29491

Смерть на подиуме. Отчего умерла в Китае 14-летняя модель из Перми

Сюжет В Китае умерла пермская модель
14-летняя пермячка участвовала в показах в Шанхае и снималась для журналов.
14-летняя пермячка участвовала в показах в Шанхае и снималась для журналов. АиФ

В Перми началось расследование по факту гибели пермской школьницы в Китае. 14-летняя модель уехала в Шанхай на три месяца, чтобы участвовать в показах и съёмках. 25 октября девочка почувствовала себя плохо на репетиции. В тот же день её госпитализировали с высокой температурой, а в ночь на 27 число юной модели не стало.

Подробности истории трагической смерти пермской школьницы – в материале «АиФ-Прикамье».

Нужна помощь

Буквально неделю назад СМИ писали о пермской модели, которая участвуют в показах в Шанхае. Несовершеннолетняя красавица делилась впечатлениями и рассказывала о своих планах на будущее.  

 

А 25 октября директор модельного агентства «Грейт Модел» Эльвира Зайцева разместила на своей страничке просьбу о помощи. Она сообщила, в больницу попала 14-летняя модель, которая участвовала в показе дизайнера Paul Frank в Китае, и сообщила, что необходимо помочь в экстренном сборе средств, чтобы мама смогла выехать к дочке.

«Влада в тяжелом состоянии пока. Доктора делают всё возможное. Она в реанимации на аппаратах жизнеобеспечения. Мы молимся о выздоровлении», - поделилась с корреспондентом сайта «АиФ-Прикамье» мама модели вечером 26 октября.

А утром выяснилось, что девочка умерла.

Молниеносная инфекция или переутомление?

После того, как стало известно о смерти девочки, всплыла информация, что школьница жаловалась маме на переутомление и усталость. Девочка участвовала в показах, снималась для каталогов. Однако причиной смерти стала инфекция, а не усталость.

Первая версия причины смерти – молниеносный менингит. Именно этот диагноз назвали китайские врачи шокированным родным девочки.

Чуть позже в российском генконсульстве в Шанхае озвучили более полный диагноз: полиорганная недостаточность на фоне сепсиса и инфекционного поражения нервной системы.

Однако окончательную причину смерти врачи смогут назвать только после вскрытия. Его проведут, когда получат разрешение мамы.

«Мать ребёнка находится в России, без её согласия вскрытие тела производить нельзя. Она приедет, и будем рассматривать возможность вскрытия тела и выяснения окончательных причин смерти девочки», — сообщил консул Андрей Куликов журналистам РИА Новости.

Сейчас родным девочки помогают оформить необходимые для выезда документы.

Как сообщает издание Global Times, китайское модельное агентство, на которое работала девушка, отрицает факт переутомления пермячки во время работы.

Генеральный директор агентства в интервью изданию утверждает, что у 14-летней девушки были регулярные перерывы в работе. Он также сообщает, что по сравнению с другими моделями, у школьницы была умеренная нагрузка.

«Неутишимая боль»

В модельный бизнес мама привела дочку буквально два года назад. Высокий рост (около 180 см) и красивая внешность позволили девочке быстро добиться высоких результатов.

Школьница занималась в пермской модельной студии, начала сниматься для глянцевых журналов, участвовала в показах.

У девочки есть старший брат, который занимается спортом. А весной родилась ещё и младшая сестрёнка.

 

В Инстаграм самой девочки её друзья оставляют многочисленные сообщения: «Не верится, что тебя больше нет», «Ты была самой весёлой и светлой девочкой», «Почему уходят самые лучшие?» и т.п.

Изначально планировалось, что родные вылетят в Китай 1 ноября. Но на днях умер дядя девочки - родной брат её мамы. Так что дата вылета пока не известна.

Ответственность родителей

Уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков считает, что в случившемся есть доля вины родителей девушки.

«В первую очередь, выражаю соболезнования семье, смерть ребенка – это всегда большая трагедия. Вместе с тем, уже сейчас можно говорить о том, что сфера правоотношений несовершеннолетних с различными организациями, использующими детский труд, по сути не урегулирована. В случае с пермской девушкой, уехавшей по контракту в Китай, сама она заключить его не могла, решение принимают ее родители, они же и отвечают за это решение. К сожалению, не все родители осознают меру ответственности, которую они отдают на откуп по сути чужим людям, соглашаясь на подобные контракты. Свое мнение о неоднозначности участия юных девушек в конкурсах красоты я уже высказывал, считаю, это проблемы одного правового поля», - говорит Павел Миков.

По словам омбудсмена, законодателям сейчас нужно поискать варианты, как оградить детей от подобных рисков.

Работа модели – это тяжело

«Несовершеннолетние модели часто приезжают работать заграницу. Это в модельном бизнесе в порядке вещей: чем раньше начинаешь ездить, тем лучше для карьеры. Когда я была в Азии, со мной в апартаментах жили 16-17-летние русские девочки. Вообще несовершеннолетних очень много. Это в принципе индустрия молодая, чем ты раньше начинаешь, тем лучше. Девочки из моего агентства летали в Японию, к примеру, с 13 лет.

Совсем юные модели так и начинают обычно карьеру – с поездок в Азию. Там они набираются опыта, набирают снимки для портфолио. Деньги там, как правило, на вторых ролях», - рассказывает Елена Зотова, модель, экс-букер агентства Andy fiord models.

По словам Елены, в Китае довольно жёсткие условия работы. Съёмки могут проходить по несколько часов подряд.

«Можно с утра до вечера работать на съёмках какого-нибудь каталога. Это иногда жёстче, чем кажется. Конечно, не сравнить с профессиями, которые напрямую связаны с физическим трудом. Но иногда ты можешь прийти в студию рано утром и до поздней ночи, как робот, переодеваться из одной одежды в другую, чтобы отснять фото для целого каталога», - говорит Елена Зотова.

Причём скидок на возраст моделей никто не делает. Некоторые девушки приезжают со своими родными. Но не у всех мам есть такая возможность.

«По сути, то, чем занимается девочка в другой стране, должен контролировать букер (менеджер её модельного агентства). Это официально. Но по факту, конечно, сложно порой следить за тем, что происходит с каждой моделью. Встречаются девушки, которые чаще ходят на вечеринки, а не работают», - рассказывает Елена Зотова.

Тотальная проверка

Следователи СУ СКР по Пермскому краю начали проверку. Они уже побывали в модельном агентстве в Перми, где занималась девочка, и запросили медицинские документы из Китая.

Следователям предстоит проверить, в каких условиях трудилась школьница и почему она выехала на работу за рубеж без сопровождения родителей.

Проверку начали и китайские правоохранительные органы.

Смерть юной модели заставит задуматься родителей, чьи дети занимаются в сферах, предполагающих плотную занятость и частые поездки. Ведь в первую очередь у ребёнка должно быть детство.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах