3921

Что нам стоит недостроить? Ожидается очередная волна негодования дольщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 19/07/2017
«Камская долина» заморозила несколько объектов, в том числе многоэтажку на ул. Старцева.
«Камская долина» заморозила несколько объектов, в том числе многоэтажку на ул. Старцева. / Ольга Семенова / АиФ

На ситуацию, наконец, стали реагировать краевые власти: открыли «Штаб обманутых дольщиков и пайщиков», подготовили законопроект о господдержке собственников, которые пострадали от недобросовестных застройщиков.

Кажется, те, чьи дома оказались на «спящем режиме» до неизвестного срока, получили хоть какой-то шанс на восстановление справедливости. Но спасёт ли это жителей от повторения подобных проблем? Сегодня ситуация на рынке строительства в Прикамье складывается так, что число тех дольщиков, которым потребуется помощь, может резко возрасти. Сейчас как минимум у трёх застройщиков (к слову, они находятся в рейтинге самых крупных в Перми), есть задержки по сдаче многоквартирных домов.

Новоселье откладывается

«Опаздывающие» стройки можно увидеть по десяткам адресов в Перми. К примеру, собственники квартир в многоэтажках на ул. Артемьев­ской, 1, ул. Красавинской, 6 и ул. Пушкина, 10, должны были справить новоселье ещё в начале этого года. Сейчас середина июля, а их дома всё ещё недостроили. Хоть застройщик («СтройПанельКомплект») и не успел сдать дома вовремя, работы на участках не заморожены.

«Дома готовы на 90%. Готовим их к передаче собственникам квартир. Срок ввода в эксплуатацию – I квартал 2017 г. – официально перенесли с IV квартала 2016 г. Плюс по закону у нас есть 90 рабочих дней для передачи квартир собственникам, то есть до 10 августа», – пояснила пресс-секретарь компании «СтройПанельКомплект» Лариса Кремлёва.

Однако, как рассказали в компании, точных сроков передачи объекта пока нет. Впрочем, застройщик уверяет, что вскоре их опубликует, а также разошлёт уведомления всем дольщикам. В компании утверждают, что нет никаких предпосылок для того, чтобы строительство задерживалось дольше.

Причиной переноса срока сдачи домов по всем трём адресам застройщик называет общую экономическую ситуацию.

«К сожалению, сейчас не очень благоприятные времена в плане экономики. Поэтому случаются подобные переносы сроков, но речь не идёт об остановке или заморозке стройки», – уверили в компании.

Ещё одна отстающая стройка – по ул. Веры Засулич, 54а и ул. Весенней, 12. Там дома возводит «Трест № 14». Сдать их должны были во II квартале этого года.

«У нас официальный срок переноса сдачи. Дом на ул. Весенней, 12, готов на 95%. На передачу квартир дольщикам выделено четыре месяца, как и по адресу ул. Веры Засулич, 54а, – объяснили в компании. – До конца октября мы должны передать квартиры собственникам».

Как заявил представитель застройщика, перенос сроков сдачи связан с тем, что у компании были более срочные объекты.

«Мы были вынуждены отправить бригады каменщиков и отделочников на другие объекты», – уточнили в «Тресте № 14».

Пора паниковать?

Если предыдущие застройщики перенесли срок сдачи и, хоть и позже, но достраивают дома, то «Камская долина» заморозила несколько объектов.

Там, где многоэтажки уже должны были давно сдать (на ул. Переселенческой, 98 и 100, ул. Старцева, 143, ул. Углеуральской, 25 и 27, ул. Самаркандской, 143, ул. Хабаровской, 54а) – тишь да гладь. К слову, многоэтажки на Самаркандской и Хабаровской с виду готовы. Там осталось завершить внутреннюю отделку, но пока дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Там, где многоэтажки уже должны были давно сдать (например, на ул. Переселенческой, 98 и 100) - тишь да гладь.
Там, где многоэтажки уже должны были давно сдать (например, на ул. Переселенческой, 98 и 100) - тишь да гладь. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Тем временем в арбитражный суд Пермского края уже поступило несколько исков о банкротстве компаний, которые входят в холдинг строительной компании, в том числе и на АО «Камская долина». В нём говорится о задолженности в сумме 779,9 тыс. руб., оплату которой просрочили уже на три месяца. Это уже второй иск от СК «Регионпромстрой» в отношении «Камской долины». Всего с начала года в систему арбитражных судов подали около 40 исков, по которым «Камская долина» выступает ответчиком.

Застройщик не отрицает наличие исков и подтверждает, что находится в сложной ситуации. Однако перекладывает вину по задержке объекта на строительные компании.

«Строительство четырёх домов (ул. Хабаровская, 54а, Самаркандская, 143, Холмогор­ская, 4г, и Переселенческая, 104) сейчас в завершающей стадии. Эти объекты готовы почти на 100%. Ситуация достаточно сложная. Мы понимаем, что сорвали сроки, – пояснила заместитель директора компании по развитию Ольга Коршунова. – Остальные объекты – на разных этапах строительства. Постараемся завершить их и не допустить того, чтобы у нас появились обманутые дольщики. Мы – компания-девелопер. Наша работа связана со многими подрядными организациями. Сейчас рынок строительства нестабилен. А на наших объектах работает много подрядчиков, которые не могут продолжать своё существование в сегодняшних экономических реалиях. И ситуация с переносом сроков может повториться».

Получается, что застройщик сам ввёл подрядчиков в условия, из-за которых они «не могут продолжать своё существование».

Четыре дома, которые компания планирует сдать в первую очередь, обещают достроить не раньше августа-сентября этого года.

Представитель застройщика утверждает, что на перенос сроков, помимо сложной экономической ситуации в стране, также повлияли админис­тративные барьеры, с которыми столкнулась компания.

«Через Ассоциацию пермских строителей мы просили, чтобы с нами встретились представители краевого Минстроя, отправляли письма с просьбой о встрече с и. о. губернатора Прикамья. Но нам отказывают, – рассказала Ольга Коршунова. – По новым объектам застройщикам не дают заключение на проектные декларации, которые мы дол­жны обязательно получать после изменения требований законодательства. Мы также сегодня должны предоставлять информацию о том, хватает ли на месте строящихся домов объектов социальной инфраструктуры. Если детских садов и школ мало, нам не разрешают строить дома».

По словам представителя подрядчика, застройщики в июне написали коллективное заявление в прокуратуру в отношении Мин­строя. Сейчас компания ждёт контактов с краевым правительством.

Краевое министерство, в свою очередь, провело внеплановую проверку деятельности «Кам­ской долины» и нашло несколько нарушений. В частности, застройщик не внёс и не разместил на официальном сайте изменения в проектную декларацию, касающиеся информации о финансовом результате, размерах кредиторской и дебиторской задолженности за I квартал 2017 г. За это компанию привлекли к административной ответственности.

Чего ждать?

Эксперты в сфере недвижимости соглашаются с тем, что ситуация на строительном рынке непростая, но не критическая. Подтверждение тому – надёжные застройщики, которые в этом году, как и предыдущие несколько лет, не только ни разу не задержали сдачу объектов, а даже смогли закончить возведение некоторых домов раньше срока.

Пока задержка сдачи многоэтажек некоторыми компаниями не повлияла на рынок в Прикамье. Однако, по прогнозам экспертов, она ещё может аукнуться в будущем, особенно «Камской долине». Некоторые риелторы считают, что большая задержка сдачи домов уже отразилась на репутации компании.

«Мы предупреждаем своих клиентов о рисках, связанных с покупкой квартир у «Камской долины». И я должна сказать, что у нас квартиры этого застройщика не покупают», – говорит риелтор Наталья Лисина.

«За последние три года (в период кризиса) требования клиентов к своему новому жилью выросли в разы. Многие покупатели, даже абсолютно не связанные со строительной сферой, стали интересоваться техническими особенностями: из чего сделан утеплитель, какие будут фасады здания, какой материал применяют для дополнительной шумоизоляции, какой марки будет лифт», – говорит директор по маркетингу компании «Талан» Наталья Гарифуллина.

Как жителям не оказаться в числе тех, кто годами ждёт квартиру? Ответственно и внимательно подходить к выбору подрядчика. Добросовестные компании выполняют пункты законодательства, согласно которым застройщик несёт ответственность за несоблюдение сроков сдачи домов.

К слову, по закону при переносе сроков окончания строительства дольщики имеют право на неустойку в размере 1/150 ставки ЦБ за каждый день просрочки, если дольщик является физическим лицом, то есть гражданином, а не предпринимателем или юридическим лицом. Застройщик также обязан заключить с дольщиками допсоглашение к договору, в котором будет указана новая дата. Дольщики не обязаны подписывать это соглашение, так как при его подписании они теряют право на взыскание неустойки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах