Примерное время чтения: 8 минут
482

Пирамида безответственности. Семья из Перми борется с бездействием полиции

Пострадавшие от финансовой пирамиды почти шесть лет не могут дождаться правосудия.
Пострадавшие от финансовой пирамиды почти шесть лет не могут дождаться правосудия. / Павел Сидоров / АиФ

Более пяти лет пермская семья ждёт, когда завершится уголовное дело, и найдут мошенников, которые лишили их денег и жилья. Имена руководителей финансовой пирамиды известны. Но расследование буксует и не сдвигается с места. Устав ждать справедливости глава семейства подал иск в суд. Но не в отношении мошенников, а в отношении полиции.

Подробности запутанной истории – в материале «АиФ-Прикамье».

Лишились семейного гнезда

В поисках дополнительного дохода люди идут разными путями, но всегда надеются, что история – «вложили и потеряли всё» – их не коснётся. Так было и у Поповых (прим. авт. – фамилия изменена). Необходимость сменить квартиру на частный дом привела главу семейства в компанию Delston Capital Group, inc (или «Делстон»), которая обещала вкладчикам высокий доход за счёт инвестирования в рынок ценных бумаг.

«У младшей дочери диагностировали аллергический дерматит – врачи посоветовали ребёнку свежий воздух и свежие овощи без нитратов. Поэтому в 2015 году мы приняли решение продать квартиру и купить дом. Однако затраты на это оказались более значительными, чем предполагалось. Денег от продажи квартиры просто не хватало на приобретение благоустроенного жилья. По рекомендации знакомого мы вложили деньги в инвестиционную компанию, которая на тот момент успешно работала более года», – рассказал глава семейства Игорь Попов (прим. авт. – имя изменено).

В 2016 году компания закрылась, не выполнив в полном объёме свои обязательства. Так, вместо прибыли и покупки дома семья лишилась жилья и постоянной прописки.

В надежде вернуть «крышу над головой», Поповы обратились в полицию.

«Я передал сотрудникам полиции видеоматериалы, фото, контакты непосредственных организаторов и руководителей «Делстон», переписку с ними, а также ссылку на страницу и её скриншот в соцсети ВКонтакте, где они и в настоящее время ведут свою деятельность, но уже под другим флагом», – продолжает Игорь Попов.

Пермяк обратился в отдел полиции №4.
Пермяк обратился в отдел полиции №4. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

С того момента прошло уже более пяти с половиной лет, но наказать виновных и вернуть деньги семье полиция не смогла (или не желает?) Уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере») возбудили, однако вскоре расследование приостановили (в связи с тем, что «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено»).

Пермяк уверяет, единственное, что сделали правоохранители с 2016 года – опросили одного свидетеля. Да и это произошло спустя несколько лет от начала расследования, лишь после обращения Попова в Администрацию президента России.

«Главное следственное управление признало, что дело было приостановлено незаконно. Установили новые сроки, и вновь никаких действий», – рассказывает пострадавший от «Делстон». 

Главное следственное управление признало, что дело было приостановлено незаконно.

Устав от бездействия полиции, Игорь подал в суд с намерением взыскать убытки и получить компенсацию морального вреда с ГУ МВД России по Пермскому краю и Департамента финансов администрации Перми.

«Поскольку процессуальные сроки для данной категории дел давно прошли, издержки, причиненные семье должно возместить государство», – уточняет Игорь, ссылаясь на законодательство РФ.

Корреспонденту «АиФ-Прикамье» удалось побывать на одном из заседаний.

На суде пермяк восклицал: «Почему вы бездействуете, когда лица, совершившие преступление, известны и свободно ведут себя в соцсетях, никуда не скрываются? Мошенники, которые украли у нас деньги, красиво живут за рубежом. А вы никаких мер к ним не предпринимаете».

На свои эмоциональные вопросы он получал сдержанные ответы представителя полиции: «не имею возможности ответить на ваш вопрос», «юридические консультации не даём». Судья также пресекала вопросы истцов: «суду и прокуратуре вопросы не задают». И как итог – «исковые требования оставить без удовлетворения».

В мотивированном решении суд указывает на то, что нет подтверждения причинения материального и морального вреда, причиненного бездействием отдела полиции №4 Мотовилихинского района, что только возмущает потерпевших.

«Более пяти лет мы с детьми существуем на полулегальном положении – без своего жилья и прописки, без возможности трудоустроиться и со всеми другими вытекающими из такого положения последствиями. Полиция не выполнила своих профессиональных обязанностей, не задержала и не предала в руки правосудия мошенников лишивших нас дома. Нас лишили и конституционного права на жильё и судебную защиту. Это, по мнению нашего суда и прокуратуры не приносит никаких моральных страданий... Суд не усмотрел в бездействии полиции ничего противоправного! Прокуратура также развела руками – всё в порядке, нарушений нет», – негодует глава семьи Поповых.

А мошенники ли?

Может, компания «Делстон» всё-таки добросовестная, и поэтому руководителей не спешат задерживать и наказывать? Такие мысли могут возникнуть после знакомства с делом Поповых.

Как сообщили в управлении МВД России по Пермскому краю, других заявлений о противоправных действиях со стороны компании «Делстон» в правоохранительные органы Пермского края не поступало.

 Как распознать финансовую пирамиду? Как распознать финансовую пирамиду?
Как распознать финансовую пирамиду? Фото: Коллаж АиФ/ Татьяна Титова

Тем не менее, в других регионах России прецеденты всё же были: от сотрудников «Делстон» пострадали 36 граждан Самарской области и один житель Уфы, которые сделали вклады в общей сложности на 11 млн рублей. А сколько ещё человек просто не обратились в полицию?

За создание финансовой пирамиды «Делстон» в июле 2021 года осудили трёх самарцев. Павла Балабина приговорили к трём годам и семи месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Дмитрия Гарбуля – к трём года и девяти месяцам, а 65-летней Татьяне Тузовой назначили условное лишение свободы на три года с испытательным сроком на тот же период.

Суд взыскал с них часть причинённого ущерба, но подсудимые не признали свою вину и не возместили ущерб.

«Может, это были просто активные вкладчики «Делстон», и ими как щитом прикрыли истинных создателей и организаторов мошеннической структуры», – поделился предположением Игорь Попов.

Почему не задерживают подозреваемых?

Аферисты из соседних регионов уже отбывают наказание, а по делу пермяка «лица не установлены». Почему так? Корреспондент «АиФ-Прикамье» обратился в ГУ МВД России по Пермскому краю.

Правда ли, что никаких оперативно-следственных действий в отношении подозреваемых по делу не проводилось? На какой стадии находится расследование уголовного дела сейчас? Может ли пермяк рассчитывать на компенсацию материального ущерба и морального вреда?

«В апреле текущего года (прим. авт. – уже после того, как пермяк обратился с дополнительным иском о бездействии полиции, соответственно) предварительное расследование возобновлено, установлен дополнительный срок <…> по делу подготовлены указания. Принятие законного решения поставлено на контроль», – ответили на запрос в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Система работает!

Нужно сказать, что не всегда расследования затягиваются, как случилось в истории с «Делстон». Иногда правоохранителям удаётся своевременно наказать виновных.

Например, когда Оксана (прим. авт. – имя изменено), старшая дочь семьи Поповых, просрочила обмен паспорта, её, как злостного правонарушителя, под конвоем доставили в зал суда и вынесли приговор – это не отняло много времени.

Несмотря на все действия (или всё-таки бездействия?) полиции и прокуратуры, неудовлетворительные решения суда глава семьи Поповых намерен и дальше бороться за права своей семьи, надеясь, что в следующий раз под конвоем окажется не его дочь, а настоящие преступники, и их семья наконец-то обретёт свой семейный очаг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах