Примерное время чтения: 3 минуты
2125

Что сказал в последнем слове на суде Бекмансуров, устроивший бойню в вузе?

Сюжет Суд над Тимуром Бекмансуровым, устроившим стрельбу в ПГНИУ
Категория:  Архив
Фото: АиФ/ Татьяна Титова

 

Ответ редакции

Тимур Бекмансуров 29 ноября выступил с последним словом на суде по стрельбе в пермском университете.

Обвиняемый в жестокой бойне почти полностью повторил речь своего адвоката, с которой защитник выступил в прениях.

«Ваша честь, уважаемые участники суда. Своё последнее слово я хочу начать с того, что вину в совершении преступлений, предусмотренных пунктами а и е части 2 статьи 105 [убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом], частью 3 статьи 30 [покушение на преступление, не доведённое до конца по независящим от лица обстоятельствам], статьёй 317 [посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа], частью 2 статьи 167 [умышленные уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений] уголовного кодекса Российской федерации признаю в полном объёме. В содеянном раскаиваюсь. Ущерб, причинённый, моими действиями, обязуюсь возмещать с помощью моей пенсии по инвалидности, а также в случае возможности по состоянию здоровья работать в исправительном учреждении, то из получаемой заработной платы.

При вынесении итогового решения по уголовному делу прошу суд учесть в совещательной комнате состояние моего здоровья, а именно инвалидность третьей группы, из-за которой я буквально прикован к костылям и инвалидной коляске, положительные характеристики по местам жительства и учёбы, активное сотрудничество с органами предварительного следствия, а именно: дачи мной подробных, развёрнутых и правдивых показаний об обстоятельствах как непосредственно совершённых мной противоправных действий, так и об обстоятельствах предшествовавших совершённых инкриминируемых мне деяний, чем я дал органам следствия составления полной объективной картины произошедших событий.

Принимая во внимание обстоятельства совершения преступлений, характер и степень их общественной опасности, принципы социальной справедливости и гуманизма цели наказания в виде восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений,  учитывая состояние моего здоровья, личностную характеристику, отсутствие ранее, наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, прошу в процессе принятия итогового решения в полной мере реализовать принципы гуманизма и индивидуальности уголовного наказания. При разрешении вопроса о виде и размере наказания не применять в отношения меня максимального наказания, предусмотренного частью 2 статьи 105 и статьёй 317 уголовного кодекса Российской федерации [пожизненное заключение]. Более мне добавить нечего».

После этого суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Оглашение решения суда начнётся в 11.00 28 декабря 2022 года.

Напомним, трагедия произошла в сентябре 2021 года в пермском госуниверситете (ПГНИУ). Вооружённый дробовиком первокурсник юрфака в каске и маске пришёл на территорию студгородка. Он открыл огонь по людям. Погибли 6 человек. Травмы получили несколько десятков. Задержать нападавшего удалось инспектору ГИБДД. При  задержании Тимур Бекмансуров получил огнестрельные раны в ногу. Медикам пришлось ампутировать часть ноги задержанного.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах