Примерное время чтения: 5 минут
4061

Выходила за чупа-чупсом. Пропадавшую в Прикамье девочку нашли мертвой

Сюжет В Пермском крае нашли погибшей пропавшую 6-летнюю девочку
Девочку, которую искали несколько сотен человек, нашли мёртвой.
Девочку, которую искали несколько сотен человек, нашли мёртвой. Следственный комитет по Пермскому краю

Почти трое суток в посёлке Верхнечусовские Городки Чусовского городского округа искали пропавшего ребёнка. Шестилетняя девочка вышла в магазин и не вернулась. На поиски малышки вышли сотни человек. За информацию о пропавшей назначили денежное вознаграждение. Но в ночь на 15 августа надежда вернуть девочку домой пропала. «Нашли. Погибла», – сообщили поисковики. Подробности этой трагедии – в материале perm.aif.ru.

300 метров от дома

Вечером 12 августа шестилетняя Катя (прим. авт. – имя изменено) отправилась за чупа-чупсом. От дома до магазина метров 250-300. Девочка не раз была там и прекрасно знала местность. Девочки не было десять, двадцать минут… Через полчаса родители стали переживать, начали искать её и обзванивать знакомых, пишет «КП-Пермь», ссылаясь на маму исчезнувшей. Ребёнка нигде не было.

В поиске девочки приняли участие около 500 человек.
В поиске девочки приняли участие около 500 человек. Фото: «Лиза Алерт»

К поиску подключились местные жители, поисковые отряды «ЛизаАлерт», «Permпоиск», «Регион 59», «Регион 159», «ПрикамьеПоиск», полицейские, следователи, а также приехали поисковики из Москвы – всего около 500 человек. Чтобы отыскать исчезнувшую в воздух поднимали самолет, вертолеты, квадрокоптер.

«С целью установления местонахождения ребенка осмотрено более 130 домовладений, 100 единиц транспортных средств, допрошено более 100 свидетелей, назначены необходимые судебные экспертизы», – сообщили в Следственном управлении СК России по Пермскому краю.

Осмотрено более 130 домовладений, 100 единиц транспортных средств, допрошено более 100 свидетелей.

Однако пройдя по пути, по которому должна была идти девочка, прочесав дома в посёлке, леса и заброшенные строения, проверив колодцы и выгребные ямы, куда мог провалиться ребёнок, найти девочку так и не удавалось. Она словно растворилась.

Следователи возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека).

Похищение или несчастный случай

Информация о случившемся быстро разлетелась по соцсетям. Пользователи один за другим начали делиться версиями случившегося. Одни предполагали, что пропажа ребёнка – дело рук похитителей, другие писали про несчастный случай. Но все как один желали, чтобы девочка нашлась живой.

Всех членов семьи опросили и проверили на полиграфе ещё в день пропажи Кати, пишет портал 59.RU. Первые подозрения местных жителей пали на двух рабочих-цыган, которые ездили на отечественной «Ладе». Но работодатель мужчин заверил, что они ни при чём, опубликовали его заявление на портале «КП-Пермь».

А пока жители делились версиями произошедшего в Отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю объявили о том, за достоверные данные о пропавшей установлено вознаграждение в 500 тыс. руб.

Найдена мёртвой

Надежда найти Катю целой и невредимой пропала поздним вечером 14 августа. Тело пропавшей малышки было обнаружено в пожарном колодце с водой. Он находится неподалёку от магазина, в который она отправилась.

Эта новость вновь породила череду предположений. Ведь ребёнка нашли в месте, который несколько раз проверяли местные жители и волонтёры. «Тело могли подбросить!», – восклицают пользователи соцсетей.

По данным местных СМИ, тело нашли волонтёры. По данным поискового отряда «Регион 59», девочка найдена правоохранительными органами, когда они отрабатывали свои задачи.

«Просим не обсуждать и не писать домыслы. Нет ни чьей вины, что не увидели ребенка там, где он был найден, это особенность самого места», – пояснили волонтёры.

 

По предварительной информации, следов насильственной смерти на теле ребёнка не обнаружено. С шестилетней девочкой произошёл несчастный случай, пишет издание «КП-Пермь» со ссылкой на источник в силовом ведомстве. Тем не менее, подтвердить этот факт корреспонденту perm.aif.ru  в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю не смогли.

«Экспертиза, которая могла бы сделать вывод о насильственной или ненасильственной смерти, пока не окончена», – поясняют в СКР.

Экспертиза, которая могла бы сделать вывод о насильственной или ненасильственной смерти, пока не окончена.

Следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств гибели ребенка, продолжаются. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить все версии смерти 6-летней девочки в Прикамье и поставил расследование на личный контроль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах