405

Дилерские игры. Руководителей финансовой пирамиды отправили в СИЗО

АиФ-Коми № 12. АиФ-Коми 23/03/2016
Александр Ефанов / АиФ

Неожиданный провал

Компания с уставным капиталом в 48 млн руб. работала в Сыктывкаре с 2006 г., занимаясь куплей, продажей ценных бумаг и сделками на фондовом рынке. Бизнес шёл в гору, число клиентов росло. Предприниматели стойко пережили кризис 2008 г. и уверенно преодолевали экономические потрясения следующих лет. Однако в конце июня прошлого года Центробанк отозвал у компании лицензию и запретил совершать сделки на рынке ценных бумаг.

– Решение приняли в целях предотвращения правонарушений на рынке ценных бумаг и защиты прав и законных интересов инвесторов. Основанием для принятия решения послужили жалобы физических лиц о неисполнении Обществом обязательств по сделкам и установление Банком России факта отсутствия Общества по адресу, -  такое разъяснение есть на официальном сайте Центробанка.

Новая пирамида  

Причина отзыва лицензии имела криминальный характер: в сыктывкарское МВД поступило свыше 100 заявлений от горожан, которые считали себя обманутыми. В отношении руководителей инвестиционной компании  возбудили уголовное дело по факту «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

Кстати, офис горе-бизнесмены закрыли ещё в мае 2015 г. 

Уже тогда у них начались перебои с выплатами клиентам. Люди негодовали, в СМИ появлялись публикации о новой финансовой пирамиде, которая действовала под прикрытием «Дилера».

Большинство клиентов сдавали компании акции «Газпрома» и получали ежемесячную прибыль, а после закрытия лишились дохода и не могли вернуть акции.

В июне 2015 г. задержали и допросили Германа Дьяченко. Тогда в качестве меры пресечения сыктывкарский городской суд установил для него домашний арест. 17 марта 2016 г. та же инстанция ужесточила меру пресечения - его отправили в Верхнечовское СИЗО.

На сегодня к первому обвинению добавился ещё один эпизод криминальной деятельности: участие в организованном преступном сообществе. Дьяченко подозревают в связи с ОПС, в состав которого входил Василий Попов, экс-депутат Госсовета Коми (сейчас он находится в СИЗО. - Авт.). Преступное сообщество специализировалось на незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств преступным путём, в частности присвоении денег населения, которые проходили через сеть платёжных терминалов «Оплати по пути». Суммарный незаконный доход равен 170 млн руб.

Комментарий

Наталья СПИРИДОНОВА, руководитель пресс-службы прокуратуры Коми: 

– Следствие выявило неоднократные факты нарушения условий содержания под домашним арестом. Подозреваемый неоднократно общался с другими фигурантами уголовного дела по факту участия в ОПС. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах