aif.ru counter
347

Наказали? Почему экс-министру дали условный срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 20/06/2018
Раскаяние, наличие малолетних детей и возврат денег стали смягчающими обстоятельствами в деле Евгения Балуева.
Раскаяние, наличие малолетних детей и возврат денег стали смягчающими обстоятельствами в деле Евгения Балуева. © / Марина Медведева / АиФ

Чиновника, которого признали виновным в хищении из регионального бюджета более 26 млн рублей, осудили на шесть лет лишения свободы. Но он не отправится в колонию.

Нескромные аппетиты

Тот же срок, но условно – такое решение вынес суд Ленинского района после повторного рассмотрения дела. Судья зачитывала обвинение почти четыре часа. Подробно, шаг за шагом, открывая масштаб хищений бюджетных денег. Схема была проста и работала как часы. В ней участвовали несколько человек: Евгений Балуев, который отвечал за развитие сети многофункциональных центров (МФЦ) в крае, руководитель краевого МФЦ Дмитрий Дымбрылов и его заместитель Наталья Гладкова. Также в распиле бюджетных средств участвовали супруг Гладковой Илья и бизнесмен Иван Овчинников.

Краевой бюджет выделял деньги на ремонт сети МФЦ в Перми, Краснокамске и Добрянке. По каждому из пяти объектов составляли сметы работ, в них включали такие, которые никто и не думал выполнять. При этом подрядчику деньги перечисляли полностью, потом их обналичивали, а разницу между реальной и надуманной стоимостью забирали себе. Аппетиты чиновников и их сообщников росли от объекта к объекту. Ремонт МФЦ в Краснокамске, на ул. Коммунальной, 23, они оценили в 7,5 млн рублей. Тогда как строительно-техническая экспертиза показала, что на самом деле работы обошлись чуть более чем в 5 млн рублей. Точно так же чиновники действовали и на других объектах: в Добрянке, на ул. 8 Марта, 13; в Перми – на ул. Федосеева, 7, Коспашской, 12 и Куйбышева, 9. На Коспашской реальная стоимость работ была чуть больше шести миллионов, а по смете чиновников – более 15 млн рублей. На Куйбышева ремонт фактически стоил около пяти миллионов, а смету составили на 15 млн рублей.

Раскаяние и дети

Оглашая обвинение Балуеву, судья зачитала показания других фигурантов дела, выводы экспертиз. По её словам, экс-министр использовал свои служебные полномочия и действовал как главный распорядитель денег. Кроме мошенничества в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения чиновника обвинили ещё и в незаконном хранении боеприпасов к огнестрельному оружию (при обыске у экс-министра нашли 13 патронов). И всё же он получил условный срок. Как такое возможно?

«Если подсудимому назначают наказание до восьми лет лишения свободы, то, с учётом судебной практики, вполне возможно назначение наказания условно с применением ст. 73 УК РФ, – пояснила адвокат Марина Казанцева. – Ст. 63 УК РФ обязывает суд учитывать отягчающие обстоятельства: тяжкие последствия, преступление, совершённое с особой жестокостью и т. д. А вот ст. 62 УК РФ говорит о необходимости принимать во внимание смягчающие обстоятельства: содей­ствовал ли подсудимый раскрытию преступления, изобличал ли подельников, есть ли у него на иждивении малолетние дети, заключили ли досудебное соглашение и т. п. Большим плюсом может стать отсутствие судимости, положительная характеристика с работы, возмещение ущерба. При наличии нескольких смягчающих факторов суд может вынести решение о назначении условного срока. При этом суд может возложить на условно осуждённого исполнение ряда обязанностей, способствующих его исправлению».

Действительно, перечисляя смягчающие обстоятельства, судья сказала, что г-н Балуев раскаялся, у него есть малолетние дети, он имеет положительные характеристики с работы, да и деньги вернул. И всё же, не слишком ли мягкое наказание за такое хищение? Недаром в народе говорят: не воруйте мелочь, воруйте миллионы. Тогда точно не посадят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах