2546

В Минприроды Прикамья рассказали, можно ли спасти медведя-шатуна

Продолжается охота на хищника.
Продолжается охота на хищника. pixabay.com

В Александровском районе у посёлка Яйва продолжается охота на медведя-шатуна, который вышел к людям, видимо, в поисках пищи. В то же время читатели «АиФ-Прикамье» спрашивают, можно ли как-то спасти косолапого хищника, к примеру, подержать его в клетке до весны или отдать в зоопарк?

Спасти нельзя застрелить

Спасти нельзя застрелить. Где поставить запятую? Об этом мы спросили в Минприроды.

«Отловить дикого медведя практически невозможно, - рассказали корреспонденту «АиФ-Прикамье» в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. -  Зверь, с рождения обитающий в дикой природе, не обладает свойствами домашнего животного и старается избегать встреч с человеком, воспринимает его (в определенных ситуациях) как угрозу - возможна агрессия со стороны хищника. Медведь в Александровском районе - очень крупный и сильный хищник, предположительно, это самец, ему около 15 лет (в природе медведи живут 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет). В зоопарке медведи уже есть, пополнение «коллекции» не требуется».

Есть ли шанс у косолапого?

Также в Минприроды сообщили, что добыча медведя-шатуна – это крайний случай. Обычно это связано с реальной угрозой жизни и здоровья людей. Сейчас охотники определили, где находится зверь. Он ушел в бурелом в труднопроходимом лесном участке. Возможно, что медведь останется там и заляжет повторно в спячку до весны. Тогда место берлоги будет зафиксировано и взято под контроль. Отстрела удастся избежать. При этом действующим законодательством должности «спасателей бродячих медведей» не предусмотрены, отметили специалисты.

Напомним, информация о появлении зверя поступила 10 января. Хищника заметили в поселке Яйва Александровского района. Медведя удалось отпугнуть от населённого пункта. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах