Примерное время чтения: 5 минут
1666

Невиновен? В Прикамье освободили обвиняемого в смерти девочки в колодце

Сюжет В Пермском крае нашли погибшей пропавшую 6-летнюю девочку
Татьяна Титова / АиФ

В Пермском крае выпустили на свободу 46-летнего жителя посёлка Верхнечусовские городки. Мужчину обвиняли в гибели 6-летней девочки, тело которой обнаружили в колодце в августе 2022 года. Однако доказать вину задержанного не смогли. Все экспертизы показали, что он не причастен к смерти ребёнка.

Четыре месяца в СИЗО сказались на здоровье мужчины. Кроме того, теперь он не может вернуть детей, которых забрали органы опеки, пока он был под арестом.

Адвокат мужчины рассказала perm.aif.ru подробности дела.

Чёрное прошлое

По сути, главным основанием для обвинения мужчины стало его тёмное прошлое. Когда-то он уже был судим… за смерть ребёнка в колодце. Так рассказывали односельчане. Поэтому, когда из колодца неподалёку от его дома снова нашли тело шестилетней девочки, стали проверять всех подряд. Судимость местного жителя насторожила следователей.

После ареста подозреваемого мнение жителей разделились поровну: одну уверяли, что он тихий и спокойный и не мог убить ребёнка, так как сам отец. Другие считали, что смерть девочки – это не несчастный случай и девочка стала жертвой преступления.

Следствие же упорно не комментировало задержание. Неизвестно даже, в чём конкретно обвиняли мужчину. На днях СК РФ скупо сообщил, что «вина мужчины не доказана».

Тайна следствия

Корреспондент perm.aif.ru поговорил с адвокатом мужчины. Мария Евтеева рассказала, что все обвинения с её подзащитного сняты.

«Сейчас он очень плохо себя чувствует. В СИЗО у него, судя по всему, снизился иммунитет, и он заболел – поднялась высокая температура», – рассказала адвокат.

После ареста у мужчины начались проблемы с давлением и обострилась язва желудка.

Сейчас эмоциональное состояние мужчины улучшилось, так как все ранее предъявленные обвинения с него сняли. Адвокат пояснила, что не сможет назвать, в чём именно обвиняли её подзащитного.

«Это тайна следствия, и я не имею права её раскрывать», – сказала она.

Фото: Пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю

Однако она рассказала, что следователи провели 15 экспертиз: исследовали почву, одежду девочки и мужчины, брали биологические следы. Проверяли даже фантики и окурки, найденные около колодца. Доказать причастность мужчины к гибели девочки не удалось.

Следователи вынесли несколько постановлений: о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, об отмене меры пресечения (пребывание в СИЗО), а также – о праве мужчины на реабилитацию.

Вернуть детей

На время ареста мужчины троих его детей поместили в Центр для несовершеннолетних, так как их родная мама умерла, а с мачехой отец в законном браке не состоял.

Мужчина намерен отстаивать свои отцовские права и вернуть детей. Пока ему этого сделать не удалось, так как с него потребовали справку о трудоустройстве. Найти работу он ещё не успел. Да и здоровье пока не позволяет трудиться.

Второй задачей, по словам адвоката, является реабилитация.

«Мы обязательно будем добиваться получения компенсации. Рассчитывают её по дням, и мы намерены требовать максимум», – сказала адвокат.

Поиски малышки

Напомним, трагедия в посёлке Верхнечусовские городки произошла в середине августа этого года. 12 августа шестилетняя девочка отпросилась у мамы в магазин за чупа-чупсом и пропала. Родители заволновались уже через полчаса, так как от дома до магазина идти всего-то минут пять. Обошли всех знакомых, соседей, заглянули везде, но дочку не нашли. Родители обратились в полицию, к поискам подключились местные жители и волонтёры. В поисках участвовали пять сотен человек. Казалось, весь Пермский край следит за розыском девочки. Все надеялись увидеть заветное «найдена, жива», однако чуда не произошло.

Тело девочки нашли в ночь на 15 августа в пожарном колодце, который находится в нескольких метрах от того самого магазина. Версий случившегося было много: от несчастного случая до убийства. Однако криминальных следов на девочке не нашли. Ребёнок утонул.

Подозрительным показалось то, что колодец во время поисков уже осматривали, но сразу ребёнка в нём не нашли. Да и крышка была закрыта.

Позже волонтёры пояснили, что это не просто колодец, а пожарный резервуар, прикрытый сверху брёвнами, которые от старости местами сгнили. Девочка могла провалиться не в люк, а в щель между брёвнами. А обнаружить тело без специального оборудования в резервуаре сложно. Простой осмотр ничего не даст.

Главный вопрос – почему девочка свернула с дороги в траву. Ответа на него пока нет.

Официальных выводов о смерти девочки до сих пор не озвучили. Смерть ребёнка может быть трагическим стечением обстоятельств или следствием бесхозяйственности. Раньше возле бесхозного колодца, куда упала девочка, стоял знак, но летом всё заросло травой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах