aif.ru counter
494

Суд да дело. Набирает обороты криминальная эпопея вокруг бывших чиновников

АиФ-Коми № 6. АиФ-Коми 09/02/2016
Александр Ефанов / АиФ

После вмешательства Путина 

Вячеслав Гайзер, экс-главы региона, пребывающий в московском СИЗО «Лефортово», вновь участвовал в судебном заседании. Его адвокат пытался оспорить в апелляционной инстанции решение Басманного районного суда Москвы. Адвоката не допускали к подзащитному в первые дни ареста, и он пытался доказать незаконность этого факта. Но безуспешно.

Напомним, Гайзера взяли под стражу 19 сентября, но только 8 октября следствие допустило к нему адвоката. Не исключено, что ему пришлось бы дожидаться защитника ещё дольше, если бы в ситуацию не вмешался президент. 1 октября на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Юрий Костанов, председатель Московской коллегии адвокатов, заявил, что защитникам не разрешают общаться с Гайзером. После чего Владимир Путин потребовал устранить нарушение. 

– 8 октября меня впервые допустили в «Лефортово», - говорит Вячеслав Леонтьев, адвокат экс-главы.
Предварительное следствие по делу Гайзера подходит к завершению. Об этом недавно заявил Владимир Маркин, представитель СК России. В перспективе уголовное дело передадут в суд. А следственный комитет пока не афиширует новые обстоятельства расследования. Гайзеру инкриминируются три эпизода преступной деятельности: создание и участие в ОПС, превышение должностных полномочий, незаконная легализация денежных средств.

Вот – новый поворот

Михаила Брагина, депутата Госсовета Коми, оставили в СИЗО до 7 апреля. Такое решение вынес 4 февраля Сыктывкарский городской суд. На заседании Михаил Жилин, адвокат парламентария, ходатайствовал о его переводе под домашний арест, убеждал судей, что у него мама - лежачая больная, ей 88 лет. Для пожилой женщины сейчас важны уход и поддержка близких. Доводы защитника не убедили судью, Брагин остаётся под арестом. Депутата парламента Коми обвиняют в трёх преступлениях: продажа депутатских мест в совете Сыктывкара, превышение должностных полномочий, использование служебного положения с целью повлиять на рынок внешней рекламы.
На прошлой неделе неожиданный поворот получило и дело Романа Зенищева. Экс-мэр Сыктывкара уже осуждён на 9 лет лишения свободы. На заседании апелляционной инстанции гособвинитель потребовал «накинуть» ему ещё два года. Это санкции за фиктивное трудоустройство экс-супруги Зенищева Полины Головановой. Ранее, в первой инстанции, это обвинение с бывшего градоначальника сняли за отсутствием состава преступления. На сегодня доказаны пять преступлений - это три взятки, злоупотребление должностными полномочиями и растрата в особо крупном размере.   

Все резонансные дела продолжатся. И скоро мы узнаем сенсационные подробности деятельности наших экс-чиновников. «АиФ-Коми» будет следить за развитием событий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах