568

Министр строительства Пермского края встретился с голодающими дольщицами

Министр попросил дольщиц набраться терпения, потому что достройка домов процесс не быстрый.
Министр попросил дольщиц набраться терпения, потому что достройка домов процесс не быстрый. / Лариса Садыкова / АиФ
Пермь, 22 сентября - АиФ-Прикамье.

Министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин встретился дольщицами и пайщицей, которые 13 сентября объявили голодовку. Три женщины считают недостаточными меры, которые принимают в регионе для решения проблем пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Все эти дни Юлия Гельбич, Елена Аликина и Марина Ахматова живут в офисе КПРФ на улице Ленина в Перми, спят на матрацах на полу. Вечером 22 сентября к голодающим приехали представители краевой власти и общественности. Заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин расположился на раскладушке радом с голодающими.

Женщины рассказали, что заставило их пойти на отчаянный шаг. Оказалось, что голодающие не до конца разобрались в сути проекта закона, который правительство края разработало для поддержки социально незащищённых людей. Документ уже одобрен в первом чтении депутатами Законодательного собрания. Пострадавшие от недобросовестных застройщиков уже оказались раз обманутыми, и опасаются, что готовящийся закон им не поможет. При этом выяснилось, что представители власти не знают о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются дольщики.

Министр и общественники объяснили, что достроить дома полностью за бюджетный счет невозможно. И само завершение строительства процесс не быстрый. Насколько динамично будет решаться вопрос, зависит и от самих пострадавших, им нужно участвовать в обсуждении проблемы с другими заинтересованными сторонами, а не ждать, когда все разрешится само собой.

Главный вывод, к которому пришли участники разговора – рабочих групп для разработки вариантов завершения строительства должно быть две, а не одна.  Среди пострадавших от действий инвесторов большинство участники долевого строительства, но есть и пайщики строительно-жилищных кооперативов. Это разные схемы организации строительства, и решать их проблемы тоже будут по-разному.

Голодающие дольщицы согласились прийти на очередное заседание Общественной палаты Пермского края, сказали, что в целом итог встречи их удовлетворяет, хоть и не до конца. Но ехать домой они отказались. Сотрудники скорой помощи после ежедневного осмотра голодающих оценили состояние их здоровья как удовлетворительное.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах