Примерное время чтения: 3 минуты
379

Мёртвый рой. В чём причина массовой гибели пчёл в Пермском крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 10/08/2022
Специалисты Россельхознадзора обнаружили признаки того, что сельхозпредприятие проводило обработку полей инсектицидами.
Специалисты Россельхознадзора обнаружили признаки того, что сельхозпредприятие проводило обработку полей инсектицидами. / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Вторая половина лета – время, когда пчеловоды в Пермском крае качают мёд. Мёд у нас хоть и не такой разнотравный, как на юге страны, зато более ценный.

Недавно поступили тревожные новости о массовой гибели пчёл в нескольких деревнях Верещагинского городского округа и Карагайского муниципального округа. Владельцы пасек говорят, что в крае подобные случаи очень редки. Причиной гибели они называют обработку полей ядохимикатами.

Большой ущерб

Михаил Обухов – хозяин пасеки в д. Запольская Карагайского района. 23 июля он увидел около ульев погибших пчёл.

«Погибла вся лётная пчела – 16 ульев. Пчёлы лежали толстыми слоями на прилётной доске. То же самое произошло ещё у троих хозяев пасек в нашей деревне и в соседних Баранятах, – рассказал он. – Мы находимся на границе с Верещагинским районом. Та же беда и там. После обнаружения погибших пчёл я вызвал участкового, который всё зафиксировал. Информацию передадут в администрацию или прокуратуру. А также я отвёз пчёл на анализ в лабораторию в Карагай, затем в Пермь. Ничего подобного прежде не случалось. Знаю, что на сельхозпредприятии, которое расположено неподалёку, обрабатывали поля рапса. После двух раз обработки всё было нормально, а вот на третий начали гибнуть пчёлы».

Владелец пасеки подсчитал, что только у него ущерб составил примерно 100 тысяч рублей. Если выяснится, что причиной гибели пчёл действительно стала обработка полей ядохимикатом, владелец пасеки будет подавать иск в суд.

Виноваты пестициды?

К расследованию этого случая подключилось Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртии и Пермскому краю. В пресс-службе ведомства рассказали, что 26 июля этого года на горячую линию позвонил пчеловод. Он сказал, что одно из сельхозпредприятий района обрабатывало рапсовые поля инсектицидом «Рогор-с». При этом организация нарушила правила применения препарата. 3 августа специалисты Управления выехали на место для проведения обследования.

«В результате осмотра земельного участка сельхозназначения, а также населённых пунктов, расположенных на границе обработки поля, установили признаки того, что сельхозпредприятие проводило обработку полей инсектицидами», – пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

В результате осмотра земельного участка сельхозназначения, а также населённых пунктов, расположенных на границе обработки поля, установили признаки того, что сельхозпредприятие проводило обработку полей инсектицидами

Чтобы подтвердить или опровергнуть информацию об отравлении, сотрудники Управления отобрали образцы почвы с поля и отправили в Екатеринбург, где проведут исследования на остаточное количество действующего вещества пестицида. По результатам примут решение в отношении сельхозпредприятия. По закону за нарушения правил применения таких препаратов предусмотрена административная ответственность.

В краевом Министерстве агропромышленного комплекса рассказали, что в случае массового отравления пчёл на компенсацию из регионального бюджета могут рассчитывать пчеловоды, которые оформили договор сельскохозяйственного страхования в области животноводства на случай утраты (гибели) животных, в том числе массового отравления. Аграрии могут получить субсидии на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) (постановление правительства Пермского края от 29 апреля 2022 г. № 350-п»).

В соседней Удмуртии, где массовую гибель пчёл фиксируют в последние годы регулярно, республиканское Управление ветеринарии выпустило напоминание для глав сельхозпредприятий и владельцев пасек о правилах обработки полей. В частности, руководители предприятий должны предупреждать жителей территорий, расположенных на расстоянии до семи километров от границ работ, об обработке полей пестицидами и агрохимикатами. Срок – не позднее, чем за три дня. Нельзя вести такие работы утром и вечером во время лёта пчёл, а также обрабатывать в этот период цветущие медоносы и пыльценосы. Владельцам пасек советуют на это время вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчёл в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката. В Минсельхозе РФ в случае массовой гибели пчёл советуют с помощью аккредитованных лабораторий точно устанавливать причину ущерба, так как пчёлы могут гибнуть не только из-за применения пестицидов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах