27

Отключение за компанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

ДОСТАТОЧНО редкий даже для нынешних времён случай произошёл на минувшей неделе в Северо-Углеуральском городском поселении Губахинского района.

МЕСТНЫЙ глава администрации, пятый или шестой по счёту за весьма короткое время, Андрей Пияндин, отчаявшись справиться с ситуацией в коммунальной сфере, подал в отставку. Впрочем, местные земцы её пока не приняли, но даже если это и произойдёт, лучше никому не станет. Ведь задолженность-то муниципалитета перед ОАО "Метафракс", поставщиком тепла и владельцем очистных сооружений, никуда не испарится. А только по посёлку Северному она составляет 72 миллиона рублей, что в полтора раза больше годового бюджета всего Северо-Углеуральского поселения. Хотя, надо отдать должное, отопление здесь всё-таки дали - как раз после попытки ухода Пияндина по собственному желанию.

Меж тем прокуратура Губахи обнародовала результаты недавней проверки по фактам повального отключения жилищного фонда райцентра от горячего водоснабжения. Было сие в июле: с середины месяца - в ряде домов, а с 23-го числа - уже в большинстве. Поводом к этому так называемому ограничению подачи тепловой энергии стало исключительно наличие задолженности управляющих компаний перед ОАО "ТГК-9". Причём суммарные-то долги граждан составляют, оказывается, гораздо меньшую сумму. Сейчас в отношении генеральных директоров ООО "СервисМастерСтрой" и ООО УК "Наш дом" возбуждены дела об административном правонарушении. Придётся отвечать и ООО "Метасервис", отрубившему свои дома от горячей воды вообще при отсутствии задолженности перед поставщиком. Что - за компанию с другими компаниями? Впору сговор инкриминировать?

Чудны дела коммуналки и в соседнем с Губахой Кизеле. Местное муниципальное предприятие "Теплоэнерго" оказалось нынче в минусе перед газовиками почти на сорок миллионов рублей. То есть ситуация, как и прошлые годы, была чревата срывом начала отопительного сезона. Когда же стали разбираться, выяснилось, что в крайних - расчётно-кассовый центр, который платежи с населения вроде как собирал, а вот в "Теплоэнерго" их не перечислял. Соответственно, ничего не получал и поставщик "голубого топлива" - "Пермрегионгаз". И лишь в конце сентября компании заключили договор уступки прав требования, так что теперь раскошеливаться придётся уже администрации Кизела, а отвечать, стало быть, РКЦ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах