aif.ru counter
04.10.2017 16:51
1356

«Золотые» трубы. Почему в республике растут долги за ЖКУ?

АиФ-Коми № 40. АиФ-Коми 04/10/2017
Олеся Ходунова / АиФ

Утекают деньги

На одном из сентябрьских заседаний регионального правительства прозвучала страшная цифра: долги за ЖКУ в Коми превысили 7,7 млрд рублей. Задолженность бюджетных организаций на сентябрь 2017 года – 461,5 млн рублей. Предприятия, финансируемые из местных бюджетов, должны 272,5 млн рублей, причём большая часть – 221,9 млн рублей. – просроченный долг. И это несмотря на то, что власти республики потратили на подготовку к отопительному сезону более 1 млрд рублей.

Прокурор Коми Сергей Бажутов пояснил, как же так получается – деньги перечисляют, а аварии на сетях становятся чуть ли не обыденным делом.

«Один из основных принципов работы объектов жилищно-коммунального комплекса – надёжность и бесперебойность. Для этого собственники должны закладывать достаточные средства на их надёжное функционирование и развитие. К сожалению, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о недобропорядочности владельцев таких объектов. Эти «хозяйственники» зачастую расходуют деньги на цели, которые не связаны с производством, воруют, доводят предприятия до плачевного состояния и выводят их на банкротство – это единственный легальный способ уйти от погашения долгов. А страдает при этом население, – сказал он. – До сих пор на слуху проблемы Воркуты, когда долгое время собственник ТЭЦ не модернизировал производство и не занимался снижением теплопотерь. Это привело к росту аварийности и поставило под угрозу теплоснабжение города. Ситуацию удалось изменить только после прокурорского вмешательства.

Нехитрая схема

По словам прокурора, причины каждой аварии индивидуальны. Но большинство из них можно предотвратить, реконструируя и модернизируя объекты, сети, инженерные сооружения. Для этого закон предусматривает правовые механизмы, включая государственное регулирование тарифов на тепло и воду.

«Как правило, отказ от модернизации связан не с отсутствием свободных средств у предприятия, а с жаждой наживы их руководителей, которые внедряют преступные схемы ради вывода финансов, – считает Сергей Бажутов. – Они совершают фиктивные сделки, завышают их стоимость, создают сеть предприятий-прокладок, на счетах которых оседают немалые средства. Всё это приводит к росту задолженности перед поставщиками ресурсов и к банкротству предприятий».

К примеру, недавно такую схему в Княжпогостском районе пресекла полиция. ООО «Тепловодоканал» собирало с населения деньги, но, ожидая банкротства, прекратило расчёты за энергоресурс. Люди продолжали платить за тепло и горячую воду. Внесённые ими деньги перечисляли на счета других предприятий, и до ресурсоснабжающей организации средства не доходили. Это привело к образованию самой высокой задолженности за газ в республике, что угрожало прекращением поставки тепла и горячей воды. По результатам проверки возбуждено уголовное дело.

Поэтому органам местного самоуправления и госвласти нужно держать на контроле вопросы расчётов по текущим платежам за коммунальные услуги. За нарастающей задолженностью, как правило, скрыты хищения, которые необходимо предотвращать.

Кстати

В случае аварии в первую очередь нужно обращаться в администрацию города, района или поселения, а также в управляющую организацию, которая организует аварийно-диспетчерское обслуживание населения. Не все знают, но для оперативного рассмотрения жалоб по надёжности теплоснабжения в местных администрациях назначаются должностные лица, которые ежедневно (а не на время отопительного сезона) круглосуточно принимают и рассматривают обращения потребителей. Обратиться с жалобой можно также в инспекции Госжилнадзора городов и районов. Прокуратура же может принять меры, если бездействуют надзорные органы и местные власти. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество