(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1182

«Приставил к шее ножницы». Как мужья-абьюзеры избивают и убивают женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 30/08/2023
Не более 20% женщин, переживших дома насилие, обращаются в полицию.
Не более 20% женщин, переживших дома насилие, обращаются в полицию. / Екатерина Горбунова / АиФ

Пермячка Евгения чудом выжила, спасаясь от приставившего ей нож, а затем ножницы к горлу мужа в запертой квартире. Жительница Пермского края Виктория всё ещё пытается добиться наказания бывшего сожителя, который месяцами караулил её в подъезде и избивал. А 25-летняя беременная Елена – учительница из Перми – не успела спастись: её ревнивый супруг перерезал ей горло. Сайт perm.aif.ru рассказывает истории женщин, которые терпели домашнее насилие и страдали от абьюзеров, и разбирается, почему оказываются в таких ситуациях и как вырваться от мужа-тирана?

Караулил в подъзде и избивал

Эти женщины живут среди нас. Они посещают магазины, ездят в транспорте, ходят на работу, улыбаются с фотографий в соцсетях. Никто не подозревает, что за закрытыми дверями их квартир творится настоящий ад. Иногда окружающие узнают об этом только на похоронах.

C начала 2023 года в полицию Пермского края поступило более 2,4 тысячи сообщений о домашних скандалах. Кто-то мирится, но нередки случаи, когда семейные ссоры перерастают в избиения, а иногда кто-то хватается за нож, ранит другого или убивает. Большинство пострадавших от домашнего насилия – женщины. Сложность расследования таких происшествий – отсутствие свидетелей. При этом, по данным краевого Министерства социального развития, не более 20 % женщин, переживших дома насилие, обращаются в полицию. Это и стыдно, и страшно, и семью разрушать не хочется. Таких ситуаций много. Привлечь виновных к ответственности трудно.

Большинство пострадавших от домашнего насилия – женщины. Сложность расследования таких происшествий – отсутствие свидетелей.

Жительница Усолья Виктория (имя изменено. – Авт.) почти год добивалась наказания для экс-сожителя, который, вернувшись из колонии, регулярно её избивал.

«Сначала мы жили вместе. Он начал брать на моё имя кредиты, шантажировать. В декабре прошлого года избил меня, и я выставила его из дома», – вспоминает Виктория.

После этого мужчина начал жить в подъезде, подкарауливал экс-подругу и нападал на неё. Однажды из-за побоев у женщины парализовало ногу, ей пришлось уволиться с работы. Девушка восемь месяцев фиксировала побои, писала заявления. Но ничего не происходило. Участковые делали записи, говорили, что никого же не убили. А бывший сожитель продолжал жить в подъезде. Когда мужчину вызывали в полицию, он рассказывал, что они живут вместе, иногда ссорятся.

В начале августа сотрудники краевого МВД возбудили в отношении обидчика Виктории уголовное дело по статье «Истязание». В июле на него же составили два протокола за побои. Но и после этого мужчина напал на бывшую подругу – уже с ножом. 15 августа его арестовали как подозреваемого… в краже.

Взял нож и запер дверь

Пермячка Евгения (имя изменено. – Авт.), убежав с дочерью от мужа-тирана, позже едва не погибла. Мужчина стал преследовать. Однажды ворвался в квартиру, избил Евгению, её дочь, а затем достал нож со словами: «Допрыгалась? Готовься умереть».

«Сначала я проверила, можно ли покинуть квартиру. Вышла в коридор под предлогом отвести дочь в туалет, попробовала открыть дверь. Оказалось, бывший муж закрыл её на ключ, а ключ положил в карман. Ходил по квартире с ножом, выпивал на кухне, чтобы «догнаться». В голове у меня было одно – нужно кому-то об этом сообщить», – вспоминает Евгения.

Внезапно позвонил знакомый. Женщина ответила. Бывший муж держал трубку, пермячка разговаривала по громкой связи. После разговора женщина, отходя от бывшего мужа, увидела, что знакомый не положил трубку, и шёпотом сказала: «Вызови полицию». Затем женщина старалась переключать внимание экс-супруга. В тот момент она вспомнила метод, который применяют при общении с террористами: чтобы оттянуть время, делай всё, что тебе скажут.

Вскоре раздался стук. Полицейские начали ломать дверь. Нож был далеко, и мужчина приставил к шее женщины ножницы (позже врачи засвидетельствовали колотые раны). Но полиция ворвалась в квартиру, мать и ребёнка спасли.

Нож был далеко, и мужчина приставил к шее женщины ножницы (позже врачи засвидетельствовали колотые раны).

Пермячка подала в полицию заявление о покушении на убийство. Прошёл уже год, но точку в этой истории до сих пор не поставили. Недавно в Индустриальном районном суде сообщили, что в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Угроза убийством». Помощник мирового судьи судебного участка № 8 рассказала, что сейчас производство по делу приостановлено. Как пояснил «АиФ – Прикамье» анонимный источник, на 8 августа по этому делу планировалось заседание суда, но обвиняемый не пришёл.

Ревновал до смерти

А другую пермячку спасти не удалось. 25-летняя девушка была беременна, но пьяного мужа это не остановило. Он и раньше беспочвенно ревновал жену, а в роковой вечер 5 августа перерезал ей горло. В полицию позвонил сам.

По словам подруги семьи, девушка никогда не рассказывала о проблемах с мужем. Сейчас убийство учительницы расследует СКР по Пермскому краю.

В Пермском крае в 2023 году зарегистрировали почти 3,2 тысячи тяжких и особо тяжких таких преступлений, за семь месяцев этого года – около 2,3 тысячи, рассказали в краевом МВД. По информации от СУ СК по Пермскому краю, были случаи, когда жительницы региона в результате семейных скандалов погибали, но следователи их число не подсчитывают.

Чтобы предотвратить случаи домашнего насилия, сотрудники МВД выявляют людей, склонных к таким преступлениям, и следят за ними. В основном это ранее судимые люди, алкоголики, наркоманы.

Есть ли выход?

Для женщин (в том числе с детьми), которые стали жертвами семейного насилия или находятся в тяжёлой ситуации, в Перми, Березниках и Чайковском работают кризисные центры, рассказали в Минсоцразвития края. В каждом из них могут одновременно находиться от 3 до 10 женщин с детьми. Здесь есть всё для комфортной жизни: бытовая техника, посуда, мебель, игровые комнаты для детей. А с 1 сентября должен открыться кризисный центр в Кудымкаре. В нём смогут одновременно находиться четыре женщины с детьми.

В таких центрах женщины получают возможность «выдохнуть» – восстановиться психологически, проконсультироваться с врачами, психологами, юристами, полицейскими. Работают здесь и педагоги – они учат детей общаться друг с другом и родителями, а родителей – с детьми. За 6 месяцев этого года в кризисных центрах побывали 43 женщины и 64 ребёнка.  Чаще всего женщины приходят в кризисный центр, спасаясь от побоев мужа или сожителя. Это 49 % от общего числа обращений. Многие обращаются при проблемах с жильём и финансовых трудностях – 48 %.

Для защиты женщин и детей в Перми существует и негосударственная структура –благотворительная организация «Территория семьи». Она тоже предоставляет временное жильё женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

Родовое проклятье

Психолог Николай Стрелков:

«Главная причина того, что женщинам трудно уйти от нездоровых отношений в семье, кроется в их детстве. Когда человек поддерживает подобные отношения, это значит, что он сталкивался в детстве с тем же самым. Ребёнок не рос в атмосфере добра, принятия и поддержки. Любовь – это продолжение чувств, с которыми человек сталкивался в детстве. И если такой человек находится в отношениях, где всё стабильно и спокойно, ему кажется, что это не настоящая любовь, что его обманывают, делают вид, что любят. Он начнёт подсознательно искать нестабильные отношения, где будет находиться как бы на волнах.

Два важнейших компонента настоящей любви – это доверие и уважение. Если их нет, это что угодно, но только не любовь. Если мужчина оскорбляет свою девушку или жену, поднимает на неё руку – значит, у него из детства тоже сохранился сценарий нездоровых отношений. Он сам жил в такой атмосфере и вырос на установках «бьёшь жену – борщ вкуснее», «бьёт – значит любит». Либо это эмоциональная незрелость, неумение контролировать свои импульсы. В такой ситуации страдают дети. Ведь они переносят такую деструктивную модель отношений на свою будущую жизнь. Этакое родовое проклятье. Что делать женщине, которая осознала, что нужно что-то менять в таких отношениях? Надо либо обратиться к психологу, который поможет ей устранить потребность в таких абьюзивных отношениях, либо работать над собой самостоятельно, что тоже очень реально. Порой мужчина, понимая, что женщина ему дорога, меняется вслед за ней. И семья сохраняется. Иногда мужчина меняться не готов. Тогда союз распадается».

Не молчите!

Юрист благотворительной организации «Территория семьи» Мария Лысачкова:

«Женщинам, ставшим жертвами насилия со стороны мужа или сожителя, не стоит молчать. Нужно обязательно обращаться в полицию каждый раз после побоев. Даже если пока не возбуждают дело. Побои стоит обязательно фиксировать в больнице – врачи обязаны сообщить о них в МВД. Если полиция не реагирует, можно попробовать обратиться с жалобой на их бездействие в прокуратуру. При угрозе жизни и здоровью женщине можно посоветовать сменить место работы и место жительства».

Полезные телефоны

Кризисный центр в Перми – 8-919-706-5110 (круглосуточно).
Кризисный центр в Березниках – 8(958) 141-73-20.
Кризисный центр в Чайковском – 8 (34241) 2-96-95, 8 (34241) 3-43-75.
Всероссийский телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия: 8-800-7000-600 (с 9.00 до 21.00, бесплатно с любых номеров, включая мобильные).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах