7050

Разгромил дом: в Прикамье появились ещё медведи-шатуны

Красновишерский район, 20 января - АиФ-Прикамье.

В Пермском крае есть ещё как минимум два медведя-шатуна. В заповеднике «Вишерский» рассказали, что в начале января следы медведя видели в двух разных уголках заповедника.

«Вторая половина января. Отправились ли медведи в заповеднике «Вишерский» на зимние квартиры? Отвечаем: не все. Так, в 5-6 января 2021 года в районе урочища «Лядовская ямка» отмечены свежие следы медведя, – пояснили в заповеднике. – О том, на что способен голодный косолапый, лучше всего расскажут снимки, сделанные в этих же числах на кордоне Хальсория. На фото видно, что медведь похозяйничал в избе на славу. Здесь действительно не осталось «камня на камне»: все перевернуто вверх дном, разбиты окна, двери, полы».

Хальсория (так находится кордон, в доме пока никто не живёт) и Лесная ямка находятся на довольно большом расстоянии друг от друга, так что медведь-шатун, вполне вероятно, не один.

По словам специалистов, причиной того, что медведи посыпаются, чаще всего становится то, что за лето не смогли накопить накопил достаточно жира. Такое часто происходит, если  случается неурожай на ягоды, орехи. В прошлом году было именно так.

«Слово «шатун» говорит само за себя. Это медведь, который шатается (и в прямом и в переносном смысле) зимой, вместо того, чтобы спать в берлоге. Обезумевший от голода и холода, хищник находится на грани жизни и смерти, и пойдёт на всё, лишь бы раздобыть пропитание. Шатун всегда представляет серьёзную угрозу для человека. Такой зверь очень опасен, поскольку им движет лишь голод. И он, к сожалению, обречён», – говорят в заповеднике.

В комментарии к сообщению, специалисты пояснили – чтобы улечься спать медведю нужно, как минимум, задрать лося. Но в такое время это большая удача. И маловероятно, что это случится.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах