Примерное время чтения: 5 минут
1088

В суде выступили студенты, которые первыми пострадали при стрельбе в ПГНИУ

Сюжет Суд над Тимуром Бекмансуровым, устроившим стрельбу в ПГНИУ
7 сентября в суде заслушали показания четырёх потерпевших.
7 сентября в суде заслушали показания четырёх потерпевших. / Анна Якурнова / АиФ
Пермь, 7 сентября - АиФ-Прикамье.

Студенты, которые первыми пострадали во время стрельбы в ПГНИУ, выступили в суде 7 сентября, сообщает корреспондент perm.aif.ru.

Слушание дела Тимура Бекмансурова, обвиняемого в массовом убийстве в Пермском университете, продолжается в Пермском краевом суде. 7 сентября в суде заслушивают показания потерпевших студентов.

Они стояли около западного КПП университета и первыми увидели стрелявшего, а также получили ранения. Первым слово дали студенту второго курса экономического факультета Антону Грехову. Он рассказал, что 20 сентября н с друзьями стоял около западного КПП университета. Там же было около 20 незнакомых ему студентов. Затем Грехов услышал хлопок и сначала решил, что взорвалась шина. Затем увидел стрелявшего и побежал в университет. В этот момент он получил ранение в затылок, но добежал до восьмого корпуса и начал предупреждать о стрельбе, после пошёл в первый корпус, где ему оказали помощь.

Антон Грехов одним из первых увидел стрелявшего и был ранен в затылок. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Его однокурсница Наталья Пантелеева была на том же КПП, когда началась стрельба. Она вместе с Греховым стояла около проходной, когда по ним начали стрелять. Девушка побежала. На ходу видела, как на КПП упала девушка. По её словам, студент Юматов пытался поднять девушку, а сама Пантелеева бежала дальше. Она также пострадала, но незначительно: её попало в затылок, но ранение было непроникающим: осталась гематома.

Наталья Пантелеева, как и её однокурсник, отказалась от исковых требований. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Следующим о событиях 20 сентября 2021 года рассказывал Данил Маркштедер, студент ПНИПУ. В ПГНИУ он приехал встретить подругу после пар. Он также стоял около западного КПП и одним из первых увидел Тимура Бекмансурова, который стрелял по стоявшим около проходной.

Когда началась стрельба, Никита Смирнов побежал вдоль забора, а не в университет, и выжил. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Последним в суде выступал студент третьего курса физического факультета ПГНИУ Никита Смирнов. Он стоял около той же проходной. Когда увидела стрелявшего и услышал хлопки, сразу не понял, что оружие настоящее. А затем побежал. В отличие от многих студентов, которые бросились в университет (там образовалась давка), он побежал вдоль забора в сторону пункта ГИБДД. Перед этим Смирнов видел, как Ярослав Арамелев (один из убитых студентов) забежал в университет. У КПП оставался автомобиль студента (принадлежит его дедушке). Во время стрельбы он получил механические повреждения. Смирнов сказал, что после случившегося ему пришлось обращаться к психологу.

Из всех четырёх потерпевших, которых допросили в суде 7 сентября, исковые требования к подсудимому предъявил только Никита Смирнов. Он потребовал 300 тысяч рублей в качестве морального вреда.

Тимур Бекмансуров общается с адвокатом перед началом заседания.
Тимур Бекмансуров общается с адвокатом перед началом заседания. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Как уточняет корреспондент perm.aif.ru, на сегодняшнем заседании суда Тимур Бекмансуров вёл себя иначе, чем на двух предыдущих: он стал поворачивать голову и смотреть на присутствующих. Бекмансуров смотрел на каждого из потерпевших, а также на журналистов.

Напомним, 20 сентября 2021 года в Пермском университете произошла стрельба, в результате которой были убиты шесть человек и ранены более 40 человек. Устроившего стрельбу Тимура Бекмансурова обезвредил сотрудник ДПС. Первое заседание по делу обвиняемого в убийстве двух и более лиц Бекмансурова прошло 5 сентября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах