aif.ru counter
502

Министр Дмитрий Матвеев пояснил, почему коллеги защищают осуждённого врача

Руководитель ведомства уверен, что в ситуации, в которой оказался пермский гематолог, может оказаться любой, даже самый добросовестный врач

Министр считает, что в каждом отдельном случае надо тщательно разбираться и не принимать поспешных решений.
Министр считает, что в каждом отдельном случае надо тщательно разбираться и не принимать поспешных решений. © / Лариса Садыкова / АиФ
Пермь, 19 мая - АиФ-Прикамье.

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев пояснил, почему коллеги осуждённого врача-гематолога просят пересмотреть его уголовное дело. У себя в instagram руководитель ведомства поделился своим мнением о деле Вадима Насирова и подобным.

Он сказал, что любой, даже самый хороший, квалифицированный врач рано или поздно «теряет» пациента. Но, по его словам, есть большая разница в том, почему не удалось спасти больного. Одно дело, если это произошло из-за того, что на спасение не было ни малейших шансов, и совсем другое, если летальный исход наступил от неверный действий или бездействия врача.

«Халатность и ошибки в врачей — это всё есть, никто не отрицает, - говорит Дмитрий Матвеев. - И, к сожалению, больше, чем хотелось бы. Но 95% болезней протекают стандартно и с пациентом всё будет хорошо, если просто правильно соблюсти регламент лечения. В 5% случаев возможны нетипичные осложнения, молниеносное развитие болезни, редкие особенности организма, которые могут привести к тому, что врач потеряет пациента. И в эту ситуацию может попасть абсолютно любой, даже самый добросовестный и знающий врач».

Министр считает, что в каждом отдельном случае надо тщательно разбираться и не принимать поспешных решений. Иначе вскоре врачи просто перестанут лечить пациентов, потому что даже простая внутримышечная инъекция может таить опасность для пациента, и, как следствие, угрозу для врача.

Напомним, пермские врачи выступили в защиту своего коллеги, врача-гематолога Вадима Насирова. В марте н сделал пациентке пункцию костного мозга, после чего наступил летальный исход. Суд вынес доктору обвинительный приговор, назначив наказание в виде ограничения свободы сроком на два г года он тот же период лишил права заниматься врачебной деятельностью. Коллеги составили петицию, которую адресовали губернатору края, прокурору, министру здравоохранения Прикамья и уполномоченному по правам человека. Медицинское сообщество настаивает на пересмотре уголовного дела, так как уверено, что суд не принял во внимание всех обстоятельств и вынес решение поспешно.

 

Пермское медицинское сообщество заступилось за врача, которому хотят дать срок за смерть пациента. Хочется озвучить свою позицию по этому и всем подобным вопросам. . Врачи должны ответственно относиться к своей работе. Максимально ответственно. Как говорилось в одном советском фильме, «нельзя быть плохим врачом». Если ты плохо учился в медвузе и не готов постоянно обновлять свои знания и делать всё возможное для спасения пациента, в эту профессию лучше не идти. . Но специфика профессии врача такова, что каждый врач рано или поздно теряет пациентов. И эта горькая фраза про то, что у каждого врача есть свое персональное кладбище, она очень правдивая. Но одно дело потерять безнадёжного пациента без малейших шансов, и совсем другое — своими действиями или бездействием довести пациента до летального исхода. Того, кто при должном соблюдении всех регламентов, правил и обследований остался бы жив. . Халатность и ошибки в врачей — это всё есть, никто не отрицает. И, к сожалению, больше, чем хотелось бы. Но 95% болезней протекают стандартно и с пациентом всё будет хорошо, если просто правильно соблюсти регламент лечения. В 5% случаев возможны нетипичные осложнения, молниеносное развитие болезни, редкие особенности организма, которые могут привести к тому, что врач потеряет пациента. И в эту ситуацию может попасть абсолютно любой, даже самый добросовестный и знающий врач. . Очень важно внимательно разобраться в каждом проблемном случае. Одно дело халатность, другое — особенное течение заболевания и врачебная ошибка, обусловленная нетипичным случаем. Если сурово наказывать всех без разбора, то врачи со временем просто ничего не будут делать, ведь любая медицинская процедура, даже банальная внутримышечная инъекция, несёт возможную опасность для жизни и проблемы для врача. Хочется надеяться, что до такого всё же не дойдёт.

Публикация от Дмитрий Матвеев (@dmit_matveev)



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?