2592

Кто беднее? Зарплаты депутатов и бюджетников

АиФ-Коми № 17. АиФ-Коми 17 26/04/2017
За назначение компенсации выпадающей части зарплаты депутатам-бюджетникам проголосовали  25 из 27 депутатов. Двое воздержались.
За назначение компенсации выпадающей части зарплаты депутатам-бюджетникам проголосовали 25 из 27 депутатов. Двое воздержались. / Госсовет Коми / АиФ

Комментарий
Роман КОЙДАН, заявитель иска, юрист: «Проголосовав за зарплаты для себя, депутаты полностью дискредитировали себя в глазах населения. Касательно закона об отмене компенсаций на детей, считаю, что дети - это последнее, на чём можно экономить. Если глава Коми говорит о необходимости экономии бюджетных средств, то делать это нужно на зарплатах министров и депутатов».
Зарплату назначить, нельзя отказать. Именно так расставили знаки препинания региональные парламентарии. В ходе голосования на апрельском заседании сессии депутаты Госсовета утвердили наделавший много шума закон о компенсации выпадающей части зарплаты депутатам-бюджетникам.

Впервые о компенсациях за отрыв от основной работы парламентариев заговорили в ноябре 2016 г. Данный законопроект вызвал бурю негодования в обществе: параллельно с ним слуги народа начали обсуждение новой редакции поправок в закон «Об образовании» (поправки устанавливали критерии предоставления компенсации родительской платы за детские сады). Из-за критики общественности обсуждение проекта о зарплате депутатам перенесли на нынешний год.

Как объясняют?

Как известно, в Госсовете часть депутатов работает на постоянной основе (это спикер, его замы, председатели комитетов и комиссий). По закону о статусе депутата таких должно быть одиннадцать. Ещё одним, двенадцатым  парламентарием с зарплатой стал единственный представитель ЛДПР Михаил Брагин, воспользовавшийся своим законным правом. Зарплата двенадцати выплачивается из бюджета республики. Остальные - исполняют полномочия без отрыва от своей основной деятельности. Сейчас на неосвобождённой основе в региональном парламенте работают 19 депутатов.

Руководство Госсовета увидело в этом несправедливость. Прежде всего, по отношению к «депутатам из народа» - работникам бюджетной сферы.

«У нас работают люди на неосвобождённой основе, приезжают на мероприятия, выполняют государственные функции. Для этого они, как правило, вынуждены брать отпуск за свой счёт. Особенно это касается тех, кто работает в бюджетной сфере, например, в здравоохранении и культуре. Они теряют в зарплате до 30% в месяц», - считает Нина Нестерова, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета.

В итоге несправедливость устранили, изменив закон о статусе. Теперь депутат, освобождаясь от производственных или служебных обязанностей по месту основной работы или службы, будет иметь право на компенсационную выплату. Её размер определят исходя из ежемесячной зарплаты депутата, работающего на профессиональной постоянной основе. Порядок и условия предоставления указанной выплаты будет определять председатель Госсовета. Максимальная сумма расходов может составить 6-7 млн руб.

К слову, в ноябре прошлого года парламентарии проголосовали за то, чтобы оставить своих коллег на местах - муниципальных депутатов - без зарплат.

Почему главу под суд?

В Верховном суде Коми состоялось предварительное заседание по делу о признании закона РК №144 «О внесении изменений в закон Республики Коми «Об образовании» недействительным. После того как его одобрили депутаты Госсовета, около 10 тыс. семей лишились возможности компенсировать часть расходов на детский сад.

Судебный процесс назначен на 5 мая. Ответчиком по делу будет Сергей Гапликов, глава Коми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах