Примерное время чтения: 8 минут
1640

«Ужас без конца». Рассмотрение дела о хищении 67,7 млн могут приостановить

Елена Лопаева не понимает, как можно рассматривать уголовное дело без участия второй подсудимой.
Елена Лопаева не понимает, как можно рассматривать уголовное дело без участия второй подсудимой. / Татьяна Титова / АиФ

Адвокаты бывшего зампредседателя правительства Пермского края Елены Лопаевой, которую обвиняют в хищении 67,7 миллиона рублей из фонда «Содействие XXI век», 2 августа потребовали приостановить её судебный процесс. Защитники считают, что рассмотрение дела без участия экс-директора фонда Елены Найдановой, которая объявлена в международный розыск, невозможно. Подробности громкого заседания – в материале perm.aif.ru.

Как проходит опрос свидетелей?

Елене Лопаевой и Елене Найдановой предъявлено обвинение в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). По данным следствия, они похитили 67,7 миллиона рублей из бюджета благотворительного фонда «Содействие XXI век».

Суд над ними начался 20 июня. 18 июля Елена Найданова не явилась на заседание. Как выяснилось позже, она, нарушив условия подписки о невыезде, покинула территорию страны. Предположительно, женщина находится в Дубае.

В связи с этим 19 июля суд постановил объявить Елену Найданову в розыск, после задержания заключить её под стражу на два месяца, а производство по уголовному делу в отношении неё приостановить. В отношении Елены Лопаевой рассмотрения дела было решено продолжить по существу.

25 и 26 июля, 1 и 2 августа в зал Ленинского районного суда вызывали свидетелей по делу, в том числе гендиректора ООО ГК «Кучер» Людмилу Везденеву, директора ООО «Урал-Консалтинг» Марину Коркунову, бизнесмена Юрия Маркушина, предпринимателя Юлию Шумкову и других.

Некоторые свидетели приходили в суд со своими адвокатами и отрицали противоправные деяния.

Сергей Килин договорился с Найдановой о том, что будет получать средства за организацию событий на карту, снимать деньги и часть отдавать обратно.
ИП Килин рассказал, что получал средства за организацию событий на карту, снимал деньги и часть отдавал Найдановой. Зачем? Не задумывался. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Не знаю, не помню, не могу ничего сказать», – отвечал почти на все вопросы гособвинителя бизнесмен Сергей Килин, счёт которого следствие считает подконтрольным, использовавшимся для обналичивания средств.

Другие свидетели открыто рассказывали о преступных схемах.

Марк сообщил, как обналичивал деньги для Найдановой.
ИП Нуртдинов сообщил, как обналичивал деньги для Найдановой. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Найданова предлагала заключать договоры на производство полиграфической продукции, но не производить её. Таких договоров было три или четыре. Договоры заключались на разные суммы (прим. авт. – они могли составлять более миллиона), 14% организация оставляла себе, остальное передавала Найдановой», – сообщил в суде индивидуальный предприниматель Марк Нуртдинов.

При этом все свидетели утверждали, что сотрудничали с фондом «Содействие XXI век» через Елену Найданову, а Елену Лопаеву либо вовсе не знают, либо пояснить, каким образом она фигурирует в деле, не могут.

Суть апелляционной жалобы

В завершение заседания 2 августа защитники Елены Лопаевой обратились к суду с ходатайством о приостановлении рассмотрения уголовного дела в отношении их подзащитной.

«Чтобы не прерывать опрос важных свидетелей, мы преждевременно не подавали апелляционную жалобу. Решили послушать свидетелей и уже исходя из этого решить, стоит ли подавать жалобу, – объяснили адвокаты. – Показания свидетелей мы услышали, и пришли к выводу, что в отсутствии Найдановой, при рассмотрении дела по существу, существенным образом нарушаются права Елены Лопаевой по её защите. В связи с этим вчера нами была подана апелляционная жалоба, она принята и зарегистрирована».

По словам юристов, судебное заседание и принципы, которые изложены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, предполагают непосредственность и устность исследования доказательств. При отсутствии второй подсудимой эти принципы, по мнению адвокатов, не могут быть исполнены. Они не могут задать уточняющие вопросы Найдановой, а без этого считают невозможным сделать выводы и выстроить линию защиты.

«Нашей подзащитной вменяют хищение денежных средств, но никто из свидетелей не знает, передавались ли они ей», – сказали защитники Лопаевой. 

Адвокаты Лопаевой считают, что рассмотрение дела без участия второй подсудимой нарушают права их подзащитной.
Адвокаты Лопаевой считают, что рассмотрение дела без участия второй подсудимой нарушают права их подзащитной. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Сама Елена Лопаева полностью поддерживает требования адвокатов.

«Я позицию не изменила. Мне действительно непонятно мое нахождение здесь», – добавила она (ранее Елена Лопаева заявила, что находится на скамье подсудимых только из-за показаний Найдановой).

Но представитель потерпевшей стороны не согласен с апелляцией. Он считает, что рассмотрение этого уголовного дела по существу следует продолжить в отсутствии второй подсудимой.

«Найданова покинула территорию Российской Федерации, а с учётом того, как сейчас осложнено международное взаимодействие в сфере уголовного права, даже если её где-то и задержат, то процесс её экстрадиции непонятно сколько времени будет длиться. Поэтому я считаю, что приостанавливать нет смысла, лучше ужасный конец, чем ужас без конца», – сказал нынешний учредитель фонда Всеволод Алфёров.

Прокурор попросила время, чтобы озвучить решение.
Прокурор попросила время, чтобы озвучить мнение по апелляции. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Государственный обвинитель Светлана Плотникова попросила ознакомиться с апелляционной жалобой, чтобы понять, в чём сторона защиты видит невозможность дальнейшего рассмотрения дела без участия второй подсудимой.

Суд предоставил прокурору время. Следующее заседание состоится 8 августа. К этому времени гособвинитель примет решение.

Напомним, в 2017 году Елена Лопаева была куратором-исполнителем соглашения властей Пермского края с фондом «Содействие – XXI век». По версии следствия, она вступила в сговор с директором организации Еленой Найдановой. Через фиктивные договоры они обналичивали средства, которые шли на благотворительность, и тратили их в других целях, в том числе оплачивали санатории, дорогие рестораны, вина, сигареты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах