Примерное время чтения: 8 минут
1044

«Страшная смерть». Почему мальчик из многодетной семьи утонул в проруби?

В ситуации разбираются следователи.
В ситуации разбираются следователи. / СУ СКР по Пермскому краю, freepik.com / Коллаж АиФ

Четырёхлетний мальчик утонул в проруби для водопоя скота в Пермском крае. Эта новость шокировала жителей Прикамья. А в маленькой деревне Чернушинского округа, где 22 февраля в проруби обнаружили бездыханное тело ребёнка, об этом только и говорят. Как получилось, что маленький ребёнок гулял один? Читайте в материале сайта perm.aif.ru.

Прогулка ценою в жизнь

Когда в семье растут дети, за ними нужно постоянно следить, наблюдать, опекать. Так считают городские жители. Однако в деревне малыши зачастую оказываются предоставленными сами себе. С одной стороны для ребёнка это радость: свежий воздух, раздолье, ежедневные открытия. Но и от беды здесь никто не застрахован. Мальчику из небольшой деревни в Пермском крае одна такая самостоятельная прогулка от бабушки до дома стоила жизни. 

Весь Чернушинский округ гудит от недавней новости о погибшем мальчике. 

«Бедный ребёнок. Какая страшная смерть», – ужасается местная жительница Надежда .

«В 4 года возвращался один... Родители, у вас с головой всё в порядке? Выходит, сами себя наказали», – возмущена ещё одна проживающая в округе женщина Наталья.

Знакомая с ситуацией местная жительница Елена рассказала perm.aif.ru, что погибший мальчик воспитывался в многодетной семье. У него остались пять братьев и сестёр. 

Мальчик воспитывался в многодетной семье.
Мальчик воспитывался в многодетной семье. Фото: freepik.com

«Это своеобразная семья, староверы. Дети там не ходят ни школу, ни садик, ни в больницы. Мать не выезжала из дома даже в роддом. Учит ребят тоже мама. Слышала, что она пишет стихи, сказки и даже где-то их публикует. Вроде смотришь на них – нормальные дети. Одеты, накормлены. Семья полная. А на самом деле – кошмар. Конечно, очень жаль мальчика», – поделилась мнением с perm.aif.ru собеседница.

В Министерстве социального развития Пермского края perm.aif.ru пояснили, что семья, в которой погиб ребёнок, не состояла на учёте как неблагополучная. Три старших девочки в семье, по данным краевого минсоца, действительно, находятся на семейном обучении. «Вопрос о сопровождении семьи мы рассмотрим на ближайшем межведомственном консилиуме», – добавили в ведомстве.

Как рассказали perm.aif.ru в отделе по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чернушинского городского округа, никаких претензий к семье от субъектов профилактики до этого случая не было. 

 «Это, действительно, семья староверов. Они живут обособленно, на контакт со специалистами не идут, сложно бывает с ними связаться. Имеют большой  земельный участок, живут натуральным хозяйством, разводят скот. Дети помогают родителям по хозяйству. Семья непьющая», – рассказали perm.aif.ru в комиссии по делам несовершеннолетних. 

Слишком поздно

Утонувшего малыша в проруби вечером нашёл отец, сообщает Properm.ru. Мальчик ушёл гулять один ещё днём, но искать его начали не сразу. Отец повёз часть детей в город, другая часть ребят направилась к бабушке. Мама болела дома. А четырёхлетний мальчик незаметно для всех пошёл гулять один. 

«Некоторые дети из семьи посещают художественную школу в Чернушке. В день, когда случилась трагедия, папа как раз поехал забирать часть детей с занятий, а остальные ребята направилась к бабушке, так как мама болела. Так получилось, что папа думал, что четырёхлетний сын пошёл к бабушке, а бабушка посчитала, что он уехал  с отцом, потому что тот его иногда брал с собой в город», – пояснили perm.aif.ru в в отделе по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чернушинского городского округа. 

Мальчика поздно вечером обнаружили в проруби.
Мальчика поздно вечером обнаружили в проруби. Фото: Пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю

Вечером, когда большая семья собралась дома, выяснилось, что мальчик домой не вернулся. Отец бросился искать сына, дошёл до пруда, куда домашних животных водили на водопой, и обнаружил в воде утонувшего малыша. Спасать его было уже поздно. 

«Несовершеннолетний 2019 года рождения возвращался домой от бабушки, проживающей по соседству, без сопровождения взрослых. Ребёнок домой не вернулся, а пошёл к проруби на котловане, вырытом на усадьбе родителей для хозяйственных нужд», – так прокомментировали произошедшее в отделе ГО и ЧС и безопасности населения администрации Чернушинского округа.

По словам местных жителей, утонувшего мальчика родные похоронили на придомовой территории. Однако пока эта информация только передаётся на уровне слухов. Подтвердить (как и опровергнуть) её в официальных ведомствах не смогли.

Сайту perm.aif.ru удалось связаться с мамой погибшего мальчика. Но она была немногословна, сообщив только, что ни ей, ни мужу не понятно, почему, когда в семье горе, госслужбы не поддерживают, а, наоборот, стремятся усугубить его. Женщина подчеркнула, что семья, где воспитываются дети, благополучная, готова выдержать все проверки. Судя по информации, которая открыто размещена в соцсетях, родители детей занимаются выращиванием и продажей листового иван-чая, а мама год назад выпустила сборник детских сказок.

«Решили не делать публичным наше горе», – добавила женщина, отказавшись рассказывать свою версию событий дня трагедии.

Родителей оштрафуют?

В отделе по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чернушинского городского округа уточнили, что старшие девочки в семье, 14-ти, 11-ти, 9-ти лет, прикреплены к школам, но находятся на семейном обучении. Нареканий на образование детей тоже нет. Сёстры периодически приходят в школу, проходят аттестацию, сдают все контрольные работы. Также в семье есть дошкольники – шестилетний мальчик и девочка, которой скоро исполнится два года. Все дети при необходимости посещают поликлиники, своевременно проходят осмотры врачей. 

В комиссии подчеркнули, что вероятнее всего, в этом случае можно вести речь о недосмотре родителей и, скорее всего, в отношении родителей погибшего ребёнка будут приниматься меры административного характера. 

«Сейчас ребёнка уже не вернёшь. Со стороны администрации будем решать, что делать дальше с этой семьёй, какие меры принять для предотвращений подобных трагедий в будущем. На учёт в службу сопровождения социальными участковыми поставим семью однозначно. А вопрос о присвоении семье статуса находящейся в социально-опасном положении будем решать отдельно, когда получим медицинское заключение от следственных органов, резюмировали в местном КДН.

Семья, в которой погиб мальчик, живёт натуральным хозяйством.
Семья, в которой погиб мальчик, живёт натуральным хозяйством. Фото: freepik.com

В обстоятельствах трагедии разбираются следователи. 

«Следователи Чернушинского следственного отдела осмотрели место происшествия, проводят необходимые экспертизы, допрашивают свидетелей», – сообщили в СУ СКР по Пермскому краю.

По факту обнаружения тела мальчика в пруду СУ СКР возбудил уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. 

А администрация Чернушинского округа после трагедии призвала взрослых рассказать детям об опасности игр вблизи водоёмов, колодцев и люков.

«Знание правил безопасности спасет жизни! Неопытность может привести к несчастью и серьёзным последствиям. Будьте бдительны! Помните, забота о других и собственная осторожность – залог сохранения жизни», – напоминает местная администрация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах