57

Украсть нечего? Ижемские депутаты просят Госдуму освободить их от отчётов

АиФ-Коми № 13. АиФ-Коми 30/03/2016

Однако в Ижемском районе депутаты не спят: они решили помочь своим коллегам из первопрестольной и предложили доработать, а точнее, изменить законодательство России! По задумке слуг народа, их следует освободить от заполнения ежегодной антикоррупционной декларации. Другие свои ноу-хау законотворцы севера Коми предлагают использовать во всех муниципалитетах республики.

Ноу-хау законотворцев

Эти инициативы – результат работы депутатов и нового руководителя муниципалитета: пост в октябре прошлого года заняла Татьяна АРТЕЕВА. Она же возглавила Совет депутатов района. По словам Татьяны Владимировны, она составила проект решения об освобождении сельских депутатов от обязательной отчётности - сдачи сведений о доходах. 

– Многие сельские поселения в районе находятся в труднодоступных местах: зимой ещё можно добраться по зимнику, а летом - только на вертолёте или по реке. Чтобы собрать для декларации документы, справки, депутатам приходится несколько раз бывать в райцентре, - говорит руководитель района. - Учитывая, что часть депутатов - безработные, а их деятельность на селе не предполагает оплаты (мы трудимся на общественных началах), смысла в подаче антикоррупционного отчёта просто нет.

Депутаты эту инициативу поддержали и направили в Госсовет документы, в которых просят отменить соответствующую норму законодательства. Расчёт на то, что в аналогичном положении немало коллег со всей Коми. Значит, ситуация найдёт понимание в верхах. Татьяна Артеева уверена, что предложение ижемцев уже вызвало одобрение среди парламентариев региона. И поправку наверняка направят в Госдуму РФ.

С большей осторожностью высказывается на этот счёт Нина НЕСТЕРОВА, депутат Госсовета, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению. На её взгляд, с одной стороны, декларирование доходов и сбор справок - не столь лёгкий процесс для жителей удалённых территорий и сельских поселений. С другой стороны - ничего страшного в декларировании доходов нет.

Голосуют за доплату

Не секрет, что во многих администрациях премии чиновники получают по умолчанию, вне зависимости от эффективности своей работы. В Ижемском районе опять нововведение. Пятеро из депутатов районного Совета из Комиссии по премированию решают, заслужил ли сити-менеджер, а также руководитель контрольно-счётной комиссии ( КСК) района бонусы к зарплате. 

– За последние полгода дважды снижали премию председателю КСК за поверхностное проведение проверок исполнения бюджетов и некачественную работу по устранению недостатков. В феврале руководителю администрации района (Любови Терентьевой. - Авт.) снизили премию за неудовлетворительную организацию работы по содержанию зимников на территории района. В течение десяти дней января автобусы АТП не могли возить пассажиров из сёл Припечорья, - говорит Николай БРАТЕНКОВ, один из членов Комиссии по премированию.

Где результаты?

В этом году зима выдалась снежная, снег плохо вывозили с улиц городов. Что уж говорить о сельской местности. Ижемский район в этом смысле попал в чёрный список: несколько раз за зиму жители отдалённых сёл и деревень оказывались оторванными от большого мира. В снежной блокаде побывали жители Пиль-Егора, Няшабожа, Брыкаланска, Чики, Кипиева, Чаркабожа, Ласты.

До сих пор под вопросом летнее сообщение между райцентром и Заречьем. В районе ждут новый мост, ведь старый, соединявший Ижму и девять заречных сёл и деревень, сорвало во время паводка в мае прошлого года. Не за горами оттепель, лёд тронется, а мост до сих пор не изготовлен.

По мнению юриста Валентина КАНЕВА, Устав и Регламент районного совета не направлен на удовлетворение интересов избирателей. «Премирование чиновников должно проводиться за конкретные результаты работы руководителя. Где они?» - недоумевает житель района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах