aif.ru counter
69884

Неэтично. Минздрав проводит проверку по фото, сделанным в пермском морге

Выясняется, лежали ли тела умерших друг на друге, а также кто сфотографировал и опубликовал это в интернете

Все сотрудники морга при заключении трудового договора уведомляются о неразглашении конфиденциальной информации.
Все сотрудники морга при заключении трудового договора уведомляются о неразглашении конфиденциальной информации. © / Алёна Овчинникова / АиФ

8 апреля в пермских соцсетях появились шокирующие фото, сделанные в морге. На кадрах – лежащие друг на друге тела умерших. Пост мгновенно начал собирать гневные отклики пользователей. Чтобы ответить, могло ли такое произойти, кто имел доступ к помещению, где проводятся судебно-медицинские экспертизы и как закрытая информация могла попасть в открытый доступ, в бюро судебно-медицинской экспертизы пригласили журналистов. Что рассказали в морге о скандальной ситуации - читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Неделя на проверку

«После того, как мы получили эту информацию, начали служебную проверку, - рассказала начальник отдела по организации первичной и специализированной медицинской помощи краевого Минздрава Анна Лукина. – Я лично проверила документацию и пообщалась с сотрудниками. Проверка пока продолжается и её результаты мы сообщим ориентировочно 16 апреля. Наша позиция: мы считаем такое положение вещей недопустимым. Это ненормально и неэтично ни по отношению к умершим, ни по отношению к их родственникам».

В бюро судебно-медицинской экспертизы подтвердили, что на кадрах, появившихся в интернете, действительно снято помещение морга на улице Старцева, 61. Оно доподлинно идентифицировано, а мужчина, снятый на фото предположительно сотрудник бюро.

«Ситуация неприятная, даже дикая, - прокомментировал начальник бюро ГКУЗОТ «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» Александр Онянов. – Наше учреждение занимается производством судебно-медицинских экспертиз. Доступ в наши служебные помещения строго регламентирован. Зайти сюда может лишь ограниченный круг лиц. Однако в часть помещений мы допускаем не только наших сотрудников, но и сотрудников смежных служб, например, службы эвакуации умерших или другие. И чтобы зайти, им нужно предъявить постановление, служебное удостоверение и документ, удостоверяющий личность».

В бюро не исключают, что скандальные фото могли сделать именно сотрудники смежных служб, так как все сотрудники бюро при заключении трудового договора уведомляются о неразглашении конфиденциальной информации. В помещениях морга вообще съёмка запрещена. Фото можно сделать лишь в рамках проведения судмедэкспертизы, всё это регламентируется соответствующими приказами. Камеры в помещении есть, но регламент по видеонаблюдению тоже очень жёсткий и тот сектор, где якобы были сняты эти фото, в зону видимости не попал.

Сотрудники морга работают над тем, чтобы установить причину смерти человека.
Сотрудники морга работают над тем, чтобы установить причину смерти человека. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Не хватило каталок?

Может быть фото с лежащими друг на друге телами появилось из-за нехватки каталок или малого количества площадей? В морге официально заверили, что ежегодно здесь исследуется около шести тысяч трупов и даже при больших объёмах никакого дефицита площадей нет. Расчётных фактических площадей хватает для производства экспертиз, которые включают в себя хранение тел и транспортировку.

«То, что пытались изобразить на фото, такого быть не может. Транспортировка умерших у нас производится индивидуально, также, как и их хранение. Ведь это не просто тела, а, выражаясь судебно-медицинским языком, это объекты судебно-медицинского исследования. Повторюсь, наши сотрудники такого сделать не могли. Что это было? Фотошоп? Не исключаем. Выясняем и по результатам проверки доложим учредителю», - продолжил Александр Онянов.

Зачастую пермяки, пытаясь похоронить своего умершего родственника, жалуются, что на вскрытие большие очереди. А для того, чтобы эту очередь обойти, сотрудники ритуальных служб просят заплатить деньги.

«Очередей у нас нет, - заверил заведующий городским отделением судебно-медицинской экспертизы трупов ГКУЗОТ «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы»Дмитрий Бородулин. - Если так говорят, значит вводят людей в заблуждение. У нас есть свой сайт, там размещены телефоны, можно позвонить и узнать, в какое время будет готова экспертиза, и когда можно приезжать, чтобы оформлять свидетельство о смерти. Мы работаем по субботам и проводим экспертизы всех трупов, которые поступают к нам за сутки. Задержек у нас не бывает. Даже в майские праздники мы отдыхаем 1, 5, 9 и 12, остальные дни работаем, чтобы не было очередей». 

Ясно одно, что ясности в этом вопросе пока мало. Идёт служебная проверка, устанавливается круг лиц, которые могли быть причастны к данной ситуации. Через неделю, когда появятся первые результаты, мы вернёмся к этой теме.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?