aif.ru counter
15.03.2018 13:55
9186

Сбежали от разлуки. Как в Перми три дня искали пропавших подростков

Подростки познакомились в новогодние каникулы.
Подростки познакомились в новогодние каникулы. © / pixabay.com

Три дня вся Пермь переживала за пропавших школьников. 12 марта 12-летняя девочка ушла в школу, но на уроках не появилась. Позже выяснилось, что в тот же день пропал другой ученик той же школы – её 14-летний друг.

Детей объявили в розыск. Поздним вечером 14 марта школьников разыскали сотрудники уголовного розыска. Подростков осмотрели врачи и после этого вернули родителям.

О том, что произошло с ребятами, где они провели почти трое суток, и как их удалось найти, в материале «АиФ-Прикамье».

Не хотела расставаться с друзьями

Шестиклассница живёт с родителями в частном доме в микрорайоне Новобродовский, а учится в школе микрорайона Городские горки. Добираться на учёбу сложно. Первый автобус отправляется в 9.34, а следующий - уже в 13.00. При этом девочка училась во вторую смену, уроки начинаются в 13.20.

Если ехать на обеденном рейсе, то на первый урок опоздаешь, а если выезжать утром – то полдня приходится шататься без дела.

Из-за этого родители решили перевести дочку в другую школу. Сначала подумывали о школе № 82 на улице Суздальской, так как она поближе к дому. А потом возникла идея и вовсе переехать в Куединский район, где живёт бабушка девочки.

Такая перспектива не устраивала девочку. Расставаться со школьными друзьями очень не хотелось.

12 марта папа договорился встретиться с дочкой в школе в 11 часов, чтобы забрать документы. Школьница предупредила маму, что перед этим забежит к подружке – попрощаться. Но к указанному времени девочка в школе не появилась.

Двойной побег

Весь день родители самостоятельно искали дочь, надеялись, что она вернётся, но напрасно. Утром 13 марта они обратились с заявлением в полицию. Тут выяснилось, что при схожих обстоятельствах пропал ещё один подросток, 14-летний ученик той же школы № 114. Утром он, как всегда, собирался в школу, но на уроках не появлялся.

«Дочка подружилась с ним в новогодние праздники. Он один раз к нам приезжал, и они ходили гулять. Больше мы его не видели. Мальчик нам показался хорошим, из благополучной семьи, живёт в Мотовилихинском районе в многоквартирном доме. Как часто общались ребята, мы не знаем, с его родителями познакомились, когда писали заявление о пропаже детей», – пояснила мама девочки.

Сотрудники полиции и следственного отдела по Мотовилихинскому району СУ СКР по Пермскому краю приступили к поискам. Отрабатывали все возможные контакты детей. Опрашивали родных, одноклассников, друзей и знакомых ребят, но сразу установить место их нахождения не удавалось. У девочки с собой телефона не было (она его недавно потеряла), телефон её друга был выключен. По словам родителей, у ребят при себе было 130 рублей, на которые далеко не уедешь.

По факту пропажи детей отдел СКР по Мотовилихинскому району возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Никаких поводов считать, что дети действительно убиты, не было, но это позволило следователям провести полномасштабные поиски.

От подвалов до чердаков

С момента пропажи детей шли уже третьи сутки. 14 марта правоохранители обратились за помощью к волонтёрам поисковых отрядов. В 15.00 и в 21.00 объявляли сбор добровольцев поискового отряда имени Ирины Бухановой. 

«В первый раз у нас вышло 32 человека, во второй – ещё 27. Оперативники и криминалисты определили нам квадрат поиска, и мы проверяли подвалы, цокольные этажи, подъезды, чердаки – всё, куда был открыт доступ, – рассказывает координатор поискового отряда Ксения Макарова. – Обследовали бульвар Гагарина, улицы Уинская, Ушинского, Пушкарская, Старцева, Гайдара и другие. Проверяли школы, здания заброшенной больницы и старых, не жилых домов. Опрашивали прохожих и местных жителей, интересовались, не видели ли они ребят. Всю информацию передавали правоохранителям. Кроме того, нам поступали звонки от пермяков, которые рассказывали, что видели подростков у торговых центров «Колизей», «Алмаз», у кинотеатра «Кристалл». Эти данные тоже передавали в полицию, и сами выезжали осматривать местность по сообщениям пять раз».

Также в поисках участвовали волонтёры отряда «Поиск пропавших детей. Пермь и Пермский край».

Гостили у подруги

«Около 23.00 часов сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по Перми установили местонахождение двух пропавших несовершеннолетних. Удалось выяснить, что несколько дней назад ребята через соцсети познакомились со сверстницей, проживающей в Мотовилихинском районе в Рабочем посёлке. Выехав по адресу, полицейские нашли там разыскиваемых», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Найденных ребят доставили в следственный отдел СКР по Мотовилихинскому району. Туда же приехали родители подростков.

«Оказалось, что к своей новой знакомой наши дети пришли вечером 14 марта. До этого, с 12 марта, они находились у какого-то мальчика. Вероятно, именно там они провели обе ночи. Где были родители парня, у которого дети ночевали, и почему они не обратились в полицию, понимая, что ребята в розыске, мы пока не знаем. Дочка ещё спит, и другие подробности последних трёх суток мы не знаем», – говорит мама девочки.

По её словам, узнав, что с детьми ничего страшного не произошло, и они здоровы, родители успокоились. Но от планов перевести дочку в другую школу отказываться не будут.

«Самих найденных подростков, приятелей, у которых они находились, и их родителей мы ещё не опросили, эти мероприятия назначены на сегодня. Главное, что дети живы и здоровы. Мы выясним причины, по которым они сбежали из дома, и примем меры, чтобы подобного не повторилось», – рассказал следователь Мотовилихинского района СКР по Пермскому краю Артём Гура.

8 пропавших пермяков, которых так и не нашли | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество