Примерное время чтения: 4 минуты
984

Портрет педофила. СК о том, кто обычно совершает преступления против детей

«Незнакомцы звали детей кормить уток», «Мужчина преследовал девочку до подъезда, но сбежал, когда его окликнули», «Взрослый пассажир приставал к мальчику в салоне автобуса»... В последнее время пестрят сообщениями о педофилах. Насколько они оправданы, предстоит выяснить правоохранительным органам. Между тем, многие родители юных пермяков уже поневоле с подозрением смотрят на окружающих.

Президент недавно подписал закон о пожизненном заключении педофилов-рецедивистов. Разработали изменения в думе после жуткого случае в Костроме, где два преступника изнасиловали и убили пятилетнюю девочку. Сколько преступлений против детей совершают в Пермском крае, и кто обычно идёт на столь жуткие деяния, «АиФ-Прикамье» выяснил в СУ СКР по Пермскому краю. 

Грустная статистика

В прошлом году в СУ СКР Пермского края расследовали 694 уголовных дела о преступлениях, совершённых в отношении детей (в 2020 году в производстве было 684). Непосредственно в 2021-м возбудили 482 (в 2020 году – 479).  При этом не все они были связаны с насилием.

«Возбудили 7 уголовных дел о совершении умышленных убийств несовершеннолетних (в 2020 году было 12), 18 – о причинении смерти по неосторожности (16), 3 – по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (10), 26 – об истязании (42), 141 – о насильственных преступлениях сексуального характера (169), 178 – об иных преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних (статьи 134, 135 УК РФ; в 2020 году таких было 144), в 43 случаях злоумышленники посягали на имущество детей (статьи 158-163 УК РФ; в 2020 году было 33)», – сообщили «АиФ-Прикамье» в СУ СКР по Пермскому краю.

Таким образом, говорят в управлении, в 2021 году было снижение числа преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних. А вот количество посягательств на половую свободу детей незначительно, но увеличилось.

«Уровень преступности против половой неприкосновенности несовершеннолетних, остаётся высоким», – отмечают в следкоме.

Кто преступник?

Следователи проанализировали возраст педофилов и степень их знакомства с жертвами.

«Лицами, совершившими указанные преступления, являются различные категории граждан, начиная с несовершеннолетних и заканчивая людьми в возрасте за 60 лет (такие случаи единичны). Большинство злоумышленников – это мужчины, которым от 30 до 50 лет. Подавляющая часть преступников – из числа знакомых потерпевших, их родственники», – сообщили следователи.

Лишь малая доля педофилов изначально не знала потерпевших. При этом случаев рецидива со стороны преступников в Прикамье зафиксировали единицы.  

«Повторных случаев помогает избежать профилактическая работа, которую проводят как с самими потерпевшими, так и с лицами, совершившими преступления», – считают в СУ СКР по Пермскому краю.

Чаще всего педофилы действуют в Прикамье через интернет (не все они живут в Пермском крае). Потому родителям стоит объяснить детям, насколько опасно общаться с незнакомыми людьми в сети. Ведь за фото безобидного с виду подростка может скрываться взрослый мужчина, говорят в СУ СКР.

В Перми больше всего преступлений против детей в 2021 году зафиксировали в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

География преступлений

Следователи проанализировали, где чаще всего совершали преступления против несовершеннолетних. В 2021 году в Березниках возбудили 26 таких уголовных дел, в Губахе – 23. Кунгурский межрайонный следственный отдел расследовал 26 случаев, Пермский  – 25, Верещагинский – 20. 

«В Перми больше всего таких преступлений зафиксировали в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах (там возбудили по 26 уголовных дел). В Дзержинском и Индустриальном районах было по 20 случаев, в Кировском –  22», – пояснили в следкоме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах