Примерное время чтения: 5 минут
5925

Подарили мошенникам всё до копейки. У мамы погибшего бойца выманили 12 млн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 13/07/2022

У мошенников нет преград (и, видимо, совести). Забрать последние деньги у пенсионера или обокрасть малоимущую семью становится для них обычным делом. Пример тому – случай, который произошёл с многодетной матерью из Гремячинска (город в Пермском крае). Женщина потеряла сына-солдата, не успев оправиться от случившегося, попала на злоумышленников, которые обманным путём выманили все сбережения семьи. Но долго скрываться у них не получилось. Подробности этой истории – в материале perm.aif.ru.

Двойной удар

В ходе специальной операции на Украине погиб Артём Нечаев. О гибели юноши стало известно в марте 2022 года. Через полтора месяца (3 мая) фамилия военного вновь всплыла в новостях Прикамья. Семья погибшего испытала новое потрясение.

По данным издания Properm, мошенники украли у Нечаевых все деньги. Матери погибшего Артёма позвонили псевдосотрудники Центробанка России и убедили женщину, что на неё пытаются оформить кредит. Чтобы этого избежать, злоумышленники предложили ей перевести все сбережения на страховые счета.

«Неизвестные представились работниками Банка России, сообщили о том, что произошла утечка данных и необходимо застраховать расчетные счета. Введенная в заблуждение, женщина несколько дней подряд под контролем аферистов снимала различные суммы и переводила на указанные ими абонентские номера, счета в банках и электронные кошельки», – пишут в ТАСС.

Когда многодетная мать поняла, что общается со злоумышленниками, было уже слишком поздно. 12, 7 млн рублей уже были переведены на мошеннические счета (11 млн рублей выплат семье погибшего, детское пособие, личные сбережения и деньги, взятые в кредит). У Нечаевых осталось двое своих и четверо приёмных детей. Как содержать всех без денег? Этот вопрос вряд ли беспокоил преступников.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но как долго искать виновных? Зачастую расследование «телефонных» преступлений затягивается на годы. На это, вероятно, и рассчитывали злоумышленники.

Два месяца поисков

Но в этот раз на подозреваемых вышли достаточно оперативно. Буквально через два месяца, 8 июля, официальный представитель МВД России Ирина Волк объявила о том, что мошенники задержаны.

«Полицейские задержали в Казани четырёх местных жителей в возрасте от 20 до 22 лет. В ближайшее время следователь обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения», – рассказала Ирина Волк.

Подозреваемые арендовали квартиру и превратили её в настоящий штаб для хищений. В помещении обнаружили 50 мобильных телефонов, около 380 банковских карт и 250 сим-карт. Момент задержания и допрос подозреваемых попали на видео.

По сообщениям ТАСС, в настоящее время предварительное расследование уголовного дела продолжается, личности остальных участников преступления и все эпизоды их противоправной деятельности устанавливаются. К уголовной ответственности подозреваемые ранее не привлекались. Задержанных этапировали в Пермский край, сообщает РБК Пермь.

Мама погибшего солдата рассказала, что первый контракт у сына уже закончился. Но он заключил второй, чтобы быть вместе с братом.

Теперь родным придётся выплачивать кредиты, которые они взяли, чтобы перевести деньги мошенникам.

Как вернуть похищенное?

Может ли потерпевшая рассчитывать на компенсацию материального ущерба? Как вернуть деньги в семью? На эти вопросы ответила адвокат Марина Казанцева.

«В рамках возбужденного уголовного дела женщине следует написать исковое заявление о возмещении причинённого материального ущерба и морального вреда. Поскольку иск заявляется в результате совершённого преступления в отношении неё, то он не облагается госпошлиной. Следователь вынесет постановление о признании её не только потерпевшей, но и гражданским истцом, а виновников признают гражданскими ответчиками. Рекомендую заявить ходатайство о наложении ареста на имущество должников, чтобы принять обеспечительные меры во исполнение приговора и решения по исковому заявлению», – прокомментировала Марина Казанцева.

Рекомендую заявить ходатайство о наложении ареста на имущество должников, чтобы принять обеспечительные меры во исполнение приговора и решения по исковому заявлению.

Что касается перечисленных кредитных денег, то можно предъявить требование о компенсации процентов.

«Но скорее всего, суд предложит рассматривать данные требования в порядке гражданского производства, поскольку обвинительный акт будет содержать конкретную сумму ущерба (т.е. ту, которая фактически была перечислена в результате действий мошенников). Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц, то взыскание по иску будет произведено со всех солидарно (у кого деньги или имущество будет – с того и спишут), но при установлении ущерба в каких-либо суммах в результате действий каждого из обвиняемых, суд взыскивает индивидуально», – пояснил адвокат.

Таким образом, у многодетной матери есть шанс вернуть деньги в семью.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах