aif.ru counter
646

Три года без Гайзера.Каждый месяц экс-глава получал от подчинённого миллион

АиФ-Коми № 39. АиФ-Коми 26/09/2018
Всё уголовное дело следствие уместило в 467 томах.
Всё уголовное дело следствие уместило в 467 томах. © / Кира Волкова / АиФ

По федеральным каналам тогда крутили сюжет, где руководитель региона в наручниках даёт показания.

Жители республики пристально следят за ходом судебного процесса по резонансному делу. Но ответ на главный вопрос, виновен или нет Гайзер в инкриминируемых ему преступлениях, они до сих пор не получили.

Плата за место

На заседаниях в Замоскворецком суде Москвы и Сыктывкарском городском суде (некоторые свидетели дают показания через видеосвязь. – Ред.) вскрываются всё новые факты об управленческих методах бывшей правящей верхушки. О многих схемах простой народ даже не догадывался.

Пожалуй, самым ярким эпизодом за последнее время стало признание бывшего директора «Фонда реализации Программы развития экономики РК» (ФРП) Александра Аксёнова. Свидетель заявил в суде: на протяжении нескольких лет, начиная с 2005 г., за возможность оставаться на своей должности он каждый месяц передавал г-ну Гайзеру почти миллион рублей!

По его словам, за пять лет через предпринимателей Антона Фаерштейна, Юрия Бондаренко и министра имущественных отношений Владимира Беляева он передал в общей сложности около 84 млн руб.

Письмецо в конверте

О правилах игры в высших политических кругах Аксёнов узнал в 2004 г. Именно тогда он возглавил Фонд. Это была коммерческая организация, которая сдавала в аренду помещения и обслуживала здания.

«Когда ФРП начал получать прибыль (примерно в 2005 г.), г-н Беляев сказал мне, что теперь ему нужно отчислять сумму для того, чтобы я мог продолжать работать, – рассказал Аксёнов. – Со слов Беляева, эти деньги шли сначала Зарубину. Их я передавал через Антона Фаерштейна в течение почти двух лет. Затем два года эти деньги я передавал через Юрия Бондаренко – тоже, с его слов, для Зарубина. И последние годы, как говорил Беляев, эту сумму – около миллиона рублей – каждый месяц он относил Гайзеру».

Также Аксёнов сообщил, что однажды лично передал конверт с деньгами Вячеславу Гайзеру (в то время последний занимал должность заместителя главы и министра финансов Коми. – Ред.).

По словам свидетеля, ему не всегда удавалось собрать требуемую сумму к определённому сроку. Беляев, когда к нему в кабинет приходил Аксёнов без денег, не сдерживался и часто при своих заместителях кричал: «Что я принесу Гайзеру!?»

В феврале 2010 г. г-на Аксёнова задержали, а в декабре 2012 г. осудили за растрату денег ФРП – 82 млн руб.! Он тогда полностью признал вину, дело слушалось в особом порядке. Суд учёл состояние здоровья подсудимого (Аксёнов инвалид I группы) и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы условно.

Примечательно, но в ходе уголовного дела Аксёнов не сообщил, что украденные из Фонда деньги предназначались для передачи Гайзеру.

«Я боялся за свою жизнь», – так объяснил это свидетель. О том, куда и для кого уходили деньги, он рассказал уже после ареста бывшего главы Коми.

Кстати

На данном этапе прокуратура закончила представление доказательств по уголовному делу. Сторона защиты заявляет, что обвинение отказалось от допросов в судебном заседании около 30 свидетелей (примерно 100 чел. допросили в ходе суда. – Ред.). Однако показания неопрошенных на суде свидетелей находятся в материалах уголовного дела и полностью опровергают предъявленное Гайзеру обвинение. Теперь защита экс-главы и других фигурантов дела готова предоставить свои доказательства невиновности обвиняемых.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах