1227

Без защиты. Сотрудники считают, что руководство ущемляет их права

АиФ-Коми № 29. АиФ-Коми 17/07/2018
РПНИ - самый крупный интернат в республике.
РПНИ - самый крупный интернат в республике. Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат

Сначала здесь хотели перевести несколько десятков младших медсестёр в уборщицы: при этом функционал оставался прежним, а вот зарплата существенно сокращалась. И это при том, что в интернате около 300 пациентов, а сам РПНИ является самым крупным интернатом в республике.

Но тогда интересы работников удалось отстоять. В этом году, по словам сотрудников, их подвергали опасности на протяжении нескольких месяцев. Теперь никаких льгот и госгарантий им вновь предоставлять не хотят.

Работники интерната уверены, что они полгода находились в контакте с туберкулёзными больными и при этом сами не имели средств защиты. Но руководство учреждения всё отрицает.

Двое в изоляторе

«В январе заведующая РПНИ сообщила сотрудникам, что в учреждение завезут двух пациентов из туберкулёзного отделения Коми республиканской психиатрической больницы», – рассказала руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина.

На тот момент молодые люди – парень и девушка – прошли лечение от трудноизлечимого заболевания. Предполагалось, что в изоляторе они будут наблюдаться несколько месяцев. Всё это время их обслуживали 14 работников интерната в местечке Кочпон.

«Туберкулёз – болезнь коварная. После лечения нужно наблюдаться несколько лет. Весной состояние девушки, а впоследствии и юноши, находившихся в изоляторе, ухудшилось. Анализы на туберкулёз оказались положительными», – говорит общественница.

Выходит, что всё это время младший медицинский персонал подвергал своё здоровье опасности. Но, как выяснилось, не только работники контактировали с обитателями изолятора. По словам Юлии Посевкиной, уборку в изоляторе также должна была осуществлять юрист РПНИ. Но вместо себя наводить чистоту она направляла одну из воспитанниц интерната.

«В силу своего диагноза девушка попросту не могла осознавать потенциальной опасности и делала уборку за другого человека», – говорит Посевкина.

Льготы не положены

Когда сотрудницы интерната узнали о том, что их вынудили обслуживать пациентов с инфекционным заболеванием и не обеспечили защитой, профилактикой, они обратились с коллективным письмом к директору РПНИ. Но руководство продолжало отрицать присутствие опасных пациентов в изоляторе.

«Правильно, что после лечения пациентов поместили в изолятор.  Но нельзя было допускать, чтобы за ними ухаживали и присматривали неподготовленные и незащищённые сотрудники, – говорит собеседница. – Официально никаких документов они (сотрудники) не подписывали, приказа об открытии изолятора не видели. Средств защиты им не выдавали, на осмотры к фтизиатру их не направляли, никаких иных мер по профилактике заражения работников, имеющих контакт с больными, интернат не принял».

Кроме того, медперсоналу отказывают в льготах за вредность и госгарантиях, положенных при работе с туберкулёзными пациентами. Например, должны предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращённую рабочую неделю, а также доплачивать за вредность. Всё это повлечёт лишние расходы для учреждения, а деньги на эти цели, вероятнее всего, в бюджете не заложены.

Лишали премии за пыль?

«В начале июля мы подали два заявления в прокуратуру, чтобы она провела проверку по заявленным нами фактам», – сообщила общественница Посевкина.

Кроме случая с туберкулёзными больными, активистка хочет, чтобы надзорное ведомство оценило, законно ли руководство РПНИ лишает младший медперсонал премий. По её словам, за провинности (пыль на подоконниках, невынесенный мусор) сотрудников лишают львиной части зарплаты – 21 тыс. руб.

«Что интересно, уборка помещений и вынос мусора не входит в обязанности медперсонала. Этим функционалом их наделили устно, поэтому и о лишении денег за эти работы речи быть не должно», – уверена общественница.

За разъяснениями мы обратились к и.о. директора РПНИ Марии Кропанёвой. Но она сказала, что все результаты внутренней проверки направила в курирующее интернат ведомство – Министерство труда, занятости и социальной защиты РК.

«Туберкулёз является противопоказанием для помещения человека в учреждения социальной защиты. Поэтому туберкулёзных больных в наших интернатах быть не может, – сообщила пресс-секретарь ведомства Инна Лобанова. – Если у поступивших в интернат пациентов выявляется туберкулёз, тогда их направляют на лечение».

Прокурорская проверка будет длиться месяц. Чем закончится эта история, мы расскажем в августе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах