе, уточнив, что аэровокзал будет закрыт до тех пор, пока не освободят взлётно-посадочную полосу.

«Бедствие будете объявлять?»

Через несколько часов после происшествия в сети появилась запись переговоров экипажа выкатившегося самолёта и диспетчера. Её опубликовал telegram-канал «Скоростной режим». Прослушавшие её пермяки, наверняка, поразились спокойствию в голосе командира воздушного судна, который, будто и не тревожился вовсе.

Сначала диспетчер отправляет самолёт на 21 полосу и разрешает взлёт. Через мгновение после этого судно скатывается с полосы.

«Бедствие будете объявлять?» – спрашивает диспетчер экипаж.

«Да нет, не будем. Тут немного выкатились», – отвечают из самолёта. Экипаж просит прислать трап.

«Понял. Ждите, – говорит диспетчер. – Подтвердите: всё нормально на борту?»

«Да. Порядок. Повреждений нет», – отвечает экипаж.

В ожидании вылета

Из-за происшествия в аэропорту не смогли вовремя вылететь несколько самолётов. На онлайн-табло сообщение «задерживается» появилось в шести строках. Это были рейсы четырёх авиакомпаний до Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга, Минеральных Вод.

Фото: АиФ/ Иван Колобов

Ближе к 11.00 источник perm.aif.ru сообщил, что самолёт убрали со взлётно-посадочной полосы. Его вытащили из сугроба с помощью спецтехники, а потом эвакуировали на стоянку воздушных судов. Уральская транспортная прокуратура опубликовала видео «спасательной операции».

В 11.00 аэропорт возобновил работу в штатном режиме.

А как же многострадальные пассажиры выкатившегося судна? Как сообщили perm.aif.ru  в аэропорту, им предоставили резервный борт. Однако он вылетел из Перми в Москву лишь в 16.48.

«Пассажирам на время задержки рейса было предоставлено обслуживание в соответствии с Федеральными авиационными правилами», – сообщили perm.aif.ru в аэропорту. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах