Игры будут...
Все олимпийские объекты здесь делят на так называемые кластеры - горный и прибрежный. Друг от друга их отделяют примерно 50 км. Зато внутри кластеров от одного стадиона до другого можно будет дойти за 5-15 минут пешком. «Такой компактности не было нигде», - замечают в Оргкомитете «Сочи-2014». В горном кластере в районе Красной Поляны почти вся инфраструктура (рестораны, обслуживание трасс и проч.) действует, и уже сотни людей здесь катаются на трассах разной степени сложности. Цены кусаются - пропуск на пользование подъёмником на 4 часа стоит 1300-1500 руб. Выше на склонах вовсю строится горная олимпийская деревня. Домики уже стоят (после Игр их планируют продать по рыночной цене), контуры биатлонной и лыжных трасс видны, искусственное озеро для хранения воды, которая в случае чего станет снегом, выкопано. «Вода будет подаваться через специальные устройства под высоким давлением и превращаться в снег», - рассказывает Владимир МАКАРЕНКО, замгендиректора по олимпийским проектам строительной организации. Ещё один способ сохранения снега - консервация. Уже в нескольких местах вырыты большие «кладовки», куда перед Играми снег сложат, закроют опилками, а в нужный момент достанут. Так поступают в Финляндии. Впрочем, дефицит снега - главная местная пугалка - сегодня звучит как нелепая шутка. Осадков в этом году выпало столько, что накануне Кубка Европы по горнолыжному спорту (первое международное состязание, прошедшее на свежепостроенных олимпийских объектах) трассу пришлось дополнительно утрамбовывать. «Никаких проблем, - успокаивал Дмитрий КОЗАК, вице-премьер правительства, - ведь это тестовые соревнования, поработаем над ошибками». Благо, есть кому - у госкорпорации «Олимпстрой», которая в ответе за спортсо-оружения, новый гендиректор.
Четвёртый по счёту! По мнению Козака, они меняются часто потому, что выдержать темп стройки не всякому под силу. От себя добавим, что устойчивости в кресле не добавляют и постоянные скандалы с нецелевым использованием средств. А то, что денег в курорт влито очень много, видно на каждом шагу. «В Сочи накопилось столько проблем, что их невозможно было решить эволюционным путём, - говорит Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, президент Оргкомитета «Сочи-2014», - нужен был скачок, которым и стала Олимпиада». Скачок может стоить стране около 190 млрд рублей. Из них только часть идёт на сами олимпийские объекты, а всё остальное - дороги, больницы, программа переселения и многое другое.
В прибрежном кластере уже можно вообразить хоккейные битвы на Большой ледовой арене и четверные прыжки во дворце для фигурного катания. Всего 7 объектов в разной степени готовности. Часть из них после Игр будет разобрана и перевезена в другие города. Например, арена для кёрлинга станет катком, возможно, в Саратове. Такова судьба и дворца для фигурного катания. Оставшиеся здания будут задействованы под выставочные, торговые, развлекательные центры. Дома в основной олимпийской деревне после спортсменов заселят сочинские очередники. В горном кластере комплекс трамплинов, сноуборд-парк и фристайл-центр станут тренировочными базами для сборных.
Коррективы в эту радужную картину вносят заявления экологов. Мол, из-за прорубленных в лесах просек кабаны, серны и другие животные ушли в другие края. «И не вернутся после окончания стройки, - говорит Сурен ГАЗАРЯН, старший научный сотрудник Института экологии горных территорий РАН. - Тысячи людей будут находиться в этих местах, зверям негде будет скрыться от глаз человека». «Все стороны на 100% никогда не будут удовлетворены», - отвечает на это Жан-Клод КИЛЛИ, председатель координационной комиссии МОК по подготовке Игр в Сочи, и предлагает пригласить Брижит Бардо, известную защитницу природы. Она не даст в обиду, например, леопардов.
Ещё из неприятностей - известие о том, что санно-боб-слейную трассу проектировал тот же, кто делал её в Ванкувере. Напомним, что там погиб грузинский саночник Н. Кумариташвили. И в довершение ко всему во весь рост встают проблемы безопасности: расстрел туристов в Приэльбрусье, минирование газопровода в Сочи...
...а победы?
Евгений Лисица из Красноярского края, ставший здесь победителем Кубка России по горнолыжному спорту, показал нам свои лыжи. Он купил их 2 года назад за 30 тыс. руб. Сам. Экипировку - 5 лет назад. А технологии в этом виде спорта - то есть лыжи и одежда - обновляются от сезона к сезону. Лисица надеется, что ему хотя бы дадут возможность тренироваться на этой трассе, чтобы он смог загодя изучить её и иметь через 3 года фору родных стен.
«Почему так?» - спросила я министра спорта Виталия МУТКО. Он разозлился. «Это ваши факты, а вот мои аргументы: два состава сборной страны не имеют вообще никаких проблем. Те, кто в сборную не входит, находятся на балансе регионов. Но не все регионы могут себе позволить содержать спортсменов». «Ну, так дети вообще ни в какие сборные не входят, и что, не обеспечивать их?» - парировала я. «2500 детей сейчас занимаются в горнолыжных школах. Мы на днях открыли в Красной Поляне одну такую школу, и там всё бесплатно»... То есть средства есть, но на всех не хватит. Вспомнилась Екатерина Илюхина, которая выиграла «серебро» в параллельном слаломе в Ванкувере. Рецепт её успеха оказался неожиданным: мама работала в службе проката сноубордов - и дочь имела возможность кататься... Так в России становятся героями.
Так всё останется и впредь?
Стройка кипит. От пыли и грохота грузовиков трудно спрятаться, в городе иногда по несколько раз в день перекрывают дороги для официальных делегаций. Но сочинцам всё равно завидуешь. Олимпиада скоро дойдёт до них. Сергею, живущему на окраине и мечтающему о канализации, обещали цивилизованную туалетную жизнь... Сколько в России надо провести Игр, чтобы канализация появилась у всех?
Кстати
Бюджет Игр в Сочи - 2 млрд долларов - соответствует среднему уровню затрат на проведение предыдущих зимних Олимпиад. К примеру, бюджет туринских Игр (2006) составил 1,7 млрд евро, в Солт-Лейк-Сити (2002) - 1,3 млрд долларов, в Нагано (1998) - 2 млрд долларов. Оргкомитет «Сочи-2014» надеется, что Игры не только окупятся, но и принесут доход.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть