Примерное время чтения: 8 минут
2334

«Потерял 3,6 л крови». В Прикамье родители умершего фельдшера винят врачей

Алексей Глухов скончался в 26 лет.
Алексей Глухов скончался в 26 лет. / Татьяна Глухова / Из личного архивa

Жительница Пермского края Татьяна Глухова пытается доказать, что её сын Алексей погиб в Чайковском из-за халатности врачей. Ему было 26 лет. Из них 7 Алексей проработал на скорой – сначала был санитаром, а после окончания колледжа – фельдшером. В своей работе он души не чаял. Считал, что спасать людей – это его призвание. Трудился на полторы ставки. Но вот его жизнь в родном медучреждении не спасли. В конце октября 2021 года Алексей попал в больницу в тяжёлом состоянии. Меньше чем через сутки он скончался. Мать погибшего рассказала подробности трагедии сайту perm.aif.ru.

Надорвался на работе

С тех пор, как скончался Алексей, прошёл год и три месяца. Но его мама и сейчас не может сдержать слёз, когда рассказывает о сыне. По её словам, всё началось, когда Алексей во время смены поднимал на носилках очень тяжёлую пациентку. Вслед за этим у него заболели левый бок и спина.

Алексей 7 лет работал в бригаде скорой помощи.
Алексей 7 лет работал в бригаде скорой помощи. Фото: Из личного архива/ Татьяна Глухова

«Две с половиной недели терапевт лечила его от остеохондроза и артроза, – рассказала perm.aif.ru Татьяна Глухова. – Лечение было банальное. Лучше сыну не становилось. В итоге 29 октября 2021 года после потери сознания он вызвал себе скорую из-за острой боли в животе. Прибывшая на помощь бригада медиков поставила диагнозы «желудочно-кишечное кровотечение» и «геморрагический шок».

Алексея экстренно доставили в приёмный покой Чайковской больницы и передали дежурным врачам.

«Хирург и терапевт исключили внутреннее кровотечение, осмотрев сына лишь наружно. Никаких диагностических мероприятий кроме анализа крови, по моей информации, не провели. Врачи предположили, что у Алексея острый лейкоз и токсический гепатит на фоне лекарств», – вспоминает Татьяна Глухова.

Из одной палаты в другую

Алексей попал в приёмный покой в 15.30, говорит Татьяна, там он провёл два с половиной часа. А потом пациента отправили в терапевтическое отделение, где ему стало совсем плохо. Алексея отвезли в хирургию. Затем ему вызвали реаниматологов.

«Беда в том, что мы не знали о происходящем, работали. Рядом с Алексеем никого из родных не было. Первое обследование – УЗИ – провели только в 20.10. Как раз на смену заступил другой хирург. Потом провели КТ органов брюшной полости. Обнаружили разрыв селезёнки. Брюшная полость была наполнена кровью. Я сама медик. По всем стандартам при подозрении на внутреннее кровотечение сразу должны проводить и УЗИ, и КТ, и рентген. Не понимаю, почему врачи этого не сделали», – говорит Татьяна Глухова.

По её словам, Алексей оказался на операционном столе только в 22.30-22.45. С момента госпитализации прошло 7 часов. Драгоценное время было потеряно.

На момент операции в брюшной полости было 2,5 литра крови, сообщила Татьяна.

«Как можно было этого не заметить? С учётом операции кровопотеря составила 3,6 литра, то есть больше 50% от общего объёма! В итоге в 8.00 Алексей скончался. Врачи отрицают, что они виноваты. Считают, что всё сделали вовремя», – рассказывает сквозь слёзы мама погибшего.

«Всё ещё проводятся экспертизы»

Семья Алексея обратилась в СКР. Однако там в возбуждении уголовного дела сначала отказали. Тогда Татьяна вступила в группу в соцсетях, где объединились родные погибших из-за халатности врачей людей. Они помогли с подачей коллективного обращения к главе СКР Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, президенту.

«Начались проверки. Следователь, который первым вёл дело, уволился. В июне 2022 года возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). В сентябре нас пригласили на встречу по видеоконференцсвязи с Александром Бастрыкиным в Пермь. На данный момент всё ещё проводятся экспертизы. Причём первый следователь, насколько я понимаю, назначил нам экспертизу с нарушениями. Он сказал, что её можно проводить только в определённом месте в Перми – в подведомственной минздраву организации. А оказалось, что нам должны были предоставить право выбора учреждения. Первая экспертиза показала, что врачи всё сделали замечательно и правильно поставили диагноз «острый лейкоз», – говорит Татьяна Глухова.

Семья Алексея, конечно, результатам первой экспертизы не поверила и решила продолжать борьбу.

Незамеченный анализ

По мнению Татьяны Глуховой, ничего бы не случилось, обрати персонал больницы внимание на анализ крови, который Алексей сдавал за несколько дней до госпитализации.

«26 октября сын был на приёме у терапевта. По её назначению он сдал кровь на анализ 27 октября. Как выяснилось позже, результаты были ужасными (мы их увидели уже после смерти Алексея). Тромбоциты упали ниже нормы раз в 15. То есть, свёртываемость крови была практически на ноле. Это уже состояние, угрожающее жизни. Но никто в больнице не среагировал. И в электронную карту пациента результаты не занесли».

Алексей недавно женился и планировал жизнь с любимой. Фото: Из личного архива/ Татьяна Глухова

«Все в шоке от отношения врачей»

Главврач не пытался связаться и поговорить с мамой Алексея, пока та не подала на больницу иск в суд, сообщили родные погибшего. Лишь после этого руководитель учреждения через третьих лиц пытался пригласить Татьяну на беседу. Она отказалась. Уже не видела в этом смысла. 

«Мы все просто в шоке, что к нему в больнице было такое отношение со стороны коллег. Получается, что организация, в которой столько лет работал мой сын, вот так отнеслась к своему же сотруднику», – рассказывает жительница Прикамья.

Сейчас семья Алексея ждёт результаты второй экспертизы. Её должны провести в подразделении следкома, говорит Татьяна. Специалисты проанализируют действия врачей, диагнозы, документацию.

«Сначала нам сказали, что результаты будут готовы в декабре. Но потом сроки перенесли на апрель-май. Ждём», – говорит Татьяна.   

Вся жизнь была впереди

Родные и близкие отзываются об Алексее только положительно. Стоит лишь взглянуть на его фото, как становится понятно: это был очень открытый и жизнерадостный человек. 

«Его все любили, уважали. И одноклассники, и однокурсники. Он не пил, не курил, был добрым, внимательным к людям», – говорит Татьяна. 

Алексей нашёл свою половинку – Юлию, и женился на любимой девушке. Пара уже подумывала о детях. Однако трагедия нарушила все планы. 

Свадебные фото Алексея.
Свадебные фото Алексея. Фото: Из личного архива/ Татьяна Глухова  

Официальная позиция

В Минздраве Пермского края сообщили, что не будут комментировать ситуацию.

Также сайт perm.aif.ru обратился за информацией в следком.

«Следственным отделом по городу Чайковскому следственного управления СК России по Пермскому краю по факту смерти мужчины в медицинском учреждении продолжается расследование уголовного дела. В настоящее время проводится повторная комплексная судебно-медицинская экспертиза», – рассказали в СУ СКР по Пермскому краю.

Напомним, в январе 2023 года perm.aif.ru в чайковской больнице произошёл другой трагичный случай. 8 января из палаты при загадочных обстоятельствах пропал 77-летний пациент Алексей Васильев. 11 января его тело нашли под окнами стационара в снегу. Следком провёл доследственную проверку и отказал в возбуждении уголовного дела. Дочь погибшего считает, что её папа не мог совершить суицид.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах