(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
767

Реальный срок. Суд вынес приговор Елене Лопаевой по делу о хищении 67,7 млн

Решение по делу о хищении из фонда «Содействие XXI век» огласили в Ленинском районном суде 31 января.
Решение по делу о хищении из фонда «Содействие XXI век» огласили в Ленинском районном суде 31 января. / Татьяна Титова, / АиФ

В Ленинском районном суде Перми несколько месяцев разгорались страсти по резонансному уголовному делу. Бывшего заместителя председателя правительства Пермского края Елену Лопаеву обвинили в хищении средств фонда «Содействие XXI век» (речь про 67, 7 миллиона рублей). 31 января суд вынес приговор по этому делу. Лопаевой назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Как на приговор отреагировали стороны процесса? Подробности заседания и уголовного дела – в материале perm.aif.ru.

Придётся рожать в тюрьме?

В Ленинском районном суде вынесли приговор Елене Лопаевой. Её обвинили в преступлении по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества вверенного виновному, использующему служебное положение, организованной группой, в особо крупном размере). По версии следствия, в сговоре с экс-директором фонда «Содействие XXI век» Еленой Найдановой она похитила из бюджета организации 67, 7 миллиона рублей.

Гособвинение требовало назначить Елене Лопаевой шесть лет колонии общего режима и лишить её права занимать должности на государственной службе сроком на 2,5 года. Адвокаты в свою очередь настаивали на невиновности своей подзащитной и просили суд вынести оправдательный приговор. Сама подсудимая вину не признала.

В последнем слове на суде 54-летняя Елена Лопаева говорила, что оказалась на скамье подсудимых только из-за того, что её оговорила госпожа Найданова, и настаивала на том, что её хотят сделать «без вины виновной», чтобы в перспективе наказать бывшего губернатора Пермского края Максима Решетникова, который сейчас возглавляет Минэкономразвития России. Она просила судью вынести справедливое и беспристрастное решение, и в Год семьи не лишать четырёх детей матери, а также не допускать того, чтобы она родила пятого ребёнка в местах лишения свободы (при этом комментировать заявление о возможной беременности не стала).

Наконец, 31 января в 14.00 судья Оксана Корепанова огласила приговор.

«Признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей», – принял решение суд. При этом ей зачтут время нахождения в СИЗО и под домашним арестом (то есть фактически, если ничего не изменится, её ждёт 1, 5 года колонии). 

 
 

После объявления приговора на Елену Лопаеву сразу надели наручники. В суд она пришла с сумкой с вещами. В зале суда присутствовали близкие Елены Лопаевой. После оглашения приговора они расплакались, стали её обнимать.

Адвокаты Лопаевой заявили, что будут обжаловать решение суда.

«Приговор необоснованный. Он не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Найданова сделала очень хитрый ход – оговорила Лопаеву и уехала. И в этом есть вина следствия, что в отношении Найдановой была выбрана такая мера пресечения, которой она воспользовалась (прим. авт. – подписка о невыезде). В этой части у нас бардак, – заявил адвокат Александр Березин. – В этом деле серьёзная политическая подоплёка. Начиналось оно по другим лицам, а закончилось в отношении Лопаевой. Пока всё».

Защитник считает, что в действиях Лопаевой можно усмотреть халатность, но за это реальный срок ей бы не грозил.
Александр Березин считает, что в действиях Лопаевой можно усмотреть халатность, но за это реальный срок ей бы не грозил. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Занимались «обналичкой»

Напомним, расследование уголовного дела о хищении средств фонда «Содействие XXI век» началось в 2019 году. Рассмотрение уголовного дела в суде началось 20 июня 2023 года. 

По данным следствия, в 2017 году, когда Елена Лопаева была куратором-исполнителем соглашения властей Пермского края с благотворительным фондом «Содействие XXI век», а его директором являлась Елена Найданова, из бюджета организации были похищены 67, 7 миллиона рублей. Деньги, которые должны были идти на благотворительность и проведение мероприятий в Перми и крае, тратились на бары, рестораны, машины, отдых в Демидково и поездки за границу.

Следствие озвучило более 30 эпизодов перевода средств по подложным документам, в том числе в ООО ГК «Кучер», ООО «Урал-Консалтинг», ООО «Альфа», ООО «Навигатор», ООО «Бренд Смайл», а также индивидуальным предпринимателям Жукову, Шумковой, Килину, Батюковой и другим.

Бизнесмены и представители этих компаний выступали в суде в качестве свидетелей. Одни настаивали, что выполняли все обязательства по договору с фондом «Содействие XXI век», другие – признавали, что вернули «на руки» Найдановой часть средств, третьи – открыто рассказывали, как обналичивали деньги.

Часть свидетелий приходила в суд со своими адвокатами.
Часть свидетелий приходила в суд со своими адвокатами. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Найданова предлагала заключать договоры на производство полиграфической продукции, но не производить её. Таких договоров было три или четыре. Договоры заключались на разные суммы, 14% организация оставляла себе, остальное передавала Найдановой», – сообщил индивидуальный предприниматель Марк Нуртдинов.

Договоры заключались на разные суммы, 14% организация оставляла себе, остальное передавала Найдановой.

Суммы по договорам варьировались. Так, например, «Агентство социокультурных проектов» якобы провело фестиваль пермской культуры на Сицилии за 15, 6 миллиона рублей, а НП «Фестиваль-Плюс» – День объединения с Крымом за 12 миллионов рублей.

Цель – наказать экс-губернатора?

Дело приобрело широкий общественный резонанс, в том числе потому, что отдельная строка расходов якобы была посвящена личным нуждам Максима Решетникова, который был губернатором Пермского края. Нынешний федеральный министр тоже проходил свидетелем по этому делу. Лично в суд он не явился, его показания зачитывал прокурор. Как сообщает 59.RU, в них он рассказал, что познакомился с Еленой Найдановой через Лопаеву, все отчёты получал через неё же. О тратах, которые якобы шли на его нужды ничего не знал.

«Мне ничего неизвестно о том, что деньги фонда тратились на моё проживание, питание и другие нужды. Все мои личные нужды я оплачивал всегда сам, поскольку имел такую возможность. Иногда я поручал Лопаевой что-то для меня купить, но деньги на это давал ей наличными», – цитирует издание Максима Решетникова.

Максим Решетников сообщил, что ему не известно о тратах фонда на его нужды.
Максим Решетников сообщил, что ему не известно о тратах фонда на его нужды. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Тем не менее Лопаева не отрицала факт траты средств на нужды губернатора. Она объяснила их «обеспечением комфортных условий работы высших должностных лиц», что соответствует деятельности аппарата.

По её мнению, следователь пытался сделать так, чтобы она сказала что-то несуществующее про Решетникова. Но она, как верующий человек, отлично знает заповеди «не лги, не воруй», поэтому наговаривать на него не стала. Лопаева видит цель её уголовного преследования – в перспективе наказать экс-губернатора.

Найданова сбежала?

Елена Лопаева выслушала приговор, а вот когда состоится суд над второй фигуранткой дела неизвестно.

Елена Найданова (слева) покинула страну по непонятным причинам.
Елена Найданова (слева) покинула страну по непонятным причинам. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Елена Найданова, нарушив условия подписки о невыезде, покинула страну ещё 9 июля. По данным «КоммерсантЪ-Прикамье», она вылетела в Дубай. Сейчас экс-директор фонда находится в международном розыске, а при пересечении границы РФ, будет арестована. Производство по уголовному делу в отношении неё на данный момент приостановлено. 

Елена Лопаева считает, что именно Найданова – главная и ключевая фигура в данном уголовном деле. Она предполагает, что экс-директор фонда «Содействие ХХI век» чувствует свою вину, поэтому сбежала от правосудия.

Perm.aif.ru продолжит следить за ситуацией. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах