200

Кредит вредит. Стоит ли поддаваться ажиотажу и покупать технику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 26/01/2016
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Банкиры объясняют такой ажиотаж падением курса рубля, ретейлеры – выгодными предложениями. Попробуем разобраться, готовы ли пермяки тратить свои сбережения на технику, чтобы спасти их от инфляции?

Всё по плану

В «Сатурне-Р», который находится в одном из спальных районов Перми, довольно людно. Кто-то приглядывается к огромным плазменным телевизорам, кто-то – к холодильникам. Андрей С., сотрудник магазина, говорит, что это наиболее востребованные товары. Тем не менее ажиотажа нет. Борис Н., менеджер компании DNS, рассказал, что если и приобретают технику, то в основном за наличные деньги, а не в кредит. Александр Ш., сотрудник «Эльдорадо», прокомментировал ситуацию кратко: повышения спроса не заметил, товар берут и за наличку, и в кредит.

Поумнели…

Никто, как оказалось, не скупает бытовую технику, как это было в начале 2015 г. Тогда люди, доходы которых и так существенно снизились из-за роста инфляции, оказались с ненужными товарами на руках. Многие были рады избавиться от них хотя бы за полцены, потому что не на что стало купить продукты.

Сейчас россияне, наученные горьким опытом, осознали, что покупка бытовой техники – не лучший способ сохранить свои сбережения.

Мы обзвонили также несколько банков, чтобы узнать, действительно ли пермяки стали больше брать потребительских кредитов. Специалисты ответили, что увеличения нет, всё на прежнем уровне. Судя по всему, люди опасаются, что не смогут вовремя вернуть кредит. Ведь, по сути, нет никакой гарантии, что завтра ты не останешься без работы, и к тебе не постучат коллекторы.

Комментарий

Ксения Новикова, д. э. н., профессор, зав. кафедрой маркетинга экономического факультета ПГНИУ:

«Надо понимать, с какой целью приобретают бытовую технику и электронику. Если в качестве сохранения рублёвых сбережений, то я бы этого делать не стала. Другое дело, если технику покупают в силу её полезности для потребителя – почему бы и не купить, помня аксиому теории потребления: полезность блага, полученного сегодня, выше полезности блага, полученного завтра. Если бы я делала покупку на фоне обесценивания рубля, то, возможно, воспользовалась бы кредитом, сопоставив темп падения рубля с условиями кредитного договора».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах