709

За что убили животных? Кто ответит за смерть собак в Кормовище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 26/04/2016
Ирина Гилева / АиФ

В с. Кормовище Лысьвенского р-на недавно произошёл вопиющий случай: на свалке нашли убитыми 17 собак. Такое отношение к животным возмутило общественность.

«Они доверяли тем, кто их приручил, и, скорее всего, у многих был покладистый, незлобный характер. И самое главное - это не какие-то бездомные собаки, у всех были хозяева, но они не смогли их защитить», - написали в соцсетях. Правда, произошло это ЧП ещё 23 марта, но выплыло почему-то спустя месяц.
Валерий Привалов, житель Кормовищ, подтвердил, что собаки были дружелюбными и неагрессивными. Потому и находились в свободном выгуле. Фотообвинение он выложил на местном портале.

- Специфика содержания собак в сельской местности такова, что юридически у них нет хозяев. Я не знаю в посёлке ни одного человека, кто бы ежегодно регистрировал собаку, и я в их числе, - говорит Привалов. - Поэтому никто не предъявит какие-то права на животное и не скажет, что это их собственность. Собаки, скорее всего, были без ошейников, рядом не было хозяев, что квалифицировало их как бездомных. Хотя беспризорных в чистом виде собак в Кормовище я не видел, но убивать их за это - тоже не повод.

Про убийство 17 собак написали многие СМИ, поэтому дозвониться до главы Кормовищенского поселения и главы администрации Лысьвенского района, чтобыполучить комментарий по ситуации, не смогли ни мы, николлеги. Чиновники предпочли скрыться от объяснений.

Удалось связаться с жителями Кормовищ, которые подтвердили, что видели объявление о проведении весеннего рейда по отлову безнадзорных животных. В нём говорилось, что домашних собак нужно посадить на цепь. А если выяснится, что среди отловленных были домашние, то владельцев привлекут к административной ответственности.

К чему бездумно тратить деньги?

- Подобные методы регулирования численности безнадзорных животных в последнее время стали для глав поселений в Пермском крае обычным делом, - говорит Елена ОЛЬКОВА, ответственный секретарь Общественного совета при Госветинспекции Пермского края. - Так, в 2014 г. в Добрянке отловили 50 собак, в том числе и хозяйских. Некоторых убили у владельцев на глазах.

Всё это противоречит действующему законодательству. Сейчас численность безнадзорных собак у нас регулируют двумя способами: убивают в момент отлова или ловят и перевозят в другое место. На это тратят немалые бюджетные деньги, и причём неэффективно. В первом случае всё ясно без слов. Во втором - происходит перемещение собак: домашние становятся беспризорными, т. к. не каждая способна найти свой дом.

Зоозащитники неоднократно обращались в прокуратуру Пермского края с требованием провести проверки по соблюдению ветеринарного законодательства. Безрезультатно. Не потому ли главы поселений - то одного, то другого -продолжают отлавливать и убивать бездомных животных, вместо того чтобы решать проблему цивилизованным путём? Может быть, прокуратура обратит, наконец, внимание на нарушителей закона и привлечёт их, как это полагается, к ответственности?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах