733

«Зови меня Антоша». Почему в Кудымкаре отпустили напавшего на ребёнка?

Пока законодательство о насилии над несовершеннолетними не изменится, дети не будут в безопасности.
Пока законодательство о насилии над несовершеннолетними не изменится, дети не будут в безопасности. pixabay.com

Жители Кудымкара не понимают, почему напавший на двух девушек в один день мужчина остаётся на свободе. Правоохранительные органы не нашли в его действиях состава преступления, ведь он не довёл дело до конца.

Однако, мужчина уже был судим за изнасилование ребёнка. Его знакомые говорят о странных наклонностях. А потому родители боятся выпускать детей из дома по вечерам.

В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Прикамье».

«Поняла, что убьёт»

Вечером 7 октября 12-летняя жительница Кудымкара Оля Латыпова (имя изменено, - Ред.) возвращалась из спортивной секции. Недалеко от магазина «Меркурий» к ней пристал пьяный мужчина.

«Сначала он медленно шёл впереди, потом обернулся, увидел Олю и резко изменил планы. Чем дочь его заинтересовала, можно только догадываться, - рассказывает мама Оли, Вера Латыпова в беседе с корреспондентом «АиФ Прикамье», - Внешне она – типичный ребёнок, мордашка детская, одета была в джинсы и куртку, на голове – шапка. Незнакомец предлагал понести её пакеты с обувью и спортивной одеждой, она отказывалась. Тот не отставал, скакал вокруг неё с безумным видом, ей показалось, что он психически не здоров. Он просил дочку называть его Антошей (имя изменено – прим. ред.), хватал за талию и настойчиво тащил в сторону строящегося рядом торгового центра. Дочка так испугалась, что голос пропал. Она признавалась, что всё было как в тумане, сердце колотилось. Ей казалось, прошёл целый час, а на самом деле – минут десять-пятнадцать».

«Я поняла, что если сейчас я ничего не сделаю, он меня утащит, изнасилует и убьет. Тут я собралась с силами и закричала», - рассказала позже девочка родным. На крик стали оборачиваться прохожие и в этот момент девочке удалось убежать. Домой она прибежала в слезах, её долго трясло. Мама сразу вызвала полицию, к ним приехали сотрудники МВД и подразделения по делам несовершеннолетних.

Знакомое лицо

Полицейские привезли с собой фотографию мужчины. Услышав от мамы девочки по телефону имя «Антоша», они сразу поняли, о ком идёт речь. На снимке ребёнок узнал нападавшего. Как выяснилось, мужчина уже был судим за изнасилование 14-летней девочки. Полицейские спрашивали Олю, не пытался ли нападавший ограбить её, но она уверена: его цель была другой.

«Дочка у меня бойкая, занимается в спортивной секции, испугать её трудно. Что-то, видимо, было в телодвижениях мужчины, что навело на мысль об изнасиловании», - говорит мать.

В тот же день семье сообщили, что мужчину задержали. Как выяснилось, за полчаса до этого он совершил ещё одно нападение. Хорошенько выпив, зашёл в цветочный магазин, где набросился на 20-летнюю продавщицу. Девушка рассказала, что мужчина душил её, порвал куртку, устроил погром. Сотрудники торговой точки вызвали полицию. Однако, продавец не стала писать заявление о нападении. Ведь мужчина и в этом случае не довёл до задуманное до конца. Вскоре «Антошу» отпустили.

«На следующий день мы узнали, что он на свободе, ходит по магазинам. Все его знают, многие в курсе, по какой статье сидел. Город у нас маленький, дочка сразу узнала об этом из соцсетей и была в ужасе, все спрашивала: а вдруг он придёт, будет меня поджидать?», - рассказывает Вера Латыпова.

Соль и тревожная кнопка

После происшествия прошло несколько дней, а испуг у девочки остался.

«Раньше она была рада побыть в одиночестве, а теперь боится оставаться дома одна. Подумываем подключить «тревожную кнопку» с вызовом полиции, чтобы ей было спокойней», - рассказывает Вера. Ищут и другие способы защиты, на случай, если Оле придётся идти одной по улице – например, насыпать в карманы соль, чтобы кинуть возможному обидчику в глаза и бежать.

После случившегося с девочкой, с семьей связалась бывшая жена Антона (узнала о случившемя от знакомых). Разговор убедил их, что могло произойти самое страшное.

«В пьяном виде он себя не контролирует и вполне мог довести дело до конца», - призналась женщина. По её голосу мать Оли поняла – она всё еще очень боится бывшего мужа. Женщина рассказала, что ушла от мужчины после того, как увидела в его телефоне переписку с несовершеннолетней девочкой.

От былого ощущения безопасности в семье Латыповых не осталось и следа. Да и другие семьи не могут спать спокойно. Жители города не на шутку задумались, как им защитить своих детей?

Устами закона

Как стало известно «АиФ Прикамье», следственный комитет РФ по Пермскому краю на днях возбудил уголовное дело в отношении мужчины, однако, прокуратура отменила это решение.

«Следственными органами СКР по Пермскому краю по заявлению жительницы о противоправных действиях была проведена доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело. Сейчас постановление о возбуждении уголовного дела отменено территориальным надзорным органом. Это решение обжалуется в вышестоящий надзорный орган. Территориальный отдел СК РФ продолжает действия по установлению всех обстоятельств  происшедшего в рамках доследственной проверки», - говорится в официальном ответе следственного комитета на запрос «АиФ-Прикамье».

20 октября в следственных органах подтвердили, что Антон находится на свободе, поскольку официальных оснований для нахождения его под стражей нет.

«Нет тела – нет дела»

В чем же загвоздка, почему так сложно задержать человека, напавшего на двух девушек?

Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», гласит, что за лицами, совершившими преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, устанавливается административный надзор. Но это касается только тех, чья судимость не погашена. Если судимость снята, такой контроль не предусмотрен.  

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Пермском крае поясняют, что жители имеют право сообщать о проступках людей, судимых за насилие над детьми, в полицию или следственный комитет. Тогда правоохранители могут провести проверку.

В 2018 году была предпринята попытка ужесточить законодательство по защите детей от сексуального насилия. В Госдуме был разработан законопроект, предусматривающий ведение закрытого реестра таких лиц, запрет пользования интернетом, отмену для них облегчённых форм отбывания наказаний, пожизненный административный надзор, обсуждалось также ношение некоторыми из них браслетов, по которым их легко было бы найти полиции. При разработке закона учитывались предложения федерального детского омбудсмена и других представителей заинтересованных ведомств.

«Законопроект был единогласно принят в первом чтении в 2018 году. Сейчас он находится в процессе доработки. Учитывая негативную статистику совершения преступлений против половой неприкосновенности детей в России, в целом считаю предложения об усовершенствовании механизмов борьбы с этим явлением актуальными. Надеюсь, что в ближайшее время законопроект будет доработан и принят», - пояснил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков корреспонденту «АиФ Прикамье».

Пока же закон дорабатывают, в ход идут доступные средства – соль в карманах, тревожная кнопка дома и долгие разговоры с детьми – как вести себя на улице, чтобы не попасть в беду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах