aif.ru counter
181

Половой вопрос. В Ижме десятки спортсменов оказались на улице

АиФ-Коми № 8. АиФ-Коми 24/02/2016

– Мы собираемся несколько раз в неделю. На тренировку приходим с лопатами и в валенках, - рассказывает один из спортсменов-любителей. - Сначала расчищаем поле возле школы, а потом играем.

Рвите кеды для победы

Занятия спортом на свежем воздухе - отнюдь не прихоть молодых людей. Эта мера вынужденная. Тренироваться в зале местного спорткомплекса, где команда играла последние шесть лет, стало невозможно.

– В большом зале не то что бегать, даже ходить опасно. Сами посмотрите: половицы рассохлись, между ними щели шириной с мизинец. Некоторые доски вовсе проваливаются, гвозди из них торчат, - показывает нам футболист. - Во время игры не раз было, что спотыкаешься о торчащую половицу или в ямку ногой угождаешь. В итоге - растяжение, а то и ушиб. Сами понимаете, что при подготовке к первенствам или соревнованиям это означает, что спортсмен выбывает из тренировочного процесса. Про обувь вообще молчу - кроссовки и бутсы за два-три месяца в негодность приходят.
В райцентре, где проживают больше 3,5 тыс. человек, спорткомплекс очень востребован. Мест для досуга на селе немного. На улице зимой темнеет рано, поэтому и дети, и взрослые с удовольствием приходят в спортзал. После того, как вопрос о состоянии пола в спорткомплексе подняли на районном уровне, зал закрыли.

Под замком

Такой поворот событий руководство Районного центра детского творчества, в ведомстве которого находится спорткомплекс, восприняло негативно. Ольга КУНГИНА, директор центра, уверена, что кто-то заинтересован в закрытии.

– К нам приходят и школьники, и дошколята. Регулярно проводим соревнования. Никому не отказываем. На нашей базе тренируются и взрослые спортсмены - футболисты, волейболисты. Мы могли бы не пускать их в зал. Зачем раздувать ситуацию, ведь аварийным зал не признали! - говорит Ольга Александровна. - Если бы спортсмены (а тем более дети) получали травмы, это сразу же стало известно. 

Ушли от ответственности

Спортзал в Ижме появился относительно недавно. Новое помещение построили и сдали в эксплуатацию в 2009 г. Казалось бы, что столь крупный объект должны были строить на совесть. Но, как это бывает у нас, одни поторопились, а другие недоглядели. И зал сдали с нарушениями: на пол в большом зале уложили сырые доски! Если бы после высыхания половицы стянули, то всё было бы в порядке. Но этого не сделали.

Мы попытались найти тех, кто семь лет назад участвовал в приёмке зала, но увы. В руководстве района и отрасли люди сменились,  и спрашивать теперь не с кого.

В управлении образования, на балансе которого числится спорткомплекс, признают: о проблеме с полом было известно ещё осенью, но тогда не нашлось денег.

– Писала главе района, что в спорткомплексе нужно менять пол. По примерным подсчётам нужно около 700 тыс. руб. В муниципалитете такой суммы нет, - говорит Анжелика ВОЛКОВА, начальник управления. – Под республиканское финансирование мы тоже не попадём: деньги выделяют только на ремонт спортзалов образовательных организаций, а спорткомплекс - это учреждение дополнительного образования.

В администрации района пообещали, что вскоре будет готова экспертиза о состоянии полового покрытия в спортзале. «АиФ-Коми» будет следить за развитием ситуации в Ижме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах