Мы попросили известных жителей республики, чьи имена неразрывно связаны с нашим регионом, ответить на вопрос: с чем республика подходит к своему 95-летию?
Михаил РОГАЧЁВ, историк, главный редактор Коми республиканского мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние»:
– Коми из автономной области доросла до республики. Наличие этого статуса для региона, которому 95 лет, очень важно. По сравнению с 1921 г. жить стали лучше, зарплата увеличилась.
Михаил ГЕРЦМАН, председатель Союза композиторов Коми:
– Вижу множество признаков обновления профессионального искусства республики в год её 95-летия. Для меня это и заигравший свежими красками ежегодный оперно-балетный фестиваль «Тулыс», и многочисленные симфонические концерты, посвящённые классической музыке, и филармония, радующая новыми грандиозными проектами, и искусство нашего Академического драмтеатра им. В. Савина, который явно обрёл новое дыхание в минувшем сезоне. И ещё одна маленькая, но очень характерная деталь: недавно симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством А. Дмитриева вместе с хором ансамбля «Асъя кыа» осуществили новую запись государственного гимна Республики Коми.
Виталий ЛАЖЕНЦЕВ, профессор, директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН:
- По макроэкономическим показателям за последние 10 лет у Коми не было серьёзных достижений. Да, состоялось техническое перевооружение лесопромышленного комплекса в Сыктывкаре, нефтеперерабатывающего завода в Ухте. Но в целом экономика Коми топчется на месте. У нас, увы, нет технологии перевода достижений науки в практику. Гораздо чаще открытия наших учёных используют в других регионах страны, а не у нас.
Надежда МИРОШНИЧЕНКО, народный поэт РК, секретарь правления Союза писателей России:
– Республика, пережив нравственный шок (аресты первых лиц Коми в сентябре 2015 г. - Авт.), приходит в себя. Однако регион демонстрирует традиционную стабильность. И самое главное - национальную доброжелательность. Перед новым главой республики стоит сверхзадача: вернуть доверие людей к власти. Но уже то, что год прошёл спокойно, укрепляет наши надежды на лучшее.
Николай БАЖУКОВ, лыжник, чемпион Зимних Олимпийских игр 1976 и 1980 гг.:
– Я вижу отличные итоги. В регионе много новшеств: строительство дорог, обновление инфраструктуры. Все эти перемены к лучшему.
Игорь ШПЕКТОР, экс-мэр Воркуты, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера:
– По итогам прошлого года республика занимала 7 место среди субъектов России. И это неплохой результат. Ситуация в регионе сложная, но прогресс должен продолжаться. У республики огромное будущее, Коми может перестать быть дотационным регионом. Мы обязательно оправимся от всех сложностей и будем на хорошем счету.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть