451

В Перми начался суд над росгвардейцем, обвиняемым в насилии над ребёнком

Наталья Стерледева / АиФ
Пермь, 8 апреля - АиФ-Прикамье.

В Прикамье начался суд над росгвардейцем, напавшим на женщину и её 11-летнего сына в сентябре 2020 года. Как сообщила корреспонденту «АиФ Прикамье» адвокат потерпевших, Анастасия Шардакова, 2 и 6 апреля состоялись судебные заседания по этому делу. 

Как сообщалось ранее со ссылкой на документы следствия, мужчина в 12 ч. 3 сентября 2020 года остановился у частного дома, вышел из автомобиля, зашёл в калитку частного дома, где увидел  его 33-летнюю хозяйку, затащил её в дом и начал раздевать. На крики выбежал 11-летний сын женщины и пытался защитить мать. В результате, мужчина переключился на ребёнка и принудил мальчика к действиям сексуального характера, после чего скрылся. Позже его поймали на выезде из города сотрудники правоохранительных органов.

Для пострадавших это был обычный день. Перед нападением женщина ходила в магазин, вернулась, и тут за ней проследовал подсудимый, рассказывает адвокат. «В силу своих физических возможностей (женщина - инвалид, - ред.) сопротивляться взрослому, молодому, накачанному парню она не могла, ребенок же до 12 лет даже законодательно считается беспомощным», - говорит Анастасия Шардакова. 

В ходе следствия было проведено несколько экспертиз, мужчина был признан вменяемым

«Подсудимый по большей части признает всё, что предъявляет ему следствие, но никаких объяснений, почему он так поступил, пока не звучало. В уголовном деле 7 томов, несколько свидетелей обвинения. Пока в суде прозвучали только показания потерпевшей. Она подтверждает все события, о которых шла речь раньше. Дальше суд заслушает показания свидетелей, письменные доказательства происшедшего, потом доводы подсудимого, затем будет оглашен приговор. Подсудимый обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетнего (ст. 132 ч. 4). Наказание по этой статье – от 12 до 20 лет заключения», - рассказала адвокат.

По её словам, в деле не фигурируют другие потерпевшие, кроме пострадавших матери и мальчика. Речь идёт только о нападении на одну семью. Со стороны защиты свидетелей не заявлено, со стороны обвинения их порядка восьми. Пострадавший мальчик живёт с мамой, общается с психологом. В заседании его допрашивать не будут.

«Это очень деликатное дело. В нём есть несовершеннолетний потерпевший, которому нанесена психологическая травма и общественное обсуждение может травмировать его не меньше, чем сами события. С другой стороны, есть какие-то  родственники подсудимого.  Всем им нужно как-то дальше жить, возвращаться к нормальной жизни. Не  хотелось бы, чтобы информация, которая будет оглашаться, сказалась на жизни потерпевшего или других людей, причастных к этой ситуации. Виноват один человек, а людей, которых это задело, очень много», - говорит Анастасия Шардакова.  

Защитник предполагает, что суд может закончиться уже в конце апреля. Следующее заседание назначено на 12 апреля. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах